Алкогольный панкреатит: диагностика и лечение

Алкогольный панкреатит является особой формой воспаления поджелудочной железы, которое было спровоцировано регулярным употреблением спиртных напитков. Негативное слияние токсичных и агрессивных веществ алкоголя приводят к деструктивным изменениям ферментативного органа, что и вызывает ряд острых симптомов заболевания. Если не начать своевременное лечение панкреатита этой формы, то может развиться хроническая патология и тяжелые последствия, поражающие всю пищеварительную систему.

Причины

Алкогольный панкреатит возникает при активном воздействии на слизистую оболочку и ткани поджелудочной железы этанола. Метаболиты в его составе способны обжигать клетки эпителия, провоцируя временную гиперемию. Конечно, если человек постоянно пьет алкоголь с высоким содержанием спирта, то токсичные вещества оказывают постоянное воздействие на ткани, которые не успевают регенерировать и восстановиться после ожогов. В результате воспалительные процессы приобретают постоянный характер, и поджелудочная железа постепенно теряет свою функциональность.Чрезмерное употребление спиртных напитков

Нужно учесть и другие факторы, которые влияют на механизм образования алкогольного панкреатита:

  • повышенное содержание белковых соединений в организме, способные привести к их коагуляции, оседание на стенках протоков поджелудочной железы нерасщеплённых протеинов;
  • появление на стенках железистого органа нерастворимых белков;
  • повышение давления внутри протоков и проникновение активных ферментов под ткани;
  • повышенный уровень кислотности в двенадцатиперстной кишке, что приводит к увеличению продуцирования панкреозимина, холецистокинина и других гормонов;
  • в желудке появляется избыток хлористоводородной кислоты;
  • увеличение выработки желчи печенью;
  • продуцирование протеинов поджелудочной железой из-за влияния токсинов алкоголя.

По этим причинам у человека начинается воспаление не только поджелудочной железы, но и печени. Отток вырабатываемых секретов нарушается, и ферменты начинают активироваться еще в протоках органов, что и приводит к поражению тканей. Повреждение и отмирание клеток вызывает острое воспаление, отчего у больного появляются крайне неприятные симптомы патологии.

Видео «Описание заболевания»

Из видеоролика Вы узнаете, что представляет собой опасное заболевание панкреатит.

Классификация

В медицине алкогольный панкреатит классифицируется двумя формами: хронический и острый.

Читайте также:  Какая роль в организме панкреатической эластазы

Хроническая форма появляется как самостоятельный патологический процесс либо в результате безрезультатного лечения острой формы патологии. Хронический панкреатит способен развиться у человека даже при употреблении небольшого количества спиртных напитков (даже 50 граммов). В результате первые признаки заболевания могут появиться через полгода или несколько лет. Все зависит от сопутствующих факторов. Обычно заболевание такой формы наблюдается у людей с алкогольной зависимостью.Мужчина пьет слишком много алкоголя

Острая форма панкреатита способна развиться даже при одноразовом употреблении большого количества алкоголя с повышенным содержанием спирта (например, водка, виски, ром, текила и другие). При злоупотреблении таким продуктом пищеварительные процессы приводят к сильному раздражению и воспалению тканей поджелудочной железы. Усугубить ситуацию может жирная, острая и соленая пища, а также курение сигарет. Острый алкогольный панкреатит отличается от хронического тяжелой симптоматикой и резким ухудшением самочувствия больного. На сегодняшний день часто диагностируется у мужчин в возрасте 30 лет.

Симптомы

Алкогольный панкреатит характеризуется постепенным ухудшением самочувствия человека. У алкогольного панкреатита симптомы начинают проявляться по мере того, как протоки поджелудочной железы закупориваются, и ферменты поражают ткани органа.

Интенсивность воспалительного процесса отражается болью в животе. В левом подреберье и по центру брюшины начинает появляться режущая боль, которая может длиться несколько часов или даже сутки.

При острой форме болевые симптомы нарастают и становятся интенсивными сразу после употребления алкоголя и жирной пищи.Неправильное питание - одна из причин развития заболевания

При алкогольном панкреатите необходимо обратить внимание и на другие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • отрыжка, неприятный запах изо рта;
  • повышенное газообразование в животе, метеоризм:
  • тошнота, рвотные позывы после употребления пищи или спиртных напитков;
  • приступы острой боли, которые удается снять только препаратами направленного действия;
  • нарушение стула – временные запоры и частая диарея;
  • обезвоживание и снижение массы тела;
  • бледность кожи, а в некоторых местах желтизна;
  • быстрая усталость, недомогание;
  • сонливость;
  • повышенная температура тела (до 39 градусов);
  • нервозность и раздражительность.Повышенная температура при панкреатите
Читайте также:  Панкреатин форте: описание и инструкция

По отдельности все эти симптомы могут указывать на инфекционное заражение или любую патологию, которая приводит к изменениям в желудочно-кишечном тракте. При появлении нескольких признаков дисфункции органов пищеварительной системы, нужно сразу обратиться к врачу для установления диагноза.

Диагностика

Прежде чем начать лечение, больному требуется пройти диагностику, чтобы точно определить тип заболевания, а также его причину.

Для начала врач проводит сбор анамнестических данных у пациента. После опроса больного делается пальпация в области живота и грудины, что позволит обнаружить возможное увеличение внутренних органов или опухоль.Консультация пациента у врача

Затем на анализ сдается кровь, моча и кал больного. В лабораторных условиях специалисты изучают биологический материал, где могут быть обнаружены признаки дисфункции поджелудочной железы: наличие сторонних гормонов, ферментов, антител, изменение уровня глюкозы и альбумина, этиловый спирт и другие вещества, которые могут указывать на панкреатит.

Для диагностирования пациента также используются современное оборудование, которое позволяет определить контуры железистого органа (выявление опухоли или отечности), воспалительные процессы и другие симптомы недуга без внешних признаков.

Применяется рентгенография, ультразвуковое исследование, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, МРТ. Прибегнув к комплексному обследованию пациента, можно поставить диагноз с большей точностью.Лабораторный анализ крови

Только по результату исследований врач может назначить курс лечения, который необходимо строго соблюдать.

Лечение

При лечении воспаления поджелудочной железы используется традиционная медицина. Медикаментозная терапия назначается в индивидуальном порядке, исходя из симптоматики у больного.

Чаще всего для восстановления поджелудочной железы, и устранения острых симптомов назначают употребление спазмолитиков и ферментативных препаратов.

Они позволяют улучшить работу пищеварительной системы, снизить нагрузку на железы, внести недостающие ферменты для нормального расщепления жиров, белков, углеводов и аминокислот, которые поступают в желудочно-кишечный тракт.

Комплексный прием этих препаратов позволяет оказать обезболивающее действие, убрать раздражение слизистой оболочки, улучшить обмен веществ в организме и усвоение питательных веществ, витаминов, минералов.

Обычно гастроэнтерологи назначают прием «Мезима», «Панкреатина», «Фестала», «Но-Шпы», «Парацетамола».

Читайте также:  Когда назначается Панкреатин детям?

Одновременно могут потребоваться антацидные средства, которые снизят кислотность в желудке или количество ферментов для расщепления сложных соединений. Применяются лекарства, выводящие токсины и вредные химические вещества из крови.

В обязательном порядке нужно придерживаться диеты. Полностью исключается употребление алкоголя, газированных напитков, кофе, кислого сока. Из рациона убирается жирная, острая, копченая и жареная пища. Допускается термическая обработка продуктов при помощи запекания, отваривания.Но-шпа при панкреатите

Нужно есть больше овощей и фруктов. По возможности продукты лучше натирать на мелкой терке для лучшего усваивания организмом. Основа меню состоит из каши, жидких нежирных бульонов или супа, молочной продукции.

Если не соблюдать диету, то от медикаментозного лечения не будет ожидаемого эффекта, так как пищеварительная система будет продолжать подвергаться избыточной нагрузке.

В некоторых случаях, когда патология переходит в тяжелую стадию, и традиционные способы лечения не оказывают должного эффекта, может потребоваться операция. Хирургическое вмешательство является радикальным методом решения проблемы, и применяется достаточно редко. Во время оперирования хирург удаляет часть поджелудочной железы, которая подверглась необратимым некротическим изменениям. В особо тяжелых случаях может быть удален весь орган.

Прогноз и профилактика

Прогноз при хроническом течении панкреатита неблагоприятный. При остром течении патологии исход зависит от тяжести заболевания, достаточно часто болезнь заканчивается некрозом поджелудочной железы и прилегающих тканей, что может привести к гибели человека.

Своевременное обнаружение недуга и правильное лечение позволит полностью устранить последствия воспаления.

При диагностированном панкреатите следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков, курения сигарет, а также регулярно приходить к врачу на осмотр.

Чтобы полностью вылечиться от патологии необходимо длительное время придерживаться диетического питания, исключив продукты, вызывающих активную ферментацию желез.

Видео «Лечение»

В видеоролике Вам расскажут, как необходимо лечить панкреатит.

загрузка...
Обсуждение “Алкогольный панкреатит: диагностика и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.