Что можно есть при панкреатите: запрещенные и разрешенные продукты

Главное предназначение поджелудочной – нормализация обмена белков, липидов и углеводов в организме человека. Наиболее распространенным недугом органа является панкреатит. Заболевание может развиваться в 2 формах: острой и хронической. Однако, в любом случае лечение панкреатита предусматривает соблюдение диеты. Итак, что можно есть при панкреатите?

Диета при обострении

В периоды обострения симптоматики недуга первую тройку дней стоит вообще не есть. Ведь так поджелудочная будет неактивна и сможет «отдохнуть». По истечении срока нужно в малых дозах употреблять допустимую пищу, которая не окажет негативного влияния на организм пациента.

Диета и голодание во время панкреатита

Спустя 10 дней, когда боль стихнет и признаки заболевания ослабнут, можно питаться безвредными для железы продуктами, которые напитают организм нужными веществами.

Питаться пациенты должны, четко соблюдая режим и не превышая размеры порций. Кроме того, можно при панкреатите употреблять не горячую, но и не холодную пищу. Её температура не должна превышать 45°.

Разрешенные продукты

При панкреатите что можно есть? Пища для больных должна содержать большое количество белков, липидов и углеводов, а также витаминов и других питательных веществ. Больным стоит ограничивать себя в соленой пище, а также ежедневно употреблять не менее пары литров воды. Ведь именно вода упрощает функционирование органов пищеварительного тракта.

Список продуктов, употребление которых допустимо при панкреатите такой:

  1. Хлебные продукты, представленные подсушенным хлебом, сухарями, несладкими булочками, галетным печеньем.
  2. Нежирная «молочка» в виде обезжиренных кефиров, простокваш, йогуртов. Молоко можно пить, только предварительно разбавив его водой в равных пропорциях. Сливочное масло можно употреблять только высокого качества. При этом максимальная суточная доза должна составлять 0,015 килограмма.
  3. Нежирная рыба, к примеру, щука треска, судак. Допускается её термическая обработка в виде приготовления на пару или варки.
  4. Каши должны быть полувязкими или крупяными. Гречку, овсяные хлопья или рис стоит проваривать в воде (допустимо на разбавленном молоке).
  5. Следующий разрешенный к употреблению товар – яйца. Больные панкреатитом могут употреблять белковый омлет, приготовленный на паровой бане. Можно готовить перепелиные яйца, которые гораздо проще перевариваются организмом в целом и, в частности, поджелудочной.
  6. Нежирное мясо, которое не должно иметь даже прожилок. В пароварке допустимо приготовление курятины, говядины, телятины, индейки. Эти же виды мяса можно проварить и питаться ими при недуге поджелудочной.
  7. Супы, допустимые к питанию пациентов, обязательно содержат измельченные крупы или макароны. Готовятся они обычно на бульоне из овощей или курицы.
  8. В маленьких «дозах» могут поступать в организм растительные (кукурузные, оливковые или подсолнечные) масла.
  9. Больные панкреатитом могут питаться сладкими фруктами и ягодами такими, как арбуз, ананас, клубника и другие. Можно кушать и некислые яблоки красного цвета, желательно в запеченном виде. Однако, все фрукты можно употреблять небольшими дозами.
  10. Пациентам разрешены запеченные или отварные кабачки, огурцы, картошка, свекла, горошек. Можно сделать из них пюре. В таком же виде допускается питание пекинской или цветной капустой, а также брокколи.
  11. Нежирные сорта сыра, не имеющие острого вкуса или не приправленные.
  12. Пить разрешено настой либо отвар шиповника, компот, мусс, фруктово-ягодный сок и некрепкий зеленый или черный чай.
  13. Некоторые сладости в малых количествах также разрешены: джем, желе, зефир или пастила.
Читайте также:  Какие фрукты можно при панкреатите: примерная диета

Овощное пюре при панкреатите

Когда воспаляется поджелудочная, лучше употреблять такую пищу, которая легко «принимается» и переваривается организмом. Это вареные, приготовленные на пару, тушенные или измельченные до пюре продукты.

Запрещенные продукты

Если заболевание протекает остро, нельзя кушать жареные, острые, пересоленные и жирные блюда. Они только усугубят воспаление органа.

Не стоит питаться слишком жирным мясом, к примеру, свининой, бараниной, гусем. Запрещается есть продукт в жареном, копченом, вяленом виде или в виде шашлыка. Консервы, а также животный жир и сало в рационе больного недопустимы.

Диета ограничивает также белый хлеб, продукты из сдобного и слоеного теста. Недопустим хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки. В нем очень много клетчатки, переварить которую организму непросто.

Свежий хлеб при панкреатите

Жирной рыбы (форели, скумбрии и сома) также не должно быть в рационе пациента. Запрещен продукт в копченном, жареном или вяленом виде. Употреблять рыбий жир также не надо.

Нужно отказаться от жирных мясных бульонов и супов, сваренных на их основе.

Можете забыть о мороженом и напитках с кусочками льда. Горячие супы или напитки также противопоказаны.

Противопоказаны для больных бобовые (горошек в консервах, чечевица, фасоль), колбасы, сосиски, грибы и содержащие их блюда. Стоит воздержаться от майонеза, приправ, острых соусов и «сгущенки».

Из овощей запрещены помидоры, шпинат и белокочанная капуста, из фруктов – манго, цитрусовые, виноград и бананы.

Кислый творог и другие жирные молочные продукты запрещены, так же, как перловая, пшеничная и ячневая каша.

Жирный творог при панкреатите

Больным панкреатитом хотя бы во время обострений стоит воздержаться от употребления алкоголя, газированных напитков и курения.

Еще что нельзя кушать при недуге поджелудочной? При воспалении органа стоит избегать в пище конфет, шоколада, кондитерских изделий. Шпинат запрещен при любом характере течения болезни из-за содержания в нем щавелевой кислоты.

Читайте также:  Можно ли вылечить панкреатит полностью: мнения специалистов

Диета при хронической стадии

Что можно есть при панкреатите, который приобрел хроническую форму?

Пациенты, которые страдают хроническим недугом годами, могут позволить себе некоторую «роскошь» в питании. Список разрешенных продуктов можно увеличить, добавив в него:

  • Семечки льна и его масло. Ведь эти продукты облегчают воспалительный процесс железы, так как обладают антиоксидантными функциями. Они предупреждают запоры, которые являются нередким симптомом болезни. Пить масло или семенной отвар стоит во время приема пищи.
  • Груши, бананы, брусника, сладкий виноград и даже фрукты в сушеном виде.
  • Чернослив, который обладает свойством ускорения обменных процессов и шлаковыведения.
  • Креветки, мидии и кальмары, в составе которых присутствуют полезные минералы и витамины.

Фрукты при панкреатите

  • Пророщенная пшеница и кисель из нее, который оказывает заживляющее воздействие.
  • Кофе с молоком и какао.
  • Куркума и корица.
  • Зелень, в том числе, сельдерей.
  • Некоторые виды орехов.
  • Дорогая вареная колбаса.
  • Баклажаны после приготовления.

Итак, на вопрос: что есть при панкреатите, можно правильно ответить, только исходя из формы протекания недуга (острая или хроническая) и периода (обострение или ремиссия).

Видео «Диета при панкреатите»

Подробно о питании при воспалении поджелудочной железы смотрите в этом видео.

загрузка...
Обсуждение “Что можно есть при панкреатите: запрещенные и разрешенные продукты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.