Потеря веса при панкреатите и как его набрать

Многие люди, которые часто жалуются на заболевания поджелудочной железы, в том числе и панкреатит, могут заметить стремительное похудение, независимо от питания или ритма жизни. С прогрессированием заболевания растет и сама проблема переваривания пищи, а также всасывания пищевых веществ. Именно данное состояние организма и поджелудочной железы способствует сильной потере веса. Парадокс, но человек не может набрать вес в этот период, даже если будет соблюдать правильное питание. Как набрать вес при панкреатите и как справится с данной проблемой без специальных средств?

Причины потери веса

Почему худеют люди, которые жалуются на панкреатит? Одна из наиболее важных функций поджелудочной железы – процесс выработки ферментов, которые принимают участие в пищеварительном процессе. После переваривания этих веществ, они проходят по протоку в двенадцатиперстную кишку. Именно там ферменты принимают непосредственное участие в пищеварительном процессе.

Резкое снижение веса происходит независимо от количества съеденной пищи

В связи с некоторыми причинами, к которым можно отнести частое употребление через чур жирных блюд или же частое употребление алкоголя, процесс выработки ферментов в поджелудочной железе значительно усиливается. Это может сопровождаться более медленным оттоком ферментов из железы в кишечник. Как результат, активный процент ферментов начинается непосредственно в самом органе (поджелудочной железе). Это может привести к воспалительным процессам в органе.

Соответственно, в кишечнике, точнее, в двенадцатиперстной кишке данных веществ не хватает. Это становится следствием нарушения процесса переваривания пищи. В связи с чем, необходимые организму вещества нормально не могут усваиваться в требуемом количестве. Как результат нарушения процесса переваривания пищи и недостачи необходимых организму ферментов и веществ, происходит значительная потеря веса.

Читайте также:  Какие фрукты можно при панкреатите: примерная диета

Лучше сразу же обратиться в специалисту, обнаружив боль и резкое снижение массы

Каких веществ может не хватать? Для нормальной работы ЖКТ организму необходимы:

  • белки, благодаря которым происходит процесс постройки клеток и тканей;
  • жиры, участвующие в процессе обмена витаминов и холестерина, создающие жировой слой и, соответственно, влияющие на процесс похудения;
  • глюкоза – источник энергии для всего организма.

Так как организму не хватает этих элементов в нормальном количестве, ему приходится брать все это из подкожного жира и веществ других органов.

Видео «Все, что нужно знать о панкреатите»

Информационное видео с рекомендациями специалиста.

Как остановить похудение

Люди, болеющие панкреатитом, худеют независимо от количества съеденной пищи. Данный процесс потери веса можно остановить.

Бывают случаи, когда функции железы уже значительно ослабли под влиянием воспалительного процесса. Однако, в таком случае, восстановление нормальной работы органа возможно, с помощью подбора необходимой дозы панкреатина. Это вещество может заменять ферменты, которых недостает для переработки пищи.

Помимо приема необходимых препаратов, стоит пройти комплексное обследование. Рекомендуется обратиться к специалисту, так как совместно развивающиеся заболевания иных органов ЖКТ может также влиять на похудение и на состояние поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести гастриты, холециститы, дисбактериоз кишечника и так далее.

Панкреатит требует правильного питания и лечения

Одним из основных правил лечения панкреатита является диета. Почему диета, если и так человек теряет значительный вес? Потому что именно диета влияет на нормализацию работы органа, а как следствие, на восстановление процессов пищеварения. Сколько раз в сутки и в каком количестве можно кушать? Необходимо сделать меню и план, чтобы в день было не менее 5-6 приемов пищи, при этом количество съеденных продуктов не должно превышать норму.

Какие продукты рекомендуется вовсе исключить из рациона питания для достижения желаемого результата:

  • жирная пища;
  • все острое и копченое;
  • алкоголь;
  • сдоба;
  • овощи в сыром виде;
  • кофе и слишком крепкий чай;
  • ржаной хлеб;
  • сладкие напитки и газировка;
  • сок.
Читайте также:  Особенности диеты 5п при панкреатите: меню на неделю

Болевые ощущения и спазмы могут свидетельствовать о наличии воспаления

Часто люди не придерживают диеты. Даже небольшие отклонения от запретов могут привести к последствиям. По первым симптомам можно подумать, что это банальное отравление, однако, как результат, неправильная работа органа и большие последствия.

Как набрать вес

Набирать вес непосредственно во время воспалительного процесса категорически запрещено. Это может привести к серьезным отравлениям и другим последствиям. Только по окончанию воспалительного процесса и остановки потери веса можно начинать набор веса. Тем не менее, необходимо хорошенько обдумать меню, чтобы выбранные продукты питания хорошо усваивались в организме. Это поможет избежать повторных воспалений в органе.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут увеличить массу тела и не навредить поджелудочной железе:

  • необходимо увеличить в рационе питания продукты с содержанием белка;
  • обогащение пищи различными витаминами, а также минералами;

Можно попробовать немного улучшить состояние здоровья народными средствами

  • режим питания должен сохраниться (5-6 раз в сутки, небольшими дозами);
  • использование протеиновых коктейлей.

Также врачи дают самые простые рекомендации, которые помогут улучшить общее состояние организма и набрать необходимый вес. Для этого специалисты советуют приобрести небольшие кухонные весы, чтобы была возможность взвешивать продукты и питаться более четко по правилам. И еще, необходимо найти грамотного диетолога, который поможет справиться с недостачей веса и, в то же время, сможет составить правильное меню.

Соблюдение этих рекомендаций может способствовать набору веса, даже если такое заболевание, как панкреатит, полностью не одолено. Тем не менее, не стоит забывать, что использование медикаментов и составление меню самостоятельно может привести к отравлению и более серьезным последствиям, которые значительно отразятся на общем состоянии организма. Поэтому, перед всевозможными действиями на пути к выздоровлению, лучше всего проконсультироваться со специалистом. Тогда процесс восстановления органа пройдет значительно быстрее, а вы будете довольны своим весом и фигурой.

Читайте также:  Аналоги панкреатина: виды и инструкция по применению

Видео «Рекомендованная диета при панкреатите»

Показательное видео с рекомендациями по поводу питания для людей, болеющим панкреатитом.

 

загрузка...
Обсуждение “Потеря веса при панкреатите и как его набрать
  1. Вита

    Честно говоря, даже никогда не слышала о том, что люди худеют при панкреатите. Зато понятно написано чем это вызвано и теперь понимаю, что такое действительно может быть.

     
    Reply
  2. Александр

    А сколько килограммов можно потерять из-за воспаления поджелудочной железы?

     
    Reply
  3. Ксения

    Александр, снижение веса при панкреатите может привести даже к анорексии. Если было замечено резкое снижение веса, независимо от питания или ритма жизни, то необходимо срочно обратиться к врачу.

     
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.