Что лучше «Мезим» или «Панкреатин» — мнения специалистов

Существует множество медикаментозных препаратов, которые подходят для устранения симптомов панкреатита. Однако нет определенного лекарства, которое бы смогло подойти абсолютно всем, поскольку у всех людей есть ряд своих физиологических особенностей, уровень чувствительности к компонентам, а также противопоказания к употреблению того или иного средства. Хотим обратить ваше внимание на то, чем отличается препарат «Мезим» от «Панкреатина», так как они считаются одними из наиболее популярных при заболеваниях поджелудочной железы.

«Мезим»: краткое описание препарата

На сегодняшний день у людей есть доступ практически к любым видам пищевых продуктов как полезным, так и вредным. Но так повелось, что вкусная еда обычно вредна для здоровья, поэтому и возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Расстройство пищеварительной системы проявляется в ряде характерных симптомов, которые способны доставить больному массу неприятностей.

Мезим против панкреатита

«Мезим» является ферментативным препаратом, который относится к отдельной фармакологической группе. Вещество панкреатин в составе данного средства – основной компонент. Он позволяет оказывать комплексное действие на пищеварительную систему человека – протеолитическое, амилолитическое, липолитическое. Это позволяет активно расщеплять жировые соединения, белки, углеводы, аминокислоты, глицерин и другие элементы, которые попадают в организм вместе с пищей. В результате уровень всасывания всех полезных веществ, минералов и витаминов увеличивается.

Таким образом, пищеварительная система нормализует функционирование. Препарат «Мезим» включает ряд особых ферментов, которые оказывают дополнительный эффект, снимая нагрузку с железистых органов. Это позволяет работать поджелудочной железе в щадящем режиме.

Активные вещества данного средства начинают выделяться через 25-30 минут после употребления таблеток.

Прием «Мезима» обычно назначается лечащим врачом, если от него требуется регулярный эффект, а не ситуативное устранение ряда негативных симптомов.

Лекарство принимается при недостаточном функционировании секреторного органа – поджелудочной железы, при переедании или нарушении диетического питания, при диарее неинфекционного происхождения. Врачи рекомендуют лечение «Мезимом» после облучения пациентов, после панкреатэктомии, резекции тонкого кишечника или желудка.

Читайте также:  Лечение панкреатита медикаментами: типы препаратов и их эффективность

Таблетки Мезима

Следует отметить, что «Мезим» нельзя принимать, если у пациента был диагностирован острый или хронический тип панкреатита. Но также определенную опасность представляет повышенная чувствительность к компонентам в составе лекарства, поскольку аллергическая реакция, которая начнется на тканях и слизистой желудочно-кишечного тракта, способна протекать с неприятными симптомами. Учитывая данные противопоказания, желательно подбирать другие средства для проведения курса терапии.

В некоторых случаях могут наблюдаться побочные действия, которые будут схожи с симптоматикой аллергии: тяжесть в области эпигастрии, тошнота, рвотные позывы, нарушение стула. Передозировка лекарством способна спровоцировать образование в организме стриктур.

«Мезим» ухудшает усвоение железа, поэтому при необходимости продлевать употребление данного препарата дольше 2 недель потребуется дополнительное назначение железосодержащих средств.

«Панкреатин»: краткое описание препарата

Такой препарат, как «Панкреатин», относят к группе лекарств, направленных на восполнение в организме пищеварительных ферментов. Восполнение их баланса позволит снять нагрузку с пищеварительной системы человека. Это хороший препарат, который может быть назначен при диагностировании хронического панкреатита.
«Панкреатин» можно будет принимать при различных формах гастрита, так как у него мягкое действие, не вызывающее продуцирования ферментов в большом объеме.

Панкреатин

Допускается прием этого лекарства при дуодените, неинфекционном колите, гастроэнтерите, холецистите, метеоризме, при вздутии живота, диарее. «Панкреатин» может приниматься при наличии у пациента воспалительных процессов или заболеваний печени, перед проведением диагностики органов желудочно-кишечного тракта.

Можно пить «Панкреатин» без рекомендаций врача после переедания или после употребления вредной пищи.

В состав препарата входит протеаза, амилаза, липаза. Комплекс этих веществ активно способствует пищеварительному процессу, улучшая работу всех органов желудочно-кишечного тракта.

Существует ли разница между лекарствами?

В основу каждого из препаратов «Панкреатин» и «Мезим» входит вещество панкреатин. Во многом эти лекарства похожи друг на друга, так как у них схожи противопоказания и побочные действия.

Читайте также:  Что делать и как снять приступ панкреатита?

Но, несмотря на это, они отличаются соотношением компонентов в своем составе, страной-производителем. Также данные средства отличаются показателями минимальной энзимной активности на одну единицу препарата (1 грамм или таблетка).

Различие в составе ферментов определяет ситуацию, когда тот или иной препарат подходит для человека, учитывая его клиническую картину. Они могут отличаться и другими менее значительными критериями.

Что лучше?

Так что же лучше — «Мезим» или «Панкреатин»? Вопрос очень спорный, так как у них есть различия в назначении. В определенных ситуациях может подходить только одно лекарство, которое нельзя будет заменить аналогом. В связи с этим нет точного ответа.
Как правило, «Панкреатин» назначается пациентам с легкими расстройствами пищеварения, ведь данный препарат отличается низким содержанием пищеварительных ферментов.

В аптеке можно приобрести любой лекарственный препарат

«Мезим» действует немного активнее, поэтому вполне подходит для лечения указанных в инструкции заболеваний ЖКТ. Но если при обследовании будут выявлены серьезные сбои в пищеварительной системе, то ни одно, ни другое средство уже не поможет: лечащий врач назначит комплексное лечение и более сильные препараты.
Обязательно перед длительным приемом лекарства проконсультируйтесь у врача. В некоторых случаях ни один из них не сможет оказать должного эффекта, так как патология находится в тяжелой форме. Также внимательно читайте инструкцию перед использованием любого средства.

Видео «Сравнение Мезима и Панкреатина»

Свойства препаратов «Мезим» и «Панкреатин» для улучшения пищеварения и борьбы с панкреатитом подробно описаны в этом видео.

загрузка...
Обсуждение “Что лучше «Мезим» или «Панкреатин» — мнения специалистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.