Что такое кольцо пищевода и как его лечить?

Пищевод является одним из отделов пищеварительной системы в организме человека, через который в желудок поступает пища и жидкость. Этот орган часто подвергается ряду опасных изменений, способных ухудшить самочувствие больного. К таким нарушениям относят образование колец пищевода доброкачественного характера, создающих определенные трудности во время питания.

Описание болезни

Гладкие кольца в пищеводе также часто называют кольцами Шацкого. Данная патология считается новообразованием в организме человека, поэтому не редко прибегают к хирургическому вмешательству во время лечения.

Кольцо пищевода на эндоскопическом снимке

 

В 20 века были описаны практически все виды возможных новообразований, которые могли появляться на слизистой оболочке пищевода. Шацкий занимался описанием патологического проявления в нижней части пищевода, который соединяется с желудком. Патология, которую он изучал, приводила к сужению просвета пищевода. В результате поступление желудок пищи и жидкости значительно замедлялось. Постепенно накапливался ком, который мог пройти через отверстие, если человек выпивал большое количество жидкости.

На сегодняшний день подобные новообразования могут встречаться у 6% населения нашей планеты. До сих пор еще полностью не изучены причины возникновения недуга. Однако врачи выделили основные аспекты, которые увеличивают вероятность появления первых признаков кольца Шацкого.

К ним относится рефлюксное заболевание. Частые рвоты и изжога способны вызвать стеноз пищевода через несколько дней после появления интенсивных симптомов. Риск развития новообразования возрастает при получении ожогов слизистой оболочки пищевода в нижней части (вне зависимости от происхождения ожога), при глотании крупных инородных тел или предметов (в большей мере подвержены дети).

Изображение стеноза пищевода на рисунке

Также определенную опасность представляет хирургическое вмешательство врачей во время проведения операции на желудке или верхнего отдела пищеварительной системы. Последствия могут возникнуть при длительном нахождении в организме зонда, который вводится в ротовую полость человека.

Кольца Шацкого стали разделяться на 4 степени сужения. Основа классификации заключается в том, насколько сложно и долго пища проходит через соединительное отверстие между желудком и верхним отделом пищеварительной системы.

Первая степень

Периодически появляются проблемы при глотании пищи, болевые симптомы в желудке или пищеводе возникают редко.

Вторая степень

В желудок может проходить только полужидкая пища (например, пюре, кефир, йогурт).

Третья степень

Без проблем через кольцо Шацкого может проходить только жидкость.

Четвертая стадия

Очень опасное течение патологии, при которой в желудочно-кишечный тракт не может попадать даже вода.

Видео «Кольцо Шацкого Гастрокопия»

Наглядный пример кольца пищевода на записи эндоскопического исследования.

Симптомы

Симптомы колец Шацкого обычно проявляются в зависимости от степени новообразования в организме. На начальной стадии симптоматика у больного может и вовсе не проявляться в течение длительного времени. Сужение просвета может не превышать 2-3 сантиметра, что является не критичным для создания существенного дискомфорта. Если сужение уменьшает просвет до 1-2 сантиметров, тогда у больного человека можно наблюдать следующие симптомы:

  • Очень тяжело сглатывать пищу.
  • Появляются болевые симптомы при глотании пищи в области грудной клетки.
  • Появляется чувство тяжести, нарастает давление в грудине.
  • Постепенно больного начинает тошнить, появляются рвотные позывы, икота.
  • Со временем снижается вес, поскольку больной не может нормально питаться.
  • Больной находится в угнетенном состоянии, наступает депрессия, нервозность, раздражительность.
  • Ухудшается состояние кожи, волос.
  • Также появляются признаки недомогания, недостатка в организме питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Схематическое отображение сужений пищевода

После того как у больного стали наблюдаться подобные признаки (несколько из вышеперечисленных симптомов), следует сразу обратиться к врачу.

Диагностика

Для того чтобы начать лечение больного необходимо поставить точный диагноз. Для этого потребуется обратиться в медицинское учреждение, чтобы провести полную диагностику.
Наиболее эффективными способами изучить патологии пищевода является гастроскопия и рентгенологическое исследование.

Рентген должен проводиться после того, как пациент подготовится к процедуре. Перед диагностикой больной не должен есть минимум за 8 часов.

В организм вводится специальная бариевая взвесь. Благодаря такой жидкости во время обследования можно четко увидеть стенки пищевода. Бариевая взвесь создает контраст, что очень важно для рентгеноскопии. Это позволяет точнее поставить диагноз, а также получить более точную картину при новообразовании.

Рентген прямой и толстой кишки

Рентген поможет дифференцировать кольца Шацкого от возможного выпячивания стенок верхнего отдела пищеварительной системы или попадания инородных тел. Обычно процедура длится около 45 минут. После этого пациенту дают выпить большое количество воды, чтобы сульфат бария мог быстрее выйти из организма.

Эндоскопическое обследование обычно используется для того, чтобы получить визуальную картину патологических изменений в пищеводе. При помощи эндоскопа, который вводится в пищевод через ротовую полость, можно вывести изображение на экраны мониторов. Современная оптическая аппаратура позволяет получать качественную картинку.

К недостатку эндоскопии можно отнести то, что трубке может быть сложно продвигаться к нижнему сегменту органа из-за значительного сужения просвета. При наличии результатов минимум таких двух диагностик опытные врачи могут поставить диагноз с большей точностью.

Врач проводит эндоскопическое исследование

Только после установления диагноза можно приступить к лечению пациента.

Лечение

Обычно выделяют два возможных способа, чтобы вылечить образование кольца Шацкого. Если сужение зафиксировано небольших размеров, тогда на этом этапе можно использовать консервативную методику терапии.

В первую очередь врачи назначают лечение с соблюдением диетического питания. Нужно тщательно пережевывать пищу и кушать небольшими порциями.

Более агрессивная методика лечения заключается в направленном воздействии на ткани в пищеводе больного. Бужирование является оперативным вмешательством.

Как делается бужирование пищевода

При помощи эндоскопа врач может растягивать или разрывать кольца эндоскопа и специальных расширителей конусообразной формы. Они вставляются в ротовую полость пациента, перемещаются по эндоскопу к кольцам. Обычно такая методика применяется редко. Для процедуры требуется опытный врач. Такое лечение может быть разбито на 3 этапа.

Также можно расширять кольца. Для этого в пищевод вводится баллон, который позволяет делать дилатацию органа. После введения баллона при помощи воздуха врач начинает увеличивать его объем, чтобы расширить просвет.

Если эти методы не позволяют добиться должного результата, тогда пациент нуждается в хирургическом лечении.

После операции пациент не должен есть через ротовую полость в течение 4-6 дней. Пище вводится при помощи специального зонда. Также обеспечивается внутривенное введение в организм человека глюкозы, хлорида натрия и плазмы крови для поддержания состояния больного в тонусе.

В послеоперационный период потребуется придерживаться особого режима питания и диеты.

Видео «Заболевания пищевода»

Познавательный ролик о различных болезнях и повреждениях пищевода.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
комментария 2 17 просмотров
Опубликовано 13.09.2016

Комментарии

  • Вообще впервые слышу о подобной патологии. Симптомы очень похожи на большинство заболеваний пищеварительной системы. Только, как я понимаю, интенсивность разная. Я бы легко спутала патологию с образованием грыжи в пищеводе. В любом случае – сразу к врачу нужно идти.

  • Я почитала в интернете об этом нарушении. Оказывается, что бывает врожденная форма, о которой человек может даже не догадываться. Живет с нарушением, но оно не беспокоит его. В старости может проявиться, так как ткани эластичность теряют…