Причины и методы лечения лейкоплакии пищевода

Так как лейкоплакия пищевода часто развивается бессимптомно, с этим диагнозом человек может столкнуться на обычном профосмотре, и чтобы понять, что это такое, следует разобраться с факторами, вызывающих развитие ожогов слизистой
.

Что это такое

Поражение и постепенное отмирание клеток эпителия пищевода называется лейкоплакией. Если болезнь не лечить, то в запущенной форме происходит постепенное видоизменение органа, что приводит к существенному затруднению перемещения еды в желудок. Воспалительный процесс постепенно охватывает все большую поверхность, вызывая тяжелые осложнения вплоть до раковых заболеваний.

Фото лейкоплакии пищевода

Причины

Спровоцировать развитие лейкоплакии могут следующие факторы:

  1. Курение. Приводит к ороговению поверхностного слоя эпителия пищевода, вызывая воспаление.
  2. Частое употребление алкогольных напитков, обжигающих пищевод.
  3. Плохое состояние зубной полости. Из-за некачественного пережевывания пищи раздражается слизистая.
  4. Слишком горячая пища негативно влияет на пищевод.
  5. Ношение металлических или некачественных зубных протезов.

Лейкоплакия – это предраковое состояние, в 48 случаях из 100 приводящее к онкологии. Поэтому отказ от вредных привычек – не просто общие слова, а реальный шанс предупредить тяжелое осложнение.

Курение приводит к лейкоплакии пищевода

Формы и стадии

Медицина классифицирует недуг на простую и атипичную формы. Для первой патологии характерно ускоренное деление клеток. На слизистой образуется нарост, сужающий просвет пищевода. Атипичная лейкоплакия характеризуется атрофией тканей органа.

Стадии развития недуга:

  1. Поражен только подслизистый слой. Болезнь эффективно лечится.
  2. Разрушается оболочка. Возможно поражение лимфоузлов.
  3. Поражена вся внутренняя поверхность, сужен просвет.

Классификация по характеру поражения:

  • плоский тип. На слизистой образуется белесая или темно-серая пленка;
  • веррукозный. Образуются бляшки белого цвета, являющиеся предвестником рака;
  • эрозивный. Появляются трещины и язвы.

Строение пищевода человека

Симптомы и диагностика

Лейкоплакия в первую очередь поражает ротовую полость. Тонкая пленка серого налета покрывает часть языка, десны и внутреннюю поверхность щек. Люди часто упускают этот этап болезни из виду, ссылаясь на ослабление иммунитета или нехватку витаминов. Спустя небольшой отрезок времени образуются болезненные бляшки постепенно принимающие эрозийный характер.

С развитием лейкоплакии пациент отмечает:

  • боль, комок в горле;
  • першение;
  • кашель после еды;
  • хриплость в голосе.

На первом этапе возможно проявление дисфагии – нарушения глотания плотной пищи. Обильно отделяется слюна, глотать трудно. Пациент теряет вес, возникает неприятный запах изо рта, тошнота, отрыжка. По началу больной обильно запивает каждый кусок, однако с течением времени это не помогает. При язвах или эрозиях боль тупая, тянущая за грудиной, похожа на приступ стенокардии.

Для определения диагноза собирается полный анамнез. Врачу важно понимать, когда появился первый симптом, под действием каких факторов состояние ухудшается. Следует уточнить, что в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, поэтому часто выявляется при обычном профосмотре.

Особого внимания заслуживают мужчины после 30 лет, злоупотребляющие алкоголем и табаком. Именно эта категория граждан попадает под группу риска. Основные диагностические исследования состоят из гастроскопии и биопсии биологического материала на наличие атипичных клеток.

Лейкоплакия – это предраковое состояние

Лечение медикаментами

Для устранения недуга необходимо избавиться от причины появления лейкоплакии. Необходимо бросить курить, отказаться от алкоголя или сменить металлические зубные протезы на более подходящие. Если болезнь появилась вследствие работы на вредном производстве, согласно трудовому законодательству работодатель обязан перевести человека на другую должность без потери оклада.

Курс лечения медпрепаратами включает:

  • витаминный комплекс с увеличенным количеством ретинола;
  • тиамин бромид внутримышечно, доза препарата подбирается индивидуально;
  • успокоительные средства на травах (валериана, пустырник) или транквилизаторы;
  • при наличии воспалительного процесса назначается противовирусный препарат.

Хирургическое вмешательство показано при отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии. Но и после операции прием лекарств не завершается. Применяемые методики по удалению лейкоплакии пищевода:

  • лазерная хирургия. Пучком света ороговевшая зона иссушается;
  • фото- или электрокоагуляция. Высокочастотный ток выжигает ороговевший слой;
  • криодеструкция. Разрушение проблемных участков под воздействием сверхнизкой температуры.

Успокоительные настойки входят в курс лечения лейкоплакии

Лечение народными методами

Травы при данном заболевании должны использоваться на начальных стадиях, как часть лечения. Бросать таблетки ни в коем случае нельзя. При этом необходимо проконсультироваться с врачом о возможном влиянии выбранного народного средства на принимаемые лекарства. Ниже представлены рецепты, доказавшие свою эффективность в лечении лейкоплакии:

  1. Цвети болиголова засыпать в удобную емкость доверху, слегка утрамбовать. Залить водкой или медицинским спиртом, закрыть крышкой и держать 20 дней в темном месте до вызревания настоя. Затем процедить, принимать по схеме. В 2/3 стакана воды добавить 2 капли настойки. Каждый день увеличивать дозу на 1 каплю, доведя в итоге до 40 на то же количество жидкости.
  2. Рекомендуется пить свежевыжатый морковный или свекольный сок как отличный источник витамина А. В чашку обязательно добавляется немного растительного масла, так как ретинол без жира не усваивается организмом.
  3. 130 г иголок сосны или пихты залить 500 мл кипятка, томить на слабом огне четверть часа. Утеплить кастрюлю с отваром полотенцем или платком, настоять 10 часов. Процедить, пить в течение дня маленьким глотками.

Видео «Способы лечения лейкоплакии»

Из этого видео вы узнаете о лечении лейкоплакии народными средствами.

Автор статьи
poster
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 20 просмотров
Опубликовано 01.12.2017

Комментарии