Что такое панкреатит и как проводится лечение

Как лечить панкреатит, что это за патология, каковы перспективы лечения, что такое поджелудочная железа, что входит в панкреатит лечение? Понимать это очень важно, так как заболевание это весьма серьезное, в тяжелых формах — даже угрожающее жизни пациента. Поджелудочная железа — весьма миниатюрный орган, который, как явствует из его названия, находится под желудком. Однако, несмотря на ничтожные размеры, этот орган играет огромную роль в пищеварении и вообще в функционировании нашего организма. Если представить себе желудок в виде мотора автомобиля, то у поджелудочной железы тогда будет играть роль бака с бензином. Это химическая лаборатория, вырабатывающая важнейшие ферменты (в том числе инсулин), необходимые для нашего пищеварения. Отсюда уже ясно, что для здоровья человека крайне важно состояние этого органа.

Что такое панкреатит?

Задача желудка и кишечника, а также других органов пищеварения (в том числе поджелудочной железы) — полное переваривание пищи, то есть усвоение питательных веществ с выводом их в кровь и ткани тела и последующим выведением из организма ненужных остатков. Этот процесс успешно происходит только при условии выработки достаточного количества ферментов.Боль в животе-первый признак панкреатита

Почему может произойти сбой? Чаще всего причина — в употреблении тяжелой, трудно перевариваемой пищи. Это очень жирная еда, жареная или копченая (если их есть постоянно), консервы (особенно рыбные и мясные), фастфуд, шоколад, острая пища. Опасно постоянно пить алкоголь, особенно в больших количествах. Иногда панкреатит появляется как вторичная патология — результат другой, например, желчекаменной болезни.

Провоцирует это серьезнейшее заболевание даже постоянное, характерное для современных людей, смешение во время еды разных видов продуктов: мяса, яиц, масла, овощей, фруктов, круп, хлебобулочных изделий, шоколада, — которые поглощаются в немалом количестве одновременно.

Переваривание такого «винегрета» — весьма сложная задача для пищеварительной системы. На самом деле здоровое питание — это употребление одновременно 1-2, максимум 3, желательно близких друг другу по составу, продуктов. Но сейчас подобный принцип питания весьма редок.

То есть потенциально заболеть панкреатитом может любой современной человек, причем в любом возрасте. Это весьма распространенная патология в нашу благополучную, сытую эпоху.

Видео «Что такое панкреатит»

Из видео Вы узнаете, что представляет это заболевание.

Как протекает патологический процесс?

Из сказанного выше понятно, что при этом заболевании у поджелудочной железы появляются проблемы: она не справляется со своей задачей, не в состоянии продуцировать необходимое количество ферментов для полноценного переваривания пищи. В результате возникают проблемы и в пищеварительном тракте, и в самой железе. Так, часто появляются такие симптомы, как вздутие живота, поносы с отвратительным запахом или, наоборот, тяжелые запоры. Сама железа воспаляется, что приводит к болям той или иной степени интенсивности. Обычно пациенты описывают болевой синдром, характерный для данной патологии, как режуще-давящий, иногда колющий. Боль может быть настолько интенсивной, что приведет к болевому шоку и даже к гибели человека, если не оказать ему своевременной помощи.Вздутие живота-один из основных симптомов

Сильные боли характерны лишь для острой стадии развития болезни. На начальных стадиях возможен лишь легкий дискомфорт в области живота, небольшие вздутия, проблемы со стулом. Они могут периодически появляться и исчезать.

Развитие заболевания бывает крайне длительным: оно занимает многие годы и даже десятилетия. Все это время больной может не знать о своем диагнозе и не обращаться к врачу.

Если же дело дошло до острой стадии, то ни в коем случае не нужно прибегать к самолечению. Чем лечить, как правильно вылечить вас, может определить только ваш лечащий врач. Более того, острая стадия панкреатита требует немедленной госпитализации.

Как поставить диагноз?

Если доктор называет вам диагноз на основании одного какого-то исследования, у вас есть все основания перепроверить его, обратившись к другому врачу. Дело в том, что точный диагноз при этой болезни не ставится на основании одного отдельно взятого результата исследования, будь то УЗИ или что-то еще. Необходимо комплексное обследование.Для постановки диагноза проводится УЗИ

У вас должны взять анализ кала (он может показать наличие непереваренного жира, а это один из симптомов недостаточности функции поджелудочной железы), анализ крови (часто сопутствующей патологией является сахарный диабет, поэтому нужно проверить уровень глюкозы в крови), УЗИ (может отметить изменения в железе и других органах пищеварения, например увеличение их размеров, хотя достаточно часто общая картина при УЗИ бывает в норме даже при достаточно тяжелом состоянии больного).

Можно сделать ФГС (фиброгастроскопию: в этом случае больному через рот вводится в пищевод гибкая трубка, через которую врач смотрит, в каком состоянии находятся его желудок и кишечник; нужно учесть, что для многих эта процедура очень болезненна), еще лучше — компьютерную томографию.Проведение у пациента фиброгастроскопии

Разумеется, врач обязательно расспросит вас о вашем самочувствии.

Вся картина в целом как раз и позволяет поставить точный диагноз.

Как вылечить панкреатит?

Если вас доставят на «скорой» в стационар с приступом, то, вероятнее всего, вам сразу поставят капельницу, которая будет содержать обезболивающее (например, Кеторол), антисекреторное (Омепразол), возможно, Церукал (против рвоты, если есть такой симптом), а также физраствор. Однако, это — не лечение, а первая помощь для снятия острого состояния.

Затем вас начнут лечить. Здесь возможны комбинации различных препаратов: обязательно с применением спазмолитиков, того же омепразола и пр. Лечение может быть достаточно длительным.Эндоскопия проводится в обязательном порядке

Какое-то время вам придется голодать, пить, скорей всего, вам разрешат (кипяченую воду или минеральную воду без газа). При длительном голодании вы будете получать парентеральное питание (через вену будут вводить питательные вещества непосредственно в кровь).

Лечение в домашних условиях предусматривает в качестве главного компонента достаточно строгую диету и дробное питание. То есть вам нужно будет есть 5 раз в день через каждые 3 часа, но при этом небольшими порциями, притом есть можно что-то одно: только кашу, только картофельное пюре и т.п. Диета достаточно индивидуальна: ее определит врач. Основное: нужно исключить жареное, острое, копченое, очень соленое, любые консервы, лук, чеснок, пряности, шоколад, фастфуд, часто и сахар.

Диета имеет огромное значение, придерживаться же ее непросто, так как многие вкусные продукты будут под запретом. Тут важно понимать определенную своеобразную психологическую закономерность. Наш пищевой вкус непостоянен: он может меняться в широких пределах. Допустим, если вы не любите кашу, это не значит, что и через полгода строгого следования ограничениям в еде вы по-прежнему будете ее не любить. Вкус может измениться, так как большинство прежде любимых продуктов будут под запретом.

Другим обязательным компонентом лечения будет прием ферментов, тех самых, недостаточность которых и приводит к патологии. Это фестал или панкреатин (Мезим-форте). Обычно их принимают 3 раза в день или при каждом приеме пищи.При данном заболевании принимают Мезим, Фестал, Панкреатин

Другие препараты вам может назначить только лечащий врач.

Чрезвычайно полезно при этом заболевании лечение в санаториях Ессентуков, Пятигорска, Кисловодска, то есть на минеральных водах. Но не рекомендуется ехать туда «диким способом» и пить воду, самостоятельно определяя ее сорт и количество. Это может вам даже повредить.

Перспективы излечения

Панкреатит может быть и хроническим. Однако чаще всего это заболевание излечимо. Решающую роль в избавлении от него играет не врач, а сам больной. Как уже ясно из сказанного выше, необходимо проявить пунктуальность и силу воли, не поддаваться соблазнам и строжайшим образом придерживаться всех пищевых ограничений, а также режима питания.

Нужно учесть, что избавление от этой патологии может быть весьма длительным процессом. То есть больному необходимо еще и запастись терпением.Строгая диета при панкреатите

Если у вас уже давно ничего не болит, вы иногда стали позволять себе вольности в еде, без особых печальных последствий, не радуйтесь раньше времени. Только комплексная проверка может установить, действительно ли вы полностью вылечились или вам необходимо продолжать прием препаратов и все так же придерживаться строгой диеты.

Если вы убедились, что здоровы, это не значит, что можно опять есть все что угодно: вы ведь не хотите снова заболеть. Осторожность нужна и совершенно здоровым людям, тем более перенесшим серьезную болезнь. Правильное питание (один прием пищи — один продукт), режим, никакого переедания, периодические осмотры у врача со сдачей анализов и УЗИ — вот путь к избавлению от патологии поджелудочной железы.

Видео «Лечение»

Из видео Вы узнаете, как можно вылечить это заболевание.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 51 просмотров
Опубликовано 12.01.2017

Комментарии