Причины возникновения и способы лечения изжоги

Многие сталкиваются с неприятными ощущениями после приема пищи, особенно во время праздников и пышных застолий. Переедание и неправильный рацион – основные причины возникновения изжоги. Для того чтобы найти корень проблемы, следует разобраться в самом понятии.

Описание

Появление жжения в желудке и пищеводе наиболее точно отображает суть медицинского термина, но не раскрывает его полностью. Повышение кислотного баланса возникает на почве попадания агрессивной пищи. По факту происходит некий взрыв, именуемый рефлюксом. В пищевод попадает желудочный сок, а иногда и части содержимого. Это все раздражает нежную слизистую оболочку, отчего и появляется жжение. Изжога по утрам может быть вызвана неправильной позой для сна.

Изжога - появление жжения в желудке и пищеводе

Нужно понимать, если есть склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, то рано или поздно такой неприятный симптом даст о себе знать. Существует тип организма, предрасположенного к изжоге, когда причины ее возникновения непонятны. Количественное соотношение кислоты и щелочи образует тот самый кислотно-щелочной баланс организма, который так важно держать в норме. Равновесие этих показателей влияет не только на состояние желудка, но и на сердечно-сосудистую систему, кости, суставы, а иногда может провоцировать диабет.

Не всегда жжение появляется после еды, многих беспокоит изжога натощак. Существует также несколько причин для появления изжоги на голодный желудок. Если вы питались всухомятку на протяжении долгого времени, то неудивительно, что очередной перекус закончится с неприятным привкусом во рту. Дискомфорт возникает после длительного злоупотребления крепким кофе и даже напитками с высокой концентрацией мяты.

Таким образом, даже шоколад с мятной начинкой опасен. Если беспокоит очень сильная изжога и ничего не помогает, возможно, дело в другом. Рефлюкс может быть не самостоятельным заболеванием, а лишь побочным эффектом от более серьезных недугов, включая язву, желчнокаменную болезнь или гастрит.

Читайте также:  От чего может возникнуть жжение в пищеводе

При очень сильной изжоге стоит обратиться к врачу

Причины возникновения

Главная ошибка обладателей изжоги – нежелание найти причины. Ее опасность состоит в том, что при регулярном процессе существует риск развития эрозии и, что еще хуже, раковых заболеваний. Рефлюкс сопровождается кашлем и осиплостью голоса. Если ранее не приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, но внезапно появилось чувство, что внутри что-то горит, не спешите паниковать.

Причинами изжоги становятся:

  • беременность;
  • избыточный вес;
  • стрессы;
  • поднятие тяжестей.

Причина появления изжоги

Неприятные ощущения могут появиться при повышенном давлении, от сладкого или избытка мучного. Сопутствующими симптомами считаются повышенный метеоризм и газообразование, бессонница, тошнота. В редких случаях рефлюкс приводит к астме и хроническому кашлю. В медицине распространено понятие гастродуоденальный рефлюкс или дискинезия, когда в желудке из-за нарушенных обменных процессов оказывается желчь. Во всех случая ощущения будут идентичными.

Воспалительные процессы в организме также сопровождаются изжогой по утрам, чаще на голодный желудок. Холецистит, язвенные и эрозийные поражения всех органов ЖКТ диагностируются с этим симптомом в анамнезе. Понятно, что у взрослых рефлюкс встречается чаще, нежели у детей.

Следует отметить изжогу во время беременности. Неприятные ощущения можно почувствовать, находясь в горизонтальном положении. Еще одна причина изжоги – аэрофагия. За страшным термином прячется простая поговорка: «Когда я ем, я глух и нем». Не зря диетологи в один голос кричат о том, что нельзя разговаривать во время еды – не потому, что это перечит этикету, а потому, что воздух, попадаемый при заглатывании пищи, провоцирует жжение.

У взрослых рефлюкс встречается чаще, нежели у детей

Кроме опасных заболеваний, изжога может иметь простые причины и еще более простое лечение. Прием медикаментов с агрессивным составом в любом случае влияет на желудок и провоцирует раздражение стенок. Как только лечение этими препаратами прекратится, мучительные симптомы уйдут.

Симптомы и диагностика

Для начала определите, где все-таки жжет – в области сердца или за грудной клеткой. Отличить можно с помощью валидола, который влияет исключительно на сердце, нормализируя его работу. Если боль не ушла после приема таблетки, это загрудинный рефлюкс. Иногда он беспокоит вполне здоровых людей, как следствие переедания, а также злоупотребления кислыми фруктами, соками. В число провокаторов входят алкоголь и никотин. Если продукты питания еще вызывают вопросы, то понятно, почему в список включены вредные привычки. Даже такой безобидный продукт, как кефир может вызвать изжогу с утра.

Читайте также:  От чего может возникнуть жжение в пищеводе

Бывает, врачи не могут выяснить причину, и назначить правильные методы лечения. В таком случае прислушайтесь к своему организму. Проанализируйте свой рацион, что употреблялось в последние несколько дней. Немаловажно обратить внимание на время возникновения жжения. Чаще всего это утренний перекус после сна, но признаки замечаются и вечером, в конце тяжелого рабочего дня. Также определите средства, устраняющие жжение. Несмотря на внешнюю простоту диагностики, лучше обратиться к специалистам, пройти обследование, которое в полной мере покажет состояние организма.

Лечение должен назначать врач

Исследование внутренних органов возможно несколькими способами:

  • рентген;
  • эндоскопия;
  • гастроскопия.

В отличие от двух последних методов, рентген считается наиболее щадящим. Кроме этого, проводят анализ кислотно-щелочного баланса желудка. Комплексное обследование поможет точно определить источник и подобрать терапию.

Как снять приступ

Лечение народными средствами не всегда дает желаемый результат, особенно когда изжога после еды не дает спокойно работать. Иногда способы устранения боли могут показаться странными. Но испробовав их на деле, вы забудете о предрассудках. Когда под рукой нет отваров и настоев, помочь может миндаль.

Скорая помощь в виде миндаля действует на кислоту, нейтрализуя всплески. Зерно овса рекомендуется тщательно жевать, когда внезапно появилась изжога. Из лекарств потушить пожар могут так называемые антациды – препараты, способствующие нормализации кислотности. Фармакология предлагает на выбор несколько известных марок, таких как «Фосфалюгель», «Ренни», «Гавискон» или «Маалокс».

Особенности лечения

Помочь справиться с недугом помогут не только таблетки, но и диета

Таблетки и эмульсии, безусловно, имеют влияние на организм, но без комплексной терапии в этом деле не обойтись. Первым и самым важным пунктом является диета, ограничивающая прием жирного, острого, жаренного и кислого. Изжога во время поедания таких блюд наиболее распространена. Избавить себя от появления жжения можно только таким способом.

Читайте также:  От чего может возникнуть жжение в пищеводе

Приверженцы органических продуктов привыкли останавливаться на народных средствах в домашних условиях (пищевая сода или молоко). Их нельзя использовать по той причине, что желудок агрессивно реагирует на процесс гашения пожара и начинает работать еще сильнее. Бывают случаи, когда изжога по ночам обостряется. Тогда без приема лекарств не обойтись, это удобнее и быстрее. У средств бывают и противопоказания, которые указаны в предлагающихся инструкциях.

Без консультации специалиста прием медикаментов может усугубить ситуацию.

Эффективная профилактика

Если вопрос «Как лечить?» неактуален, но вы обеспокоены, следует принимать профилактические меры. Выработайте в себе привычку регулярного питания небольшими порциями, пережевывайте еду не менее 30 раз. Постарайтесь ограничить шоколад, сахарный сироп с добавками и прочие сладости. Одевайтесь как можно удобнее, не стесняя движений. Лечение не понадобится, если вы сможете отказаться от алкоголя и курения. Уменьшайте нагрузку на нервную систему. Большинство проблем возникают из-за стрессов.

Видео «От чего возникает изжога»

Из этого видео вы узнаете о причинах изжоги и способах борьбы с ней.

загрузка...
Автор статьи
poster
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 28 просмотров
Опубликовано 25.10.2017

Комментарии