Как оказать первую помощь при ожоге пищевода

На сегодняшний день нередко у людей может появиться ожог пищевода, поражающий стенки органа различными внешними факторами. Первую помощь при ожогах следует оказывать в зависимости от основного раздражителя, что привел к раздражению тканей и гиперемии. Иногда точно установить такую причину можно только после диагностики в больнице, иначе при неправильном лечении возникнут осложнения.

Как можно получить ожог

Существует множество различных факторов, которые могут привести к ожогам пищевода и горла. Но происхождения таких повреждений могут быть химического и термического характера. Термический ожог более распространен. В этом случае человеку достаточно периодически или же один раз употребить слишком горячую пищу, жидкость, которая способна поразить внешний ткани органа. Термический тип ожога несколько проще лечить, чем поражение пищевода в результате химическом веществ.

Ожог в пищеводе - серьезная патология, которая требует лечения

Обычно, появление химических ожогов возникает не так стремительно, как при гипертермии. В большинстве случаев на слизистую оболочку пищеварительной системы воздействуют едкие и агрессивные химические соединения или компоненты.

Так химический тип повреждений может возникнуть из-за концентрированных кислот, попадающих в пищевод. Ожог способен возникнуть после употребления уксусной эссенции, лимонной или серной хлористоводородной кислоты. Также определенные осложнения способны появиться при контакте щелочей со слизистой оболочкой верхних путей пищеварительной системы. К ним можно причислить каустическую соду, гидроокись натрия, едкий натр.

Кроме того причиной химического ожога могут стать и лекарственные препараты, в составе которых была нарушена дозировка компонентов. Также определенную опасность для здоровья представляют и другие вещества. При контакте с верхними слоями эпителия пищевода алкоголя, ацетона, силикатного клея, нашатырного или этилового спирта, фенола, лизола, йодной настойки, перекиси водорода, электролитами вероятность получить раздражение и повреждения очень высока.

Как выглядит патология на второй стадии

Обычно ожог пищевода приводит и к поражению слизистой оболочки ротовой полости, горла и желудка. Более 70% пострадавших от данных причин становятся дети младше 10 лет. Не зная об опасности различных веществ, любопытства, они могут случайным образом проглотить вредные вещества и тем самым сильно навредить своему здоровью. Остальную статистику заполняют взрослые люди, которые преднамеренно или случайным образом, перепутав флаконы, употребили едкие вещества. В зависимости от того, какой степени был ожог, человеку может потребоваться первая помощь в кратчайшие сроки. Иначе, в некоторых ситуациях это может представлять серьезную опасность для потерпевшего. Более точно установить причину повреждения органа можно при помощи диагностики.

Видео «Что делать при возникновении ожога пищевода»

Информационное видео, которое даст ответы на все вопросы о помощи при получении ожога.

Признаки

Принято считать, что химический ожог, полученный в результате воздействия кислоты, проходит легче и быстрей, чем от щелочи. Как только кислота попадает в организм, на слизистой оболочке пищевода образовывается тонкая пленка. Такие ступы представляют собой небольшую корочку, которая защищает эпителий от дальнейшего попадания агрессивных веществ к более глубоким слоям ткани. Также концентрация и едкость кислоты незначительно снижается при контакте с водой, выделяемой организмом, и слюной.

При воздействии на ткани щелочи ожог имеет более тяжелый последствия и осложнения для человека. Особенность химической реакции с участием щелочи приводит к разрушению в тканях белков, омыляет жиры, и в результате появляется студеная масса. Через нее щелочь также легко проходит к другим слоям и повреждения нарастают. Таким образом, щелочь вызывает омертвение органических тканей. Из-за такого ожога в стене пищевода может даже появиться отверстие (достаточно небольшого объема реагента).

Когда у человека появляется ожог, то у больного начинается постепенная интоксикация организма из-за распада тканей и накопления токсичных веществ. Признаками такого рода повреждений становится периодическое повышение температуры тела, сильно ослабленный организм, общая слабость, чувство тошноты и рвотные позывы, нарушенное сердцебиение. Симптомы поражения внутренних органов вследствие ожога проявляются в зависимости от тяжести поврежденных тканей. Тяжесть поражения может быть определена количеством и концентрированностью агрессивных соединений, а также длительностью воздействия высоких температур на слизистую оболочку органа пищеварительной системы.

Диагноз может поставить только врач и после диагностики

В медицине выделено три степени ожога:

  1. Первая степень (легкая). Поражение затрагивает верхние слои эпителия. Появляется покраснение, увеличивается ранимость. Признаки могут пройти самостоятельно в течение двух недель.
  2. Вторая степень (средняя). Слизистая оболочка разрушается вплоть до мышечных тканей. Образовывается сильная отечность пищевода, который опасен тем, что может полностью перекрыть просвет. Поражения представляют собою язвы и постепенно покрываются фиброзными волокнами (белок плазмы кровяных тел). Без осложнений ожог может пройти за 3-4 недели, если дополнительно не раздражать пораженный участок.
  3. Третья степень (тяжелая). Повреждения могут затронуть все слои тканей пищевода, а также перейти и на другие органы. При такой степени у человека появляется интоксикация и болевой шок. При заживлении вероятно образование рубцов. Также возможно сужение или укорочение органа. Потребуется первая помощь, а лечение может занять несколько месяцев или же лет. Во время третей степени повреждений смертность составляет около 50%.

В зависимости от степени тяжести и происхождения, ожог нужно лечить соответствующими методами. Поэтому для определения курса терапии следует обратиться в медицинское учреждение. Потребуется провести диагностику и установить истинную причину появления повреждения тканей.

В некоторых случаях ожог можно увидеть при обычном осмотре

Первая помощь

В критическом состоянии после ожога пищевода человеку может потребоваться первая помощь. При попадании в организм химических соединений и веществ потребуется обязательное промывание желудка. В первую очередь следует вызвать скорую, если человеку очень плохо и его состояние быстро ухудшается. Пока есть время можно дать ему выпить литр воды, а затем вызвать рвоту. Таким образом, можно вывести часть токсинов, попавши в организм.

Если нет возможности вызвать скорую, тогда потребуется нейтрализовать химические вещества. Для этого нужно знать, что вызвало ожог. Если пострадавший находится в критическом состоянии, тогда нужно попытаться определить вещество по флакону, запаху из ротовой полости.

Если причиной поражения тканей стала кислота, тогда ее нейтрализация производится при помощи щелочного раствора. Необходим 2% раствор натрия гидрокарбоната – 2 грамма на литр воды. В домашних условиях можно использовать соду и теплую кипяченую воду.  Размешав соду в воде, нужно дать выпить пострадавшему небольшими глотками, а затем спровоцировать рвоту, чтобы вывести большую часть реактивов.

Патология может быть вызвана химикатами

Для первой помощи можно использовать промывание желудка раствором уксусной или лимонной кислоты. Также подойдет растительное масло. При повреждении тканей алкоголем, не потребуется промывания или употребления других средств. Необходимо выпить больше воды, чтобы разбавить содержание алкоголя в желудке, снизим его концентрацию. После того, как потерпевшему будет оказана помощь, нужно проследить, чтобы он первое время ничего не ел, пока его не осмотрит врач. Лечение же потребует других методов и более длительного процесса.

Лечение

Прежде чем врач назначит методику лечения ожога, потребуется внимательно изучить историю болезни пациента. История болезни покажет, какие способы смогут помочь больному, а какие навредить. Таким образом, учитываются индивидуальные особенности организма человека и можно исключить осложнения. Также дополнительные сведения можно получить при правильной диагностике.

Постоянное ощущение жжения и боли - первые симптомы патологии

Диагностика представляет широкий спектр методов для обнаружения истиной причины, что привела к поражению тканей пищевода. Кроме диагностики врач должен провести визуальный осмотр ротовой полости, так как в этом месте могут быть первые признаки причины ожога. Подход в лечении будет определяться тем, какой вид раствора вызвали химический ожог или же область повреждений от горячей жидкости (пищи).

Также при лечении нужно учитывать степень поражения тканей, уровня рН жидкости и осложнения. После тщательного изучения текущего состояния пациента, врач должен сделать соответствующие пометки в истории его болезни. Среди методик лечения не редко врачи рекомендуют некоторые народные средства на основе лекарственных трав. Народные средства лучше всего использовать в комплексе с медикаментозными препаратами, поскольку только такое лечение может сильно затянуться. Лечение народными средствами не будет интенсивным, но при этом большинство рецептов является весьма эффективными. Для выздоровления потребуется также принимать и лекарства для восстановления тканей.

В любом случае, необходим вызов скорой помощи

Видео «Все об ожогах»

Показательное видео с примерами патологий и полезными советами.

 

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
комментария 3 100 просмотров
Опубликовано 26.07.2016

Комментарии

  • Это очень актуальная проблема. Думаю, большинство родителей хотя бы раз сталкивались с тем, что их дети тащили в рот разные предметы или таблетки, пока они не под присмотром. За всем уследить очень сложно, а малыши со своим пытливым умом мир начинают познавать на вкус. В итоге, кроме микробов они еще могут в рот потащить зеленку или марганцовку, потому, что у них цвет яркий…

  • Да уж, тут нельзя не согласиться с вами. В раннем возрасте с этим и у нас были проблемы. Дочка вообще гиперактивной росла, не успеваешь за ней всюду. Только отвернешься, а она уже во двор выбежала. И действительно, в рот тянула все, что выглядело ярким и красивым. А еще тогда крыс травили, пришлось убрать весь яд и кошку завести.

  • У меня муж перепутал питьевую воду с 96% медицинским спиртом. Очень пить хотел, даже не принюхивался, сразу глотнул. У него аж спазм мышечный схватил! Долго не мог отойти после этого. А вышло случайно, так что будьте внимательней. С детьми еще все сложней, старайтесь прятать то, что может навредить им.