Непроходимость пищевода: симптомы и лечение

Непроходимость пищевода считается достаточно опасной патологией, которая возникает в пищеварительной системе человека. Чтобы предотвратить опасные последствия заболевания, следует своевременно обратиться к врачу, и определить методику лечения. В данной статье мы расскажем вам о том, что собой представляет заболевание, как оно может развиться в организме человека, какие характерные признаки непроходимости пищи, и как следует проводить лечение пациента.

Как возникает

В первую очередь наши читатели должны иметь представление о том, что такое непроходимость пищевода. Это патологическое состояние соответствующего внутреннего органа, которые характеризуется нарушением прохождения пищевой массы по пищеводу в желудок. Подобное нарушение может развиться вследствие возникновения внешней компрессии тканей пищевода, обтурации или стеноза.

Основные варианты атрезии пищевода

Непроходимость пищи может развиться у человека, как обострение некоторые серьезных заболеваний (например, острый рефлюкс).

На сегодняшний день врачи фиксируют достаточно большое количество несчастных случаев, которые зачастую приводят к стенозу – попадание в пищевод кислот или щелочи, сильные ожоги слизистой оболочки. Обычно такие тяжелые последствия наблюдаются у маленьких детей, которые не понимают, что берут в рот. У взрослых чаще стеноз возникает из-за ожога слизистой спиртными напитками. Так начинает развиваться доброкачественное сужение пищевода, где преобладают ожоговые стриктуры.

Непроходимость пищи начинает возникать из-за того, что просвет пищевода сужается. В результате она начинает застревать, и провоцировать воспалительные процессы.
В зависимости от причины стеноза патология может быть доброкачественной или злокачественной, а также обусловленной образованием колец в соответствующем органе или обострением симптомов других заболеваний человека.

Продолжение схемы вариантов развития непроходимости пищевода

Доброкачественная непроходимость пищевода в большинстве случаев связана с возникновением в этом отделе рубцовых стриктур. Оно возникают на протяжении длительного времени после ожога слизистой оболочки и наружных тканей (за несколько месяцев или лет).

Самая тяжелая форма патологии способна появиться из-за попадания активной щелочи, поскольку при контакте с живыми тканями, она будет их разъедать. Щелочь может уничтожить несколько слоев тканей, продвигаясь от верхних к более глубоким. Ожоги кислотой менее опасны, так как после реакции обычно повреждается верхний эпителий и слизистая. К тому же, рубцовые деформации будут менее выращены, и значительно легче поддаются коррекции.

Доброкачественная непроходимость возможна при частом сдавливании стенок пищевода. К этому может привести опухоль средостения, увеличенные в размерах лимфатические узлы, аберрантные сосуды, а также опасные заболевания пищеварительной системы – пептическая язва, эзофагит, рефлюкс-гастрит.

Злокачественный стеноз может возникнуть во время течения онкологического заболевания. Раковая опухоль в пищеводе по статистике составляет более 75% всех заболеваний данного органа. Рак этого отдела пищеварительной системы находится на 6 месте по частоте диагностируемых онкологических заболеваний.

Атрезия пищевода — рентгеновский снимок

Очень часто нарушение моторики пищевода и стеноз возникает из-за эзофагита, который диагностируется у человека. Если лечение не будет начато своевременно, то это может привести к более опасным последствиям, которые отразятся на всех органах пищеварительной системы.

Реже заболевание развивается при причине формирования дивертикул в пищеводе. Также следует отметить, что опасность могут представлять травмы внешних тканей органа (например, при попадании инородных тел), склеродермия, туберкулез, и даже сифилис.

У новорожденных детей патология способна возникнуть из-за врожденной атрезии пищевода. Это порок в развитии самого отдела, где чаще всего отсутствует сообщение между глоткой и желудком.

Реже всего врачи диагностируют заболевание по причине безоаров. Обычно безоары находят у людей преклонного возраста. Это образования из волос, растительных волокон и других частиц, которые попали в организм человека, но не прошли через кишечник. Наиболее частой причиной появления безоаров – нарушенная перистальтика и секреторная функция.

Видео «Заболевания пищевода»

В ролике подробно обсуждается тема различных заболеваний пищевода человека.

Признаки

О возникновении непроходимости пищи могут указывать характерные симптомы. Практически всегда у больного наблюдается затруднение при глотании пищи или жидкости. Степень выраженности самого симптома будет зависеть от уровня образованного стеноза.

Женщина чувствует боль в горле при глотании

Если пища будет жидкой, то ее задержка в верхнем отделе пищеварительной системы будет короткой. А при попадании грубых продуктов может начать проявляться болевой симптом. Данный дискомфорт также будет обостряться у пациента, если патология продолжит развиваться. В результате у больного возникнет тошнота, рвотные позывы.

Подобные симптомы приводят к тому, что человека начинает кушать только жидкое, отказываясь от другой еды. Поэтому он постепенно начинает худеть, меняется цвет кожи.
Кроме дисфагии, боли в грудной клетке может появиться периодическая отрыжка (чаще после приема пищи), жжение в грудине, изжога и гиперсаливация.

При выпячивании колец в пищеводе характерно нарушение глотательного рефлекса.

Лечение

Лечение патологии можно будет начать после того, как врач установит истинную причину заболевания. В некоторых случаях медикаментозное направленное лечение может не оказать должного результата, и потребуется операция. Для начала потребуется консультация у гастроэнтеролога. Затем необходимо провести диагностику, и установить правильный диагноз у пациента. Определив причину и степень стеноза, можно будет приступить к лечению.

Если в пищеводе возникла доброкачественная опухоль, то ее можно удалить, проведя операцию. Для лечения будет использовано эндоскопическое расширение стеноза пищевода, бужирование пораженного участка.

Лечение в хирургическом отделении чаще всего назначается, если патология средней или тяжелой степени. Очень часто для лечения используется эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры верхнего отдела пищеварительной системы.

На фото хирург проводит операцию

Злокачественные формы непроходимости пищевода требуют проведения патогенетического лечения: лучевой, химической терапии или хирургического удаления опухоли с последующей эзофагопластикой. Консервативные мероприятия включают в себя восстановление уровня основных нутриентов в крови, электролитов. При необходимости корректируется питание, назначаются препараты для лечения анемии.

При текущей патологии на начальной стадии можно использовать народные средства для лечения. Народные средства могут оказать должное действие, но следует помнить, что на это может уйти больше времени, чем при использовании медикаментозных препаратов.

Проведение нитей через пищевод с целью последующего бужирования

К народным средствам, которые можно применять для снятия симптомов стеноза, относят препараты из арники (отвары, мази и настои). Они способны оказывать успокаивающее действие, снимать боль и способствовать регенерации, рубцеванию пораженных тканей и слизистой оболочки.

Видео «Ахалазия пищевода»

Подробно об ахалазии пищевода в телепередаче «Жить Здорово».

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 1 7 просмотров
Опубликовано 03.11.2016

Комментарии

  • Я заболел непроходимостью пищевода, как военный в отставке я обратился в госпиталь в Саратове где меня пытались вылечить, но безуспешно. Меня направили на лечение в главный военный госпиталь Бурденко в Москву. Но и там мне сказали что они не в силах мне помочь , возраст 65 лет. Меня отправили домой со словами, живи как жил раньше. я узнал, что есть удивительный человек, парапсихолог, гипнолог, писатель, автор книги «Баландинский знахарь»» Лечение без лекарств» Виктор Николаевич , проживающий в г. Калининске. Я обратился к нему за помощью, и к моему большому удивлению он смело согласился мне помочь. Пройдя всего 5 лечебных сеансов, я вновь здоров, любая пища без припятственно проходит в желудок. Я безмерно счастлив и благодарен Виктору Николаевичу за свое выздоровление . Можете смело обращаться по т.8-903-383-10-90. а помощь получите однозначно.Шевцов Александр Дмитриевич г. Саратов. 11.08.2007 год.