Как составить диету при остром панкреатите: пример рациона питания

Панкреатитом может называться целая группа различных заболеваний, поражающих поджелудочную железу, провоцируя воспалительные процессы. Поскольку симптомы патологии могут быть весьма болезненными, то их лучше всего купировать на начальном этапе. Диета при остром панкреатите является одним из важных методов в процессе лечения и восстановления функционирования железистого органа.

Что можно есть

Диета при остром панкреатите позволяет быстрее устранить симптомы заболевания. В меню следует включать продукты, которые не повышают уровень выработки едких ферментов и соляной кислоты. Лучше всего если в повседневное меню добавить творог, твердый сыр. Также полезным будет употребление жидких супов с крупой, овощами, вермишелью.

Панкреатит является серьезным заболеванием, которое требует не только лечения, но и диеты

Периодически в них можно добавлять диетическое мясо (курятину, кролика), но не часто, чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительную систему. В супы можно добавить сливочное масло или немного сметаны. Для восстановления функций поджелудочной железы хорошо сказывается употребление перетертых овощей и фруктов. Лучше всего кушать картофель, кабачки, баклажаны, морковь, свежие огурцы, зелень.

В качестве приготовления овощей можно использовать термическую обработку, но нельзя жарить продукты. Также в меню можно включить манную кашу, овсянку, рис, пшеничную и гречневую крупу. Это действительно питательные продукты, легко и быстро готовятся, но при этом не увеличивают нагрузку на поджелудочную, если не переедать. Каши лучше всего готовить на молоке и воде.

Среди мясных блюд, которые можно принимать в пищу с дисфункцией поджелудочной железы, лучше отдавать предпочтение курятине. Она доступная и не жирная. Из этого мяса можно готовить фрикадельки, тефтели, запеканки, которые следует готовить в духовке или пароварке.

Правильный режим питания является основой любой диеты

Так как не желательно употреблять в пищу кислые фрукты, яблоки следует запекать, а их других плодов можно готовить кисель, компот или сушить. Свежий хлеб не очень подходит для диеты, поэтому нужно отдавать предпочтение сухарикам, сухому печению. При покупке свежего хлеба его можно подсушить в духовке, прежде чем кушать. Очень важно при заболевании не переедать, но можно пить много жидкости. Для этого подойдет чай с молоком, не кислый компот, отвар шиповника, мяты и ромашки.

Ни в коем случае нельзя переедать. С учетом выпитой жидкости не стоит превышать объем потребляемой пищи больше, чем 2,5 килограмма.

Видео «Все о панкреатите и питании при данном заболевании»

Показательное видео, которое поможет разобраться в причинах возникновения болезни и даст рекомендации по диетическому питанию.

Чего следует избегать в рационе

Диета при остром панкреатите в первую очередь должна основываться на том, какие продукты нельзя употреблять в пищу ежедневно. Из меню нужно исключить жареную, жирную, соленую, острую пищу. Также следует отказаться от копченостей, специй, которые добавляются в блюда. Нельзя употреблять консервированную пищу, кондитерские изделия.

Нельзя пить сладкие газированные напитки, кофе, какао, алкоголь. Также негативно на пищеварительную систему будет сказываться употребление шоколада, конфет. Даже небольшая порция таких продуктов способна вызвать негативную реакцию и обострить болевые симптомы.

Помимо правильного режима питания, необходимо подбирать определенные продукты

Диета

Диета при остром панкреатите очень важна во время лечения поджелудочной железы у больного. Курс терапии обычно основывается на комплексном лечении. В первую очередь врачи назначают употребление различных медикаментозных препаратов для восстановления ферментативной функции, а диета в данном случае служит вспомогательным методом терапии. Если же пренебрегать правильным питанием во время приема лекарств, то их эффективность будет значительно снижаться.

Основная цель диетического питания при лечении поджелудочной железы заключается в снижении уровня выработки пищеварительных ферментов, чтобы обеспечить отток панкреатического сока. После того как будет определено меню для питания, следует помнить, что кушать нужно небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя переедать. С учетом выпитой жидкости не стоит превышать объем потребляемой пищи больше, чем 2,5 килограмма.

При острой форме панкреатита или обострении симптомов хронической патологи следует учитывать то, что пища должна быть хорошо перетертой, приготовлена на пару, чтобы максимально облегчить переваривание желудку продуктов. Приготовление пищи на пару позволяет сохранить питательные вещества продукта. Питание должно проходить за 5-6 приемов в течение дня небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на железистые органы.

График приемов пищи с примерным меню, который подходит и при панкреатите

Также следует помнить, что во время диеты нельзя есть слишком холодную или горячую пищу. Лучше всего соблюдать оптимальную температуру от 25 до 50 градусов. Диетическое питание во время лечения обычно составляет несколько недель.

Читайте также:  Гордокс при панкреатите: инструкция по применению

Как составить рацион на неделю

Рацион должен быть составлен для больного из продуктов питания, которые сбалансировано будут пополнять организм белками, жирами и углеводами. Также для организма потребуются различные минералы и микроэлементы для улучшения питания клеток желудочно-кишечного тракта, функционирования организма и других функций. Для больного следует определить заранее разнообразие продуктов, которые ему можно употреблять в пищу. Затем следует составить меню так, чтобы равномерно распределить получаемые белки, жиры и углеводы в течение дня и всей недели.

Вот примерное меню на одну неделю:

  1. Понедельник.
    Завтрак. Небольшая порция куриного или кроличьего мяса приготовленного на пару. Чай с галетным печением.
    Второй завтрак. Овсянка на воде или молоке. Отвар из шиповника или компот из сухофруктов.
    Обед. Суп-пюре из тыквы и моркови. Рыба (лучше морская) на пару. Чай.
    Полдник. Творог.
    Ужин. Рагу из овощей, отварная курица. Компот.
    Перед сном стакан кефира.
  2. Вторник.
    Завтрак. Котлеты из мяса, омлет. Чай с сухариками.
    Второй завтрак. Творожный пудинг, кисель.
    Обед. Протертый суп со сметаной, фаршированный перец. Чай с молоком.
    Полдник. Мясной рулет и твердый сыр.
    Ужин. Гречневая каша, фрикадельки. Компот.
    Перед сном можно выпить стакан кефира.Лучше отказаться от жаренной пищи и готовить еду на пару или варить
  3. Среда.
    Завтрак. Сырники с сыром. Чай.
    Второй завтрак. Омлет, приготовленный на пару, салат из овощей. Отвар из шиповника.
    Обед. Рисовая каша, вареный кабачок, сухарики. Компот.
    Полдник. Печеные яблоки.
    Ужин. Овсяная каша на пару, салат из свеклы. Чай.
  4. Четверг.
    Завтрак. Овсянка на молоке, ломоть хлеба. Чай.
    Второй завтрак. Творожный пудинг, пюре из яблок.
    Обед. Овощной суп с фрикадельками, сыр.
    Полдник. Творог и чай.
    Ужин. Печеная морская рыба, кефир.
  5. Пятница.
    Завтрак. Картофельное пюре с тефтелями. Травяной чай.
    Второй завтрак. Сырники, печеные яблоки.
    Обед. Суп из крольчатины, отварные овощи. Кисель.
    Полдник. Омлет из куриных яиц, салат из капусты и кукурузы. Отвар из шиповника.
    Ужин. Творог и кефир.
  6. Суббота.
    Завтрак. Овсяная каша на воде. Чай.
    Второй завтрак. Твердый сыр, салат из овощей. Морковный сок.
    Обед. Куриный бульон с сухариками, тефтели.
    Полдник. Печеные яблоки, кисель.
    Ужин. Гречневая каша с фрикадельками, простокваша.Овощные супы и легкие бульоны - наиболее подходящее блюдо
  7. Воскресение.
    Завтрак. Творожная запеканка, молоко.
    Второй завтрак. Овсяная каша и разбавленный сок.
    Обед. Перетертый овощной суп с котлетами на пару и вермишелью, молочный соус.
    Полдник. Чай с галетным печением.
    Ужин. Фрикадельки с рисовой кашей, кефир.
Читайте также:  Что лучше из препаратов "Панкреатин" или "Креон"

То, какие продукты, предпочитает больной – это уже индивидуальный подход в определении меню. Важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным. Также следует помнить, что нужно кушать свежие продукты и при покупке всегда следить за сроком годности. Правильно составленное меню позволит улучшить функционирование пищеварительной системы, не повышая нагрузки на поджелудочную железу.

Питание после болезни

В зависимости от того, какие симптомы беспокоили больного при заболевании поджелудочной железы, лечение может проходить от двух недель до месяца. После излечения панкреатита также следует какое-то время следовать режиму питания, чтобы в первое время не возобновить диспепсические симптомы. Некоторое время можно продолжать следовать диетическому меню, составленному ранее, но постепенно добавлять в рацион и другие продукты.

Лучше отказаться от тяжелых вторых блюд, в пользу легких каш

Не желательно сразу после лечения начинать есть жареную, острую и соленую пищу. С непривычки может начаться изжога, отрыжка и вздутие живота. Лучше привыкать постепенно к употреблению таких продуктов.

Видео «Диетическое питание и рекомендации специалистов»

Показательное видео, в котором дано множество рекомендаций специалистов по рациону питания людей с острым типом панкреатита.

загрузка...
Обсуждение “Как составить диету при остром панкреатите: пример рациона питания
  1. Никита

    Спасибо за информацию. Мне врач советовал соблюдать рацион питания, который очень похож на рекомендованное вами меню. Первое время я старался готовить такие блюда, но потом надоело, стал жену просить, потому как времени нет на это. Но она меню, конечно, старалась разнообразить, покупая бананы, абрикосы и персики. А сок я разбавлял водой, чтобы он не был кислым или слишком сладким.

     
    Reply
  2. Оля

    Мне пришлось лечить свекра от острого панкреатита поджелудочной железы. Когда его выписали из больницы, то у него не было сил себе готовить самостоятельно, поэтому я приезжала к нему, чтобы приготовить на пару дней. Ему приходилось только разогревать продукты и кушать. Но очень важно было, чтобы молочные продукты были свежими иначе можно только обострить симптомы.

     
    Reply
  3. Нина

    Если вы проходите лечение от острого панкреатита, то соблюдение диеты действительно оказывает положительный эффект и не стоит пренебрегать советами врачей по этому поводу. Если пить только таблетки, но при этом есть вредные продукты, то улучшения не настанут. Неправильное питание будет сводить на ноль любое медикаментозное лечение…

     
    Reply
  4. П.доктор

    Благодарю за полезную информацию. Небольшие рекомендации: В течение первых двух суток после начала приступа соблюдать голод. В этот период нужно только пить отвары шиповника, зеленый чай без сахара и минеральную негазированную воду.

     
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.