Что лучше применять Панкреатин или Фестал?

Все мы рано или поздно сталкиваемся с проблемами в переваривании пищи. Подобные «неудобства» возникают в результате проблем со здоровьем, а также вследствие неправильного образа жизни. К примеру, проблемы с пищеварением могут возникнуть из-за сидячего образа жизни и употребления несочетаемых продуктов. Какой препарат поможет в этом случае лучше: Фестал или Панкреатин?

Применение ферментных препаратов

Недуги пищеварительной системы проявляются обычно в виде запоров, кишечных расстройств, изжоги, тошноты и рвоты. Для того чтобы облегчить симптомы и избавиться от болезни полностью, обычно принимают один из препаратов: Фестал, Панкреатин, Мезим. Каковы отличия между этими лекарственными средствами? И в чем преимущества каждого из них?

Организм человека содержит ряд ферментов – активных веществ, которые расщепляют поступившую пищу, помогают в её усвоении, переваривании и выведении. Однако количество таких веществ может уменьшаться, что приводит к нарушениям в функционировании пищеварительной системы. Если пустить проблемы на «самотек», проблемы с желудочно-кишечным трактом не заставят себя ждать.

Фестал или панкреатин?

Для того чтобы «унять» все неприятные симптомы, хорошо воспользоваться Фесталом или Панкреатином. Они достаточно безвредны для организма человека, то объясняется составом препаратов:

  • гемицеллюлоза;
  • некоторые составляющие желчи;
  • тальк;
  • натрий хлорид;
  • панкреатин, содержащий ферменты пропазу, амилазу, липазу. Эти вещества призваны расщеплять те или иные составляющие пищи: жиры, белки, углеводы.

Все компоненты лекарств нормализуют и улучшают работу органов пищеварения.

Фестал: преимущества и недостатки

Фестал пользуется популярностью еще с Советских времен. Поэтому, можно сказать, что им активно пользуются десятилетиями.

Этот препарат нормализует функционирование кишечника, стимулирует процесс всасывания жиров.

Главным же предназначением лекарства является расщепление углеводов в тонком кишечнике и помощь организму в продуцировании желудочных ферментов. Кроме того, употребление Фестала благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Читайте также:  Лечение панкреатита медикаментами: типы препаратов и их эффективность

Препарат фестал для пищеварения

Фестал обладает мочегонным действием, благодаря чему организм способен результативно очищаться от жиров. Лекарственное средство, как и Мезим, помогает расщеплять клетчатку, усваивать растительную пищу, а также препятствует вздутию. Фестал обладает рядом преимуществ:

  1. Активизирует процесс выработки ферментов пищеварительного тракт.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Положительно влияет на пищеварительную систему в целом.
  4. Активизирует продуцирование желчи.
  5. Употребление препарата «готовит» организм человека к рентгену брюшной полости.

Еще одной, специфической, особенностью лекарства является то, что его употребление может подготовить организм к использованию протезной (искусственной) челюсти.

Однако, не все так идеально. Фестал, как и Мезим, как и Панкреатин, имеет определенные противопоказания для его применения. Поэтому консультация с врачом перед использованием лекарства обязательна. Так вы сможете избежать ряда побочных эффектов, последствия которых могут быть губительными.

Прием лекарства от болей

Недостатками препарата являются:

  • Беременные и кормящие грудью женщины (иногда употребление Фестала возможно, но только под наблюдением врача и со строгим соблюдением дозировки).
  • Наличие желчнокаменной болезни.
  • Предрасположенность к кишечным расстройствам.

Что касается побочных эффектов, то, изучив инструкцию к препарату, можно найти такие:

  • Воспаление слизистых оболочек рта и носоглотки
  • Аллергия на компоненты медикамента.

Панкреатин: преимущества и недостатки

При панкреатите эффективнее употреблять Панкреатин, а не Мезим или Фестал. Медикамент также стимулирует процесс переваривания пищи.

Таблетки от панкреатита

Особая оболочка таблеток и значительное количество активных веществ в ней – главные преимущества Панкреатина. В его состав входят:

  1. Гемицеллюлоза.
  2. Компоненты желчи.
  3. Натрий хлорид.

Особая структура препарата позволяет побочным эффектам проявляться значительно реже (если сравнить с таким медикаментом, как Мезим). Иногда недостатком применения медикамента считают «мягкое» действие на микрофлору кишечника. В связи с этим, для комплексного лечения дозировку стоит увеличить, в зависимости от состояния больного.

Кроме того, во время употребления лекарства, не стимулируется процесс продуцирования желчи. Никакого влияния не оказывает Панкреатин на желчный пузырь в целом.

Медикамент нужно применять только после консультации с врачом и по его рекомендации.

Панкреатин при панкреатите приписывают обычно только после полного диагностического обследования пациента.

Читайте также:  Паренхиматозный панкреатит: причины и осложнения

Видео «Сравнение препаратов Фестал и Панкреатин»

Особенности применения каждого из этих препаратов против панкреатита можно узнать, посмотрев это видео.

Сравнительный анализ ферментных препаратов

Панкреатин или Фестал: что лучше? Проведя сравнительный анализ между препаратами, можно сделать такие выводы:

  • Действие Фестала обусловлено наличием в препарате ферментов – активных веществ, которые помогают в пищеварении и стимулируют выработку организмом этих ферментов. Панкреатин также содержит в своем составе ряд ферментов. Главные отличия между медикаментами заключаются в составе внешней оболочки таблеток, функциональных особенностях и характере влияния на пищеварительную систему в целом.
  • Фармацевты и врачи говорят о подобии лекарственных средств. Одни специалисты рекомендуют чередовать их употребление или взаимозаменять медикаменты на разных этапах лечения. Высокая результативность применения Фестала зачастую заканчивается рядом побочных эффектов, которых практически нет при употреблении Панкреатина.

Аптекарь консультирует что лучше

  • Наиболее оптимальный вариант – чередовать применение лекарств или употреблять их в зависимости от реакции организма. Если пациент имеет аллергию на какую-либо составляющую медикамента, стоит заменить его аналогом. Использовать каждый препарат можно в период беременности и лактации, но только под наблюдением врача. Но стоит отметить, что обычно врачи заменяют Панкреатин и Фестал более «мягкими» аналогами.
  • Преимуществом Панкретина является его демократичная стоимость: она меньше цены Фестала почти в 3 раза.
  • Для комплексного лечения обычно назначают Фестал, ведь он более эффективен и действует достаточно быстро на фоне аналогов.

Итак, Фестал и Панкреатин – медикаменты, которые помогут справиться с нарушениями в работе пищеварительной системы. Каждый из препаратов имеет недостатки и преимущества, что обуславливает успешность их применения в каждом конкретном случае.

загрузка...
Обсуждение “Что лучше применять Панкреатин или Фестал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.