Анализы при панкреатите: методы исследования и показатели

Воспаление поджелудочной железы, то есть панкреатит, имеет схожую с другими недугами желудочно-кишечного тракта симптоматику. Поэтому подтвердить или опровергнуть наличие панкреатита у пациента можно только посредством тщательной диагностики. Больной должен сдать анализы при панкреатите. Ведь именно они являются надежным способом определения наличия недуга.

Исследования крови

Какие анализы сдают при панкреатите? Для обнаружения болезни пациенты в обязательном порядке сдают общий анализ крови. В этом случае панкреатит не является исключением. Кроме того, сдается также материал на биохимию, а также моча и кал. Существуют и другие, неспецифические методы диагностики заболевания.

Анализ крови общий

Общий анализ крови не дает возможности с полной уверенностью подтвердить наличие недугов поджелудочной. Однако, с его помощью можно подтвердить воспаление, которое развивается в организме. Для этого нужно обратить внимание на такие показатели:

  1. Гемоглобин и количество эритроцитов (не должно превышать норму).
  2. Лейкоциты. Так как эти клетки призваны бороться с инфекцией и чужеродными микроорганизмами, их большое количество говорит о наличии очага воспаления в организме.
  3. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – высокий уровень также свидетельствует о воспалительном процессе.

Биологический материал на данный тип сдается с утра и обязательно натощак.

Анализ крови при панкреатите

Биохимический анализ крови при панкреатите даст значительно больше информации о недугах поджелудочной. Этот анализ сдают незамедлительно при поступлении в больницу, с утра. При этом накануне пациент не должен употреблять жирную или тяжелую пищу.

При таком исследовании крови, в случае наличия панкреатита, отмечается:

  1. Повышение амилазы и билирубина.
  2. Большое количество сахара в крови, что обусловлено недостатком инсулина вследствие недуга.
  3. Сокращение количества белков.
  4. Повышенное количество липазы, фосфолипазы, трипсина, эластазы, иногда – трансаминаза.

Наиболее важным признаком наличия панкреатита является уровень амилазы.

Диагностика в лаборатории должна осуществляться как для обнаружения отклонений в работе поджелудочной, так и на протяжении всего лечения. Таким образом, несложно будет отследить положительную или отрицательную динамику терапии.

Читайте также:  Аналоги панкреатина: виды и инструкция по применению

Анализ на амилазу

Если во время лечения будет отмечаться увеличение количества ферментов в крови, а боль в области поджелудочной будет усиливаться, значит, начались патологические процессы или недуг вызвал осложнения.

Уровень липазы менее специфичен. Количество фермента увеличивается и в случае других болезней, к примеру, болезней печени. Липаза хранится в крови достаточно долго. Поэтому именно она поможет поставить правильный диагноз, если период обострения был пропущен.

Видео «Подготовка к анализу»

Как правильно подготовиться к сдаче крови и что можно есть накануне, можно узнать из этого видео.

Анализ кала

Исследование кала позволяет определить качество работы железы. Ведь, если количество вырабатываемых ферментов снизилось, это скажется на кале. В таких условиях снижается усваивание жиров.

Сбои в работе поджелудочной в случае наличия панкреатита в кале проявляются так:

  • в нем присутствуют заметные капли жира;
  • в продукте жизнедеятельности заметны остатки непереваренной пищи;
  • кал имеет светлый оттенок (увеличенный орган «давит» на желчевыводящие пути).

Анализ кала при панкреатите

Такие изменения заметны и невооруженным глазом, поэтому для их обнаружения вовсе не обязателен лабораторный анализ. Сам пациент может диагностировать у себя проблемы с органами пищеварения, которые сопровождаются частой диареей, «жирной» поверхности продуктов жизнедеятельности, резким неприятным запахом кала, который вызван «не переработанным» белком.

Нельзя сказать, что исследование кала – ведущий в определении недуга органа пищеварения. Ведь он не может определить характер проблемы. Более информативным будет анализ желудочного сока, который берут с помощью зонда.

Анализ мочи

Обычно пациенты сдают и мочу на панкреатит. В случае его наличия, уровень амилазы существенно повышается. А это, в свою очередь, говорит о повышенной активности секреторной функции поджелудочной.

Во время «отступления» болезни, то есть притупления ее симптомов, пациенту назначается «Фуросемид», который действует на организм мочегонно. Для исследования в лаборатории должна сдаваться средняя порция мочи, собранная утром.

Читайте также:  Лучшие методы лечения панкреатита травами

Анализ мочи при панкреатите

Другие лабораторные методы

Для обнаружения панкреатита на анализ может быть взята и слюна, в которой присутствует панкреатический фермент. Степень отклонений выражается в результатах обследования слюны. В периоды обострения количество амилазы будет завышенным, а при запущенной хронической форме – сниженным.

Для правильной постановки диагноза могут проводиться дополнительные тесты. К примеру, исследованию могут подвергнуть фермент трипсин для выявления концентрации его блокаторов. Наличие иммунореактивного вида фермента является признаком панкреатита у менее, чем половины больных.

Подтверждением наличия панкреатита служит трипсиноген, обнаруженный в моче больного. Это исследование считается очень точным и результативным. Ошибки в диагностике при обнаружении трипсиногена быть не может. Однако, этот тест проводят не всегда, ввиду его немалой стоимости.

Расшифровка показателей

Все полученные результаты исследований должны правильно расшифровываться, ведь только тогда можно рассчитывать на эффективное лечение болезни.

Расшифровка анализов врачом

При оценке полученных результатов стоит обращать внимание на:

  • Высокий уровень ферментов, связанных с функционированием печени, и билирубина, что в совокупности подтверждает панкреатит и конкременты в желчном пузыре.
  • Высокий уровень глюкозы в крови – признак нарушения структуры железы.
  • Отклонения количества альфа-амилазы в крови. Если она в 5 раз превышает норму, значит, панкреатит имеет место быть. А если ее меньше, чем нужно, значит, произошел некроз поджелудочной.
  • Прозериновый тест отражает качество поражения органа;
  • Соотношение клеток и ее жидкой части говорит о несбалансированности виды и электролитов.
  • Низкий гемоглобин и маленькое количество эритроцитов являются признаками осложнения недуга.

Анализ крови расшифровка

Итак, для подтверждения панкреатита или опровержения такого предположения пациенту необходимо сдать ряд анализов. Их показатели зачастую просто констатируют или отрицают наличие воспалительного процесса в тканях, поэтому их нельзя считать ведущими в постановке диагноза.

Наиболее информативным является исследование биохимии, который позволяет определить количество ферментов и других веществ и сравнить их с нормой.

Такой тип исследования помогает выявить нарушения в работе поджелудочной железы. Много информации дают и неспецифические, так называемые дополнительные тесты. Однако, ввиду разных причин, проводят их не всем.

Читайте также:  Можно ли вылечить панкреатит полностью: мнения специалистов
загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 9 просмотров
Опубликовано 19.01.2017

Комментарии