Особенности диеты 5п при панкреатите: меню на неделю

При обострении воспалительных процессов в поджелудочной железе обычно появляются характерные симптомы, которые причиняют человеку множество неприятностей. В связи с этим врачи стараются подобрать наиболее эффективные методы лечения этой патологии, а также комбинируя их для улучшения результата. В этой статье мы подробней расскажем нашим читателям о том, как помогает диета номер 5 при панкреатите, о ее особенностях, продуктах, которые должны входить в рацион или быть исключенными из употребления.

Особенности диеты

В первую очередь нужно знать, что диета при панкреатите является обязательной для прохождения курса терапии. Только при правильном питании можно добиться результата. В противном случае употребление вредных продуктов питания будет полностью нивелировать положительное действие лекарственных препаратов или народных средств. Диеты могут быть разными, но на сегодняшний день одной из самых популярных остается диета номер 5.

Диета стол 5 при панкреатите

Диета 5п – очень хороший способ избавиться от патологии поджелудочной железы. Она является одной из разновидностей диеты №5, которая назначается для лечения.
Данный метод эффективен при лечении как обостренной формы панкреатита, так и при хронической. Также во время ремиссии заболевания нужно сохранять рацион питания, чтобы полностью избавиться от симптомов воспалительных процессов в пищеварительной системе.

Стол номер 5 при панкреатите способствует восстановлению нормального обмена веществ в организме человека, а также благотворно влияет на ферментативные органы – снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу и возбудимость. Таким образом, ферментация проходит более стабильно, не увеличивая количество агрессивных веществ в желудочно-кишечном тракте, которые нужны для расщепления белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и аминокислот.

Особенность этой диеты заключается в том, что продукты должны выбираться с наибольшим содержанием белков.

Жиры желательно снизить до разумного минимума, так как они перевариваются дольше, чем другие виды органических веществ. При панкреатите диета 5п предполагает исключение только самых вредных продуктов, которые способны вызвать раздражение поджелудочной железы и печени. В остальном можно использовать практически любую пищу – главное придерживаться ограничений при ее употреблении. При правильном приготовлении и ограничении количества пищи, которая будет поступать в желудочно-кишечный тракт, вреда организму не будет.

Девушка готовит на кухне

Предпочтение следует отдавать продуктам, которые богаты витаминами, минералами, липотропными веществами. Они будут способствовать заживлению поврежденных тканей у органов пищеварительной системы, возобновлению стабильной их работы, снижая нагрузку.

Суть диеты номер 5 заключается и в том, что нужно полностью исключить вредные продукты. Затем больной должен соблюдать дробное питание в небольших порциях – часта употребления пищи в день увеличивается, а количество уменьшается. Также нельзя в течение дня делать перекусы между базовыми приемами, так как это может повлиять на нагрузку ферментативных органов.

Читайте также:  Какие препараты применяют при лечении панкреатита

Особенность диеты при остром и хроническом панкреатите заключается в том, чтобы максимально снизить образование кислоты и ферментов (поджелудочной железы и печени) в желудочно-кишечном тракте, которые нужно для расщепления питательных веществ. Она должна соблюдаться длительное время – обычно 8-12 месяцев. По истечению этого срока нужно будет обратиться к лечащему врачу и пройти диагностику. Если признаки патологии еще остались, курс диеты должен быть продлен до улучшения состояния ферментативных органов. И даже после похождения полного курса лечения нужно будет придерживаться правильного питания. Иначе «срыв» на вредную пищу или алкогольные напитки приведет к рецидиву заболевания.

Мужчина готовит суп

При наступлении острых симптомов панкреатита диету №5 можно будет начать через несколько дней, а если заболевание имеет хроническую форму, то питание по схеме можно начать сразу.

Диетическое питание 5п направлено на замедление секреции в поджелудочной железе, способствует защите пищеварительной системы от химического и механического воздействия агрессивных веществ. Также правильное питание позволит предотвратить дистрофию ферментативных органов, жировую инфильтрацию, снизить рефлекторную возбудимость желчного пузыря.

Главные критерии, которые должны в обязательном порядке соблюдаться в диете 5п:

  • исключение вредной пищи, которая будет провоцировать выработку большого объема кислоты;
  • дробное питание небольшими порциями;
  • перед началом диеты нужно поголодать – 3 дня;

Правильное питание при панкреатите

  • пища должна быть теплой всегда (не холодной и не горячей);
  • приготовление продуктов на пару, или отваривая их в воде;
  • по возможности измельчать овощи, фрукты, мясо (нарезать или натирать на терке);
  • кушать меньше пищи, в которой есть грубая клетчатка;
  • ежедневное количество калорий должно быть около 2000.

Видео «Диета при панкреатите»

Правила питания при воспалении поджелудочной железы подробно описали в этом видеоролике.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для начала нужно правильно выбрать продукты, которые будут способствовать заживлению больного органа, предупреждая обострение воспалительных процессов. Конечно, очень важно при этом не делать пищу вредной. Если в обычно виде мясо или овощи полезны, то если их пожарить, то они потеряют положительные свойства, и могут только навредить слизистой желудка и ферментативным органам.

Нельзя жарить рыбу, мясо, куриные яйца и другие продукты. Для жарки обычно используется масло, которые может выделять много вредных веществ и канцерогенов. Также жиры при жарке будут изменять свою структуру, тем самым вредя здоровью человека, попадая в желудок.

Читайте также:  Лучшие методы лечения панкреатита травами

Овощной суп при панкреатите

Обязательно нужно исключить из рациона употребление копченых, вяленых, слишком соленых продуктов. Необходимо переесть кушать острые блюда, которые готовятся с разными специями. Специи способствуют увеличению ферментации и нагрузки на пищеварительную систему. Такая пища будет обострять симптомы панкреатита, и может вызвать ряд других заболеваний – гастрит, язву.

Для пищи при панкреатите хорошо подходят крупы – гречневая, манная, овсяная и рисовая. Из них можно варить кашу, готовя ее на молоке с низким процентом жирности или на воде. Можно разводить молоко с водой в равных пропорциях.

Также полезно кушать супы. Лучше всего без мяса, но можно добавлять небольшой кусочек курятины или крольчатины, чтобы сделать бульон наваристей. Супы лучше всего готовить из овощей – подойдет морковь, кабачки, картофель, цветная капуста (отварная). К овощам можно добавить вермишель и крупу.

Желательно отказаться от традиционного борща с мясом, так как он долго переваривается и способен увеличить нагрузку на железы.

Девушка ест кашу при панкреатите

Не все хлебобулочные изделия годятся в пищу при заболевании панкреатитом. Хлеб должен быть слегка подсушенным. Лучше всего брать сухари или вчерашний хлеб. От ржаной продукции следует отказаться, а предпочтение отдавать хлебобулочным изделиям из пшеничной муки 1-2 сорта.

Мясо и рыба должна быть в рационе, и полностью исключать этот продукт из питания – ошибка. В их составе есть много необходимых веществ и микроэлементов, которые нужно организму для нормального функционирования. Главное, чтобы они не были слишком жирными. Подойдет курятина, индейка, утка, телятина (отдельные части, где нет сала).

Рыба должна быть не жирной, и также кусочки лучше всего брать со спины, а не живота. Мясо и рыбу лучше отваривать или запекать.

При панкреатите можно пить молоко и кушать молочные продукты (сыр, творог, кефир). Самое важное при этом выбирать эту продукцию с низким процентом жирности. Конечно, такая пища подойдет для тех, у кого нет непереносимости лактозы.

Овощи и фрукты составляют большую часть рациона при воспалении поджелудочной железы. Однако не все они подходят – нужно исключить употребление белокочанной капусты, лука, чеснока, редиса, болгарского перца, щавеля.

Запеченные яблоки при панкреатите

Фрукты должны быть только самыми спелыми, иначе ферментация будет увеличена. Яблоки нужно запекать перед употреблением. Нельзя есть бананы, виноград, инжир, финики, цитрусовые фрукты (лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут).
Если есть возможность, старайтесь перетирать фрукты на терке, так как это значительно улучшает процесс усвоения их в организме.

Читайте также:  Опасное заболевание хронический панкреатит: симптомы и лечение

Меню

Соблюдая диету 5п, можно выбрать меню на неделю при панкреатите. На неделю необходимо составлять сбалансированное меню, продукты которого должны быть максимально обогащены растительной клетчаткой, белками, углеводами, витаминами и микроэлементами. Такая пища должна быстро и легко усваиваться организмом, чтобы к следующему приему желудок и двенадцатиперстная кишка были очищены от ферментов.
Диетический рацион под номером «пять» предполагает два варианта. Один лучше подходит для лечения острого панкреатита, а второй для заболевания хронической формы.

 

Меню при панкреатите

Соблюдать диету №5п 1 варианта рекомендуется следующими продуктами и блюдами:

  • сухари пшеничного хлеба (максимум 50 г в день);
  • слизистые супы с крупами (кроме пшена) на легком овощном отваре или воде, а также кремовый суп из вываренного мяса;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде кнелей, паровых котлет или суфле;
  • молочные блюда, свежая некислая творожная паста, паровые пудинги;
  • яйца всмятку, но не превышая 1-2 шт. в сутки, а также паровой омлет;
  • паровые пудинги и пюре из картофеля, моркови, кабачка или цветной капусты;
  • сливочное масло, которое следует добавлять в готовую еду;
  • протертые фруктовые компоты из сухих и свежих плодов, запеченные яблоки (за исключением антоновских), желе, кисели, мусс на сорбите, ксилите;
  • отвары ромашки, шиповника, а также минеральная вода и слабо заваренный чай.

Не рекомендуется принимать в пищу одинаковые блюда несколько раз в день, иначе в организме будет избыток веществ или витаминов одного типа, и недостаток другого. Таким образом, восстановить нормальный обмен веществ будет гораздо сложней.

 

Диета 5п второй вариант:

  • сушеный пшеничный хлеб из муки 1-2 сорта;
  • супы с овощами без мяса;
  • нежирное мясо или рыба, приготовленная на пару;
  • творог, йогурты, нежирный сыр, кефир;
  • омлеты на пару;
  • из овощей – цветная капуста, морковь, фасоль, свекла, горох, кабачки;
  • зеленый и черный чай без сахара, соки желательно разбавлять водой;
  • кисели из ягод, желе.

Из этих продуктов можно самостоятельно составлять меню для больного. Можно проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом, которые знают, как работает организм при таких заболеваниях, и могут дать правильный совет. Диетическое питание обычно сочетается с медикаментами, которые назначаются для подавления главной причины, вызвавшей воспаление поджелудочной железы.

загрузка...
Обсуждение “Особенности диеты 5п при панкреатите: меню на неделю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.