Особенности рентгена пищевода и желудка

Различные заболевания кишечника, желудка, пищевода, в общем, органов, которые входят в ЖКТ, необходимо комплексно обследовать для установки правильного диагноза. С целью результативного лечения, проводят ряд исследований, в который входит и рентген пищевода. Что из себя представляет данная процедура и какие существуют особенности ее проведения?

Что такое рентгеноскопия

Рентгенологическое исследование желудка – это процедура обследования, которая дает возможность увидеть изображение органов на экране специального аппарата, сделать снимки на специальной рентгеновской пленке. С помощью данного метода обследования можно обнаружить нарушения в двигательных движениях органа, а также другие различные заболевания, например, язвы, опухоли, ахалазию и так далее. Основным достоинством данного обследования является тот факт, что в отличии от, например, эзофагоскопии, рентгенологическое исследование желудка является более приятной процедурой.

Как происходит процесс обследования на современном оборудовании

Показания

Основным показанием для рентгенологического исследования желудка является выявление тех или иных болезней пищевода, желудка, кишечника и нарушений двигательной функции данных органов. К таким отклонениям и заболеваниям, которые обнаруживаются во время обследования относятся:

  • пороки развития пищевода;
  • язвы;
  • опухоли;
  • ахалазия;
  • воспалительные заболевания и прочее.

Рентгеноскопия пищевода проводится для проверки:

  • процесса глотания в гортанной части;
  • глоточно-пищеводного перехода (верхняя область пищевода);
  • средней области пищевода;
  • нижней (диафрагмальной) области сужения пищевода;
  • диафрагмы;
  • области кардии желудка.

Как выглядит желудок на рентгеновском снимке

Чаще всего рентгенологическое исследование желудка и других органов ЖКТ назначается при обнаружении довольно типичной симптоматики, в которую входят дисфагия (затрудненное глотание), боль в области груди или живота, рефлюкс (процесс обратного заброса пищи и соков), рвота, нарушенное пищеварение, кровавый стул или рвота с кровью.

Видео «Процесс обследования органов»

Показательное видео с наглядными примерами проведения обследования.

Противопоказания

На самом деле, рентгенологическое исследование желудка, а также других органов ЖКТ с использованием бария имеет свои противопоказания. Однако их можно пересчитать на пальцах одной руки. Сделать рентген органов пищеварительной системы не удастся людям, которые имеют кишечную непроходимость. Вторым противопоказанием является беременность и период кормления грудью. Это связано с тем, что во время процедуры обследования происходит довольно сильное излучение, при том не в течении одной минуты, а гораздо дольше. Если для того чтобы сделать снимок костей руки, ноги или чего-то другого необходимо всего-лишь две-три секунды, то рентгенологическое исследование желудка требует времени, хотя бы 5 минут. За это время происходит достаточно сильное облучение, поэтому беременным данная процедура запрещена. Это может привести к тратогенному эффекту.

Рентгенологом проводится процедура исследования

Подготовка пациента

Еще одним достаточно приятным достоинством процедуры является тот факт, что рентген не требует особой подготовки. Для того чтобы сделать обследование необходимо просто заранее записаться на прием к врачу, так как процедуру можно проводить только в утреннее время. Можно совместить и сделать исследование под названием рентгенография сердца с контрастированием пищевода. Основная подготовка к процедуре – не кушать утром, так как исследование должно проводиться натощак, а последний прием пищи перед обследованием должен быть не менее чем за 8 часов. Единственная отрасль данных исследований требует подготовки – ирригоскопия, то есть исследование толстой кишки с барием, который вводится через клизму.

К процессу подготовки можно отнести информирование лечащего врача о принятии всех лекарств, о наличии аллергических реакций, особенно на барий, о недавно перенесенных хронических заболеваниях. Также к подготовке можно отнести то, что необходимо снять с себя, особенно это касается женщин, все украшения, необходимую часть одежды, съемные зубные протезы и другие металлические изделия, которые влияют на изображение рентгена и на результативность проведенной работы.

Как выглядит снимок в положении лежа на боку

Основной этап подготовки – смесь бария. Непосредственно перед процедурой пациентом выпивается определенная смесь бария, с помощью которой происходит контрастирование стенок и волокон органов. Это позволяет увидеть воспаления, дефекты и другие нарушения органов ЖКТ на экране устройства.

Как происходит

Рентгенологическое исследование желудка производится врачем рентгенологом или рентген-лаборантом. Во время питья бария, рентгенологом наблюдается процесс прохождения вещества по пищеварительному тракту. Изображение на экране передается в режиме реального времени. После того, как смесь бария в достаточном количестве обволокла стенки органов, делается рентген, снимки которого можно использовать в будущем для рекомендаций врача.

Смесь бария является безопасной, поэтому часто процедуру обследования проводят даже детям, тем более что смесь не имеет никакого вкуса. Почему многие выбирают именно рентенологическое исследование, а не эзофагоскопию? Во-первых, эзофагоскопия является более неприятной процедурой, а во-вторых, существуют люди, которые вовсе не могут глотнуть зонд, а при насильном введении можно наблюдать сильную рвоту, которая может привести даже к потере сознания и повреждению внутренних органов. В таких случаях врачами назначается рентген.

При первых же болевых ощущениях необходимо обратиться к специалисту

В процессе осмотра на экране, по просьбе рентгенолога, необходимо задержать дыхание, а также необходимо как можно меньше двигаться, что может негативно отразиться на качествах снимков. По окончанию процедуры необходимо подождать несколько минут для проявки снимков. Также, если обследование проводилось рентгенологом, может быть дан готовый результат исследования. Однако, даже в таком случае необходим последующий визит к гастроэнтерологу.

Видео «Как происходит рентген»

Информационное видео, которое даст возможность узнать каждому о процедуре исследования под названием рентген.

 

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
комментария 3 148 просмотров
Опубликовано 18.07.2016

Комментарии

  • Да, действительно, по сравнению с глотанием зонда, рентген пищевода — это просто до ужаса приятная процедура.

  • Как по мне, то, что организм получает немалую дозу облучения в процессе исследования является огромным недостатком. Поэтому, как по мне, лучше все-таки выбирать эзофагоскопию.

  • Танечка, к сожалению, не всегда удается глотнуть этот зонд. Поэтому множество людей все-таки склоняются к рентгеновскому исследованию. К тому же, если неприятность произошла с ребенком, то рентген — это более подходящий вариант. мало кто из детей может нормально глотнуть зонд, да и вообще, как по мне, не детская это процедура.