Как диагностировать и лечить стеноз пищевода

Стеноз пищевода может встречаться как у взрослой части населения, так и диагностироваться у детей. Также подобное заболевание может называться непроходимостью пищевода, что обычно используется в народе. В данной статье мы расскажем вам о том, что такое стеноз, почему он развивается в организме человека, какие имеет характерные признаки, как проводится диагностика больного и, что нужно делать при лечении.

Понятие

Прежде всего, читатель должен правильно понять, что такое стеноз. Стеноз такого органа как пищевод является патологией, которая выражается в уменьшении диаметра просвета в соответствующем органе, возможное возникновение опухоли верхних тканей, что приводит к нарушению нормальной проходимости. В результате может осложняться дыхание и проходимость продуктов питания. Клиническим проявлением стеноза может быть дисфагия, сальвация, кровотечение и другие признаки.

Классификация врожденного стеноза пищевода

Классификация

Стеноз пищевода принято классифицировать по происхождению. Этиология различает заболевание приобретенной и врожденной формы. Так, приобретенная патология составляет около 90% всем больных, а врожденная только лишь у 10% людей.

По степени тяжести и выраженности признаков стеноз пищевода может представлять собою небольшое сужение просвета органа, но и практически полное его перекрытие. В зависимости от места локализации недуга он может разделяться на низкий, средний, высокий и комбинированный тип. Для низкого типа заболевания характерно эпифренальное и кардинальное сужение, для среднего – в области трахеи и расположения аорты, а для высоко – в районе шейного отдела. При комбинированном стенозе изменения могут затонуть ткани от пищевода и до желудка.

Как выглядит стеноз на рентгеновском снимке

Патология может быть протяженной, короткой, тотальной и субтотальной, в зависимости от размеров гиперемированных тканей. После проведения эндоскопической диагностики врач может определить, к какой степени тяжести можно причислить ту или иную форму патологии. Так стеноз пищевода может протекать в четырех степенях.

С каждой степенью просвет сужается на несколько миллиметров, а для обследования используется все более тонкий фиброэндоскоп. В дальнейшем в зависимости от степени тяжести патологии определяется методика лечения.

Видео «Как происходит процедура диагностики»

Показательное видео с не очень приятным сюжетом, в котором можно увидеть процесс диагностирования пищевода.

Причины

Для лечения заболевания очень важно установить причину возникновения характерных симптомов недуга. Стеноз пищевода может возникнуть из-за образования эмбриональных пороков, что впоследствии приведет к гипертрофии мышечных тканей, а также новообразований в эзофагеальной стенке, мембран на слизистой оболочке органа. Такие характерные причины свойственны для врожденной формы заболевания.

Приобретенный стеноз пищевода способен развиться по более многочисленным причинам. При поражении большинства органов, в организме часто возникает отечность слизистой. Поэтому не редко сужение просвета способно отражаться именно на пищеводе больного человека вне зависимости от степени тяжести недуга.

При стенозе у человека присутствует ощущение дискомфорта

Так стеноз пищевода способен развиться по причине ранее диагностируемого язвенного рефлюкс-эзофагита у больного, и при рубцевании язв в органах пищеварительной системы. Рубцовое сужение и язвы могут появляться при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, при хроническом гастрите желудка и язве, при токсикозе у беременной женщины, а также при гастроэзофагеальных рефлюксных болезнях, сопровождающихся частой рвотой. Также опасны доброкачественные опухоли, так как на их почве возможно сужение просвета. В некоторых случаях сужение стенок пищевода может быть вызвано различными тяжелыми инфекциями, которые развиваются при скарлатине у больного, сифилисе, туберкулезе и дифтерии.

Достаточно частой причиной стеноза пищевода становятся химические ожоги слизистой оболочки, физические повреждения из-за зондирования, ЭГДС и другого воздействия на верхние ткани. Не редко сужение просвета возникает на нервной почве. Нервная система приводит к сокращению мышечных тканей, что в свою очередь способно проявить симптомы стеноза. Симптомы при нервном срыве будут проявляться непродолжительно, но все же причиняют существенный дискомфорт. Локализация может находиться в смежном органе. Так пищевод может быть сдавлен при увеличении лимфатических узлов, различных опухолях, аневризме.

При первых проявлениях стеноза необходимо обратиться к специалисту

Признаки

К характерным симптомам врожденного стеноза пищевода можно отнести частое срыгивание новорожденным ребенком молока, а также обильное слюноотделение. Со временем у малыша может начать выделяться слизь из носа. Данная форма заболевания развивается достаточно медленно и постепенно.

Читайте также:  Симптомы и лечение стеноза привратника желудка

Основным признаком, который может свидетельствовать о подобном заболевании, является нарушение глотательной функции. Разная степень дисфагии способна протекать с определенной тяжестью, что сказывается на продвижении пищевой массы к желудку. Самая тяжелая форма уже может даже не позволить больному употреблять жидкую пищу или воду. При такой форме желательна срочная госпитализация, поскольку к симптомам присоединится одышка, кислородное голодание.

Продукты, которые представляют сухую консистенцию, а также плохо пережеванная пища может вызвать сильную рвоту, боль в грудине. Кроме того больной способен поперхнуться и сильно закашливаться, так как при стенозе не редко питье и пища попадают в дыхательные пути. Поскольку в процессе течения болезни питание нарушается, это приводит к постепенному снижению массы больного. Также к симптомам можно причислить возникновение опухоли в области стриктуры. При обнаружении подобных признаков настоятельно рекомендуется обратиться в медицинское учреждение для осмотра и консультации. В случае обнаружения патологии следует начать незамедлительное лечение.

Диагностика заболевания осуществляется специальным прибором - эзофагоскопом

Диагностика и лечение

После обнаружения характерных симптомов для стеноза пищевода, врач должен назначить проведение диагностики пациента с целью установить степень тяжести патологии, возможную причину и другие дефекты, которые могут наблюдаться на прилегающих тканях. Для начала врач проведет осмотр больного и соберет данные для анамнеза. Такие сведения не очень эффективны, но относятся к обязательной методике осмотра.

Наиболее эффективными мерами диагностики является эндоскопическое и рентгенологическое обследование пациента. Эзофагоскопия позволит определить уровень, а также возможный диаметр сужения просвета в пищеводе. При этом врач может осмотреть состояние слизистой оболочки органа, обнаруживая рубцовые или язвенные образования. Если причиной стало нервный срыв, то подобных признаков быть не должно.

Рентгенологическое исследование с использованием бариевой взвеси позволит проследить прохождение жидкости по пищеводу, чтобы лучше видеть контуры самого органа. В процессе получается установить четкое очертание рельефа и перистальтики, определить некоторые дефекты. Дифференциально-диагностическое обследование позволит исключить заболевания вроде фарингита, стоматита или дивертикулеза.

Читайте также:  Симптомы и лечение стеноза привратника желудка

Как происходит процедура исследования эзофагоскопия

После проведения диагностики врач должен изучить полученные данные и поставить точный диагноз. В дальнейшем необходимо определить методику лечения пациента с учетом его индивидуальных особенностей. В начале лечения сразу назначается диета, которая обычно состоит преимущественно из жидкой пищи. Если стеноз не имеет острой формы, то в процессе лечения можно использовать баллонную дилатацию и методику бужирования. Для этого в пищевод вводится специальные бужи и катетеры различного размера, чтобы увеличить диаметр просвета.

При наличии плотных рубцов возможно применение эндоскопического рассечения специальным оборудованием, чтобы устранить помеху. При рецидивах патологии или же ярко выраженных ее формах для лечения можно использовать резекцию конкретного участка эпителия. А при сильном истощении организма больного и невозможности провести качественную операцию нужна гастростомия.

Видео «Эндоскопия пищевода и желудка»

Показательное видео, в котором можно увидеть процесс осмотра пищевода и желудка с помощью зонда.

загрузка...
Обсуждение “Как диагностировать и лечить стеноз пищевода
  1. Алена

    Когда-то у моего ребенка была обнаружена легкая степень стеноза пищевода. Ему тогда было полтора года. Я очень сильно переживала от того, что он часто закашливался во время приема пищи, а также давился. Я отвела его в больницу для обследования, и тогда врач сказал мне, в чем проблема. Положили в больницу на 10 дней, потом лечение продолжали вести уже на дому.

     
    Reply
  2. Катя

    Спасибо за лаконичную информацию! Нашла для себя статью познавательной, хотя срочного решения подобной ситуации не требуется, что не может не радовать. Когда-то у знакомой был стеноз пищевода, но это было уже очень давно. Тогда ей помочь советом я не могла, а сейчас понимаю в медицине значительно больше, за что и благодарю сайт.

     
    Reply
  3. Света

    У моей матери возник стеноз в 35 лет, а причиной тому стала гипертрофия мышечных тканей в пищеводе, горле и прилегающих областях. Она долго лечилась и большую часть времени проводила на стационаре. Периодически ее отпускали домой, но это уже было значительно позже после начала курса терапии. Длительность лечения также зависит и от иммунной системы и индивидуальных особенностей организма пациента. А иммунитет у нее был слабый.

     
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.