Особенности диеты при холецистите и панкреатите

Холецистит – недуг желчного пузыря, сопровождающийся воспалением органа. Обычно он возникает вследствие неправильного и чрезмерного питания, а также запоров. Панкреатит – воспаление, которое локализуется в поджелудочной железе. Диета при холецистите и панкреатите – обязательная составляющая успешного лечения болезней.

Особенности питания

Питание при холецистите и панкреатите очень похоже. Основное условие – употреблять пищу регулярно, часто, но в небольших количествах. Однако, это вовсе не значит, что нужно переедать. Питаться нужно достаточно, но не чрезмерно, при этом еда должна иметь сбалансированный состав. Белков должно быть относительно много, а вот углеводов и липидов в рационе должно быть мало. Нельзя есть острое, копченное, жареное, а также маринованное. Все продукты стоит или отваривать, или готовить на пару.

В меню не должно быть мясных бульонов, однако их можно успешно заменять овощными.

Еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей или холодной. При обострении панкреатита или холецистита вся употребляемые продукты стоит измельчить или перетереть в пюре.

Диета №5 при панкреатите

Особенно важным это условие является для пищи, которая тяжело усваивается организмом. В противном случае в организме начинает активно вырабатываться желудочный сок, в результате чего усиливается образование газов. Если еда не перетерта, а порезана, стоит тщательно её разжевывать.

Пациентам с недугами желудочно-кишечного тракта обычно приписывается диета №5.

Диета при остром панкреатите

Для лечения панкреатита и холецистита, при панкреатите и холецистите стоит соблюдать диету.

Диета при хроническом панкреатите более «щадящая», чем при остром недуге. Такое меню включает употребление некрепкого чая с заменителем сахара или молоком, а также соков и негазированной «минералки».

Читайте также:  Характер и локализация болевого панкреатита

Мучное можно употреблять подсушенным или в виде сухарей. Употребляемая «молочка» должна содержать мало жира. Хорошо, если она будет обезжиренной.

Больным разрешается овощной суп с крупой или макаронами, который заправляется кусочком сливочного масла или ложкой сметаны.

Суп с лапшей при панкреатите

Яичный белок допустимо употреблять в количестве не более 2 штук, а желток – не более половины.

Меню для пациентов с панкреатитом состоит из нежирного мяса и рыбы.

Диетический рацион может включать и гречку, манку, овсянку или рис.

Фрукты лучше запекать, а овощи, такие как картошка, морковка, тыква и брокколи варить или запекать.

Отдавать преимущество надо подсолнечному или оливковому маслу (столовая ложка в сутки). Сливочное допустимо кушать в очень малых количествах, добавляя его в готовые блюда.

Из сладкого разрешается есть желе и мусс.

При наличии заболевания категорически запрещено питаться свежим черным хлебом, а также дрожжевым тестом. Мясные бульоны, супы и борщ также не следует употреблять.

Надо избегать в рационе жирных видов мяса и рыбы. Не нужно питаться салом, печенью и копчеными продуктами.

Из овощей нельзя кушать капусту, лук, грибы, из фруктов – инжир, бананы и виноград.

Нельзя отваривать пшеничную, кукурузную, ячневую или перловую крупу, а также есть мороженое, шоколад и кондитерские изделия.

Меню при холецистите

Диета при холецистопанкреатите имеет свои особенности в разные периоды недуга. Хронический холецистит или панкреатит может обостряться. В это время от еды стоит удержаться совсем (на пару-тройку суток). А что можно есть по истечении периода?

Диета при холецистите

Диета, которая нужна при панкреатите и холецистите, предусматривает соблюдение специального меню.

Употребление натуральных некислых соков, компотов, некрепкого чая и даже натурального кофе (но только с молоком).

Допустимо кушать вчерашний белый хлеб, бездрожжевые булочные изделия, а также нежирные молочные продукты.

Читайте также:  Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы: меню на неделю

Супы должны быть овощными или молочными, с мелкой вермишелью. Отдавать предпочтение стоит растительному маслу, употребление сливочного допустимо в ограниченных количествах.

Разрешается питаться разными крупами, но наиболее полезные – гречка и овсянка.

Можно есть зелень, цветную капусту, помидоры, брокколи, картофель. От употребления желтка яиц придется отказаться вовсе, а вот белок допустимо есть по 1 штуке в день.

Стоит питаться некислыми фруктами и ягодами. Сахар стоит заменить фруктозой или медом, или вареньем.

Девушка на диете с овощами

При холецистите не стоит есть свежую выпечку из дрожжевого теста, а также жирные бульоны из мяса или грибов.

Не нужно питаться жирным мясом или рыбой. Исключаются редиска, редька и чеснок.

Пациенты могут позабыт об алкоголе, крепком чае и кофе, а также какао. В рационе не должны присутствовать приправы, майонез.

Мороженое, шоколад и жирный крем также под запретом для больных холециститом.

Народное лечение поджелудочной железы

Наиболее популярным нетрадиционным способом лечения поджелудочной является использование прополиса. Это продукт имеет противовоспалительные, противомикробные характеристики. Он также отлично заживляет раны, ускоряет продуцирование ферментов и нормализует работу системы пищеварения в целом.

Наиболее простой вариант подобного лечения – разжевывание мелких кусочков, вес которых не превышает 4 граммов. Прополис жуют не более 10 минут, а после выбрасывают. Глотать продукт запрещено. Повторять разжевывание надо 3-4 раза в сутки. Непрерывный курс продолжается не более 2 недель. После этого стоит сделать перерыв в лечении.

Прополис при панкреатите

Употреблять прополис могут не все. Противопоказан он людям, имеющим сердечные заболевания или аллергию на продукты пчеловодства. Не могут употреблять прополис и беременные и кормящие женщины.

Зачастую для лечения недуга поджелудочной применяют настойку продукта, концентрацией 20%. Для этого берут 0,1 литра спирта и 0,05 килограмма прополиса. После растворения продукта емкость с жидкостью ставят в темное место на 3 суток. После этого «концентрат» разбавляют холодной кипяченой водой в соотношении 1:5.

Читайте также:  Паренхиматозный панкреатит: причины и осложнения

Пить настойку в чистом виде нельзя. 40 капель настойки растворяют в воде или теплом молоке. Пьют лекарство перед едой дважды в день. Длительность лечения составляет 14 суток.

Диета – обязательная составляющая лечения холецистита и панкреатита. Её соблюдение способствует переходу острой формы в ремиссионную. Однако, правильное питание должно сочетаться с лечением медикаментами и отказом от вредных привычек. Только так можно рассчитывать на успех.

Видео «Диета при проблемах ЖКТ»

В этом видео специалист рассказал, как стоит питаться при проблемах с пищеварением.

загрузка...
Обсуждение “Особенности диеты при холецистите и панкреатите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.