Спазм пищевода: почему появляется и как избавиться

Такое заболевание как спазм пищевода у человека в любом возрасте способен причинить множество неприятностей. С этим связана болезненная симптоматика, которая может значительно ухудшить самочувствие больного, поэтому ему необходима срочная медицинская помощь. Лечение можно начать только после установления истиной причины недуга, чтобы не навредить пациенту неподходящими методами терапии.

Причины спазма

Диффузный спазм пищевода практически всегда протекает с острыми симптомами, на которые больной сразу обратит внимание. Спазматическое сокращение мышц в данном сегменте пищеварительной системы может быть вызвано множеством факторов и внешних раздражителей. К частым причинам развития патологии можно отнести регулярное употребление чрезмерно горячей или холодной пищи, плохо пережёвываемые продукты, которые могут застревать или задерживаться в пищеводе, а также слишком кислая или горькая пища. Непроизвольное сокращение мышц может быть вызвано попаданием инородных тел пищеводный проход.

Какова опасность появления спазма?

Спазм пищевода часто бывает вызван незначительными травмами верхних слоев эпителия, которые могли возникнуть при неправильном питании или употреблении пищи. Также пагубно сказывается употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта, что обжигает слизистую оболочку человека, реже – курение. Среди заболеваний, которые способны развить эзофагоспазмы, врачи обычно выделяют серьезные нарушения в работе нервной системы. Нервное расстройство, стрессы, переживания, эмоциональные потрясения и возбудимость способны привести к периодическому сокращению мышечных тканей в пищеводе. Также опасны воспалительные процессы, которые протекают в оболочке головного мозга больного и гиперемия в других органах пищеварительной системы (желудок, двенадцатиперстная кишка). Так, к примеру, при длительном протекании у человека язвы желудка или хронической рефлюксной болезни эзофагоспазмы не являются редкостью.

Спазм пищевода способен развиться также и по причине инфекционных заболеваний. Чаще всего предпосылкой для этого недуга становится корь, гриппозный вирус, скарлатина, коклюш. Также опасна грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При такой патологии эзофагоспазмы проявляются достаточно часто. Прежде всего, стоит показаться к врачу, чтобы установить истинную причину такого состояния больного. После диагностики можно будет приступить к лечению, которое будет определяться в индивидуальном порядке, исходя из текущих симптомов и возбудителя.

Видео «Как избавиться от кома в горле»

Показательное видео с рекомендациями специалиста, которые помогут избавиться от кома в горле из-за сильных стрессов, переживаний и так далее.

Признаки

Спазм пищевода прежде всего начинает проявляться в области расположения сфинктеров, так как в этом месте происходит наиболее частое сокращение мышечных тканей пищеварительной системы человека. В этот момент появляется острый болевой симптом, способный длиться до нескольких минут. Боль при эзофагоспазмах появляется в районе лопаток, у задней стенки самого пищевода. При этом у больного будет возникать временное ощущение, что он не способен глотать ни пищу, ни воду. Такой симптом может возникнуть, когда ткани сфинктера негативно реагируют на слишком сильное возбуждение человека, нервное состояние или же во время приема неподходящей пищи.

При возникновении необходимо срочно обратиться к врачу за медикаментозном лечением

Эзофагоспазмы способны возникнуть даже тогда, когда человек находится в состоянии покоя. Но чаще всего во время употребления пищи, обильном слюноотделении или же во время сна. При проявлении болевого симптома может показаться, что в подреберье упирается «кол». Также к горлу подступает ком, который нельзя сглотнуть. Боль имеет давящий и ноющий характер при возрастании физической нагрузки. Симптомы способы распространиться на верхние и нижние конечности больного, перейти на уши и спину.

Во время обострения эзофагоспазмов у человека нет возможности проглотить пищу, поскольку сфинктер перекрыт из-за сильного сокращения мышц. Симптомы могут различаться в зависимости от происхождения эзофагоспазмов, если они являются диффузными или нервными. Вне зависимости от происхождения патологии требуется лечение, определенное специалистом. Для этого следует провести диагностику пациента.

Классификация появления патологии в органе

Лечение и диета

После получения результатов анализов пациента, осмотра и сбора анамнестических данных врач определяет методику лечения. Более точно поможет поставить диагноз диагностика рентгеном, ультразвуковое обследование и фиброскопия. Обычно при эзофагоспазмах настоятельно рекомендуется проводить терапию с использованием седативных препаратов, а также диетического питания на время лечения.

Во время соблюдения диеты из рациона исключается употребление алкогольных и газированных напитков, которые повышают раздражительность мышечных тканей в пищеводе. Необходимо отказаться от холодных и горячих продуктов, их температура должны быть около 50 градусов. Поэтому следует остужать чай, отказаться от мороженного и подобных продуктов. Также следует отказаться от употребления жирных, жаренных и острых блюд, что может пагубно отразиться на самочувствии, исключить из рациона свежий хлеб, хлебобулочные изделия, крепкие мясные бульоны, свиное мясо, и большинство приправ, которые добавляются в пищу.Диагностика патологии происходит с помощь. эзофагоскопа

При лечении эзофагоспазмов необходимо употреблять больше свежих фруктов, а овощи подвергать термической обработки. Одновременно при соблюдении диеты больному необходимо принимать специальные препараты направленного действия, которые назначает гастроэнтеролог. При самостоятельном лечении эзофагоспазмов можно ухудшить свое самочувствие.

 

Наиболее распространенные медикаментозные препараты, назначаемые при спазматическом сокращении мышечных тканей пищевода, представляют Альмагель, Но-шпа, Трисиликат магния, Новопассит, Церукал и некоторые другие.

Устройство вводится пациенту через трубочку в пищеводТакже подбор препаратов для лечения должен исходить из степени тяжести патологии, сопутствующих заболеваний, которые могли быть диагностированы у пациента и его индивидуальной восприимчивости к определенным веществам в составах лекарств. Во время самого приступа нельзя принимать препараты, поскольку это может привести к удушью, кашлю. В таком случае человек может поперхнуться из-за попадания частиц слюны или лекарства в дыхательные пути.

Употребление лекарств допускается по определенному графику. При ситуативном ухудшении самочувствия и сильных эзофагоспазмов мышц можно вызвать скорую помощь. Чтобы быстро устранить признаки спазмов врач может сделать инъекцию. В течение нескольких минут наступит облегчение, и судороги пройдут. Также для лечения можно использовать средства народной медицины, которые помогут успокоить ткани, снять раздражение и облегчиться самочувствие.

При данной патологии необходимо медикаментозное лечение

Профилактика

В качестве профилактических мер от возможного проявления признаков эзофагоспазмов следует ориентироваться на восстановлении и поддержании нервной системы. При нормальной ее работе риск развития подобного недуга значительно снижается. Если были обнаружены проблемы с нервной системой, тогда можно обратиться к врачу невропатологу для назначения успокаивающих средств и укрепляющих препаратов. Также рекомендуется принимать специальные витаминные комплексы для укрепления нервной системы и иммунитета. Положительно на здоровье сказывается отдых на курорте. Так при лечении выздоровление может наступить через 2-3 курса терапии подобными методами.

Видео «Чем опасен ком в горле»

Показательное видео с наглядными примерами и советами.

 

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
комментария 3 69 просмотров
Опубликовано 18.07.2016

Комментарии

  • Большое вам спасибо за информацию! Мне бы больше хотелось узнать о самих лекарственных препаратах, которые назначает гастроэнтеролог. Точнее больше бы хотелось узнать об их свойствах, а также противопоказаниях. Дело в том, что несколько врачей могут назначаться разные препараты, а какие из них лучше выбрать – очень сложный вопрос.

  • Вот во взрослом возрасте спазмы пищевода уже могут представлять серьезную угрозу для больного, чего уж говорить, если с этой проблемой столкнется маленький ребенок. В 2-3 года это для него может стать огромной проблемой, не говоря уже о том, что спазмы могут привести к сильному кашлю и одышке. В этом случае лучше лечение проводить в стационаре под наблюдением врачей.

  • Когда я разговаривала с врачом касательно данной проблемы, то он сказал мне, что спазмы в области пищевода встречаются не так уж и часто, как в желудке и кишечнике. Рефлюксные болезни более распространены. У меня лечение заняло три недели, но остаточные симптомы периодически проявляются.