Что лучше из препаратов «Панкреатин» или «Креон»

Во время заболеваний органов пищеварительной системы чаще всего проблемы приводят к нарушению ферментации. Именно поэтому необходимы специальные препараты, которые позволяют улучшить работу органов при сбое, а также проводить дополнительные меры по лечению. В этой статье мы расскажем вам о том, что лучше: препарат «Панкреатин» или «Креон», и в чем разница между ними.

«Панкреатин»

На сегодняшний день одними из наиболее популярных препаратов для лечения заболеваний ферментативных органов являются «Креон» и «Панкреатин». Так есть ли у них различия? Рассмотрим более подробно каждый из этих лекарственных средств.

«Панкреатин» относится к ферментативной группе препаратов, которые направлены на улучшение работы пищеварительной системы. Основной активный компонент вытягивается из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Вытяжка позволяет устранить дефицит недостающих в желудочно-кишечном тракте ферментов, которые необходимы для эффективного расщепления белков, жиров и углеводов.

Препарат Панкреатин в таблетках

Данное лекарство производится в виде таблеток. В состав «Панкреатина» входит липаза, химотрипсин, альфа-амилаза, трипсин. Желудочный сок быстро растворяет данные вещества, после того как они попадут в пищеварительную систему.

Действие лекарства начинается сразу в желудке, активно помогая перевариванию пищи. Снимая нагрузку с желудка и ферментативных органов, «Панкреатин» стимулирует заживлению воспаленных тканей.

«Креон»

В препарат «Креон» обычно входит такой же компонент, что и в «Панкреатин». Их действие очень похоже – облегчается процесс пищеварения, снимается нагрузка, ускоряется расщепление питательных веществ и минералов.

«Креон» можно принимать как во время еды, так и перед ней – особой разницы при этом не будет.

При употреблении этого препарата негативное действие агрессивной желудочной кислоты нейтрализуется особой оболочкой, позволяя попасть компонентам в кишечник больного. В состав входят все те же активные вещества: химотрипсин, трипсин, панкреатин, липаза, амилаза.

Читайте также:  Можно ли вылечить панкреатит полностью: мнения специалистов

Креон при панкреатите

«Креон» — препарат, который способен оказывать положительное действие при любой форме панкреатита. Производится в виде капсул.

Как и при использовании любого другого препарата, перед его употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Различия

Отличаются между собой данные средства тем, что они производятся в разной форме – таблеток и капсул. Их действие начинается в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

Есть фактор, который не влияет на качество действия того или иного средства – цена. «Креон» является более дорогим средством для лечения поджелудочной железы, чем «Панкреатин».

Что лучше?

Несмотря на незначительные отличия между «Креоном» и «Панкреатином», их применение в одной и той же ситуации может быть ошибочным.

Нет единого решения того, какое из данных средств лучше, так как у них есть ряд сходств, которая играют важную роль. Они относятся к одной группе лекарств – ферментативной.

Оказывают улучшение работы пищеварительной системы, снимая нагрузку с органов ферментации. Практически все активные компоненты находятся в составе этих препаратов, лишь есть незначительные отличия.

В связи с этим кардинального различия между ними нет, но все-таки есть определенные различия, которые могут повлиять на ваше решение.

Назначение одного из этих лекарств должно быть дано специалистом, который знает, какая форма панкреатита протекает у пациента. В некоторых случаях один из них может не оказать должного эффекта.

Некоторые компоненты могут вызывать аллергическую реакцию у больных, поэтому всегда должен существовать препарат аналогичного действия. Таким образом, лекарство можно заменить, используя другое средство для лечения заболевания.

Таблетки от панкреатита

При легкой форме панкреатита можно использовать и «Креон», и «Панкреатин», так как они позволяют оказывать схожий эффект. Если финансовая сторона не проблема, то можно приобрести более дорогой препарат – «Креон». У него более высокий заживляющий и ферментативный эффект, поскольку концентрация активных компонентов увеличена.

Во время беременности женщинам настоятельно рекомендуется консультироваться с врачом относительно будущего использования препарата при панкреатите.

Но также нужно всегда помнить, что ваш лечащий врач назначает вам именно ту дозировку препарата, которую требует состояние вашего организма. А поэтому, перед принятием решения обязательно посоветуйтесь с доктором о его целесообразности. Вполне вероятно, что доктор позволит вам применить в лечении взаимозаменяемое лекарственное средство.

Читайте также:  Особенности лечения панкреатита в домашних условиях

Перед использованием любого лекарства внимательно читайте инструкцию по применению.

Видео «Лечение хронического панкреатита»

Кроме медикаментозного лечения панкреатита, существуют способы профилактики воспаления поджелудочной железы, о которых подробно говорят в этом видео.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 197 просмотров
Опубликовано 17.01.2017

Комментарии