Какой должна быть диета при воспалении поджелудочной железы

Какой должна быть диета при воспалении поджелудочной железы? Питание при заболеваниях по своему количественному и качественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям человека. Диетотерапия должна проводиться в зависимости от характера и стадии заболевания, степени нарушений метаболических процессов, наличия сопутствующей патологии.

Питание при остром воспалении

При возникновении острого панкреатита или обострении хронического панкреатита нужно отправлять на стационарное лечение. Не нужно пренебрегать своим здоровьем и легкомысленно относиться к лечению этого заболевания, поскольку это может понести за собой фатальные последствия.

Овсянка и фрукты в тарелке

Зависимо от тяжести заболевания, кроме медикаментозного лечения больному назначают голод, в среднем от 1 до 7 суток (питание при этом парентеральное, то есть все полезные вещества витамины, минералы, глюкоза, вводятся внутривенно в виде растворов). Переход к естественному питанию должен происходить осторожно, постепенно расширяя рацион питания и объем пищи, соответствующие физиологическим потребностям человека. Можно пить воду, в малом количестве, до 1 стакана в день.

После снятия острых симптомов заболевания в рацион добавляется жидкая пища, каша, пюре, кисель в небольшом количестве. Блюда нужно употреблять в перетертом виде. Такое ограничения в питании могут улучшить состояние пациента, и снять воспаление поджелудочной железы. За один раз можно съесть 150 грамм пищи. Кушать нужно не меньше 5 раз в день, через каждые 4 часа. Стоит придерживаться этих правил, придерживаться меню, иначе лечение может пройти впустую.

После стабилизации состояния, можно расширить меню, постепенно добавляя в рацион кисломолочные продукты, компот из сухофруктов, омлет из куриных яиц. Всю пищу нужно готовить на пару, а продукты поддавать термической обработке.

Тарелка с овсянкой на воде

Пример меню для больных с острым панкреатитом:

  • 7:00-7:30 — рыбные котлеты, овощное пюре, компот из сухофруктов;
  • перекус — творог, чай;
  • 12:30-13:00- перетертый суп, гречневая каша;
  • перекус — творог, кисель;
  • 19:00-19:30- картофельное пюре, омлет, чай;
  • поздний ужин – не жирный кефир.
Читайте также:  Аналоги панкреатина: виды и инструкция по применению

Запрещается, есть изделия из муки первого сорта, кондитерские изделия, острые блюда, шоколад, алкоголь.

Диета для хронического панкреатита

К сожалению, полностью излечить панкреатит невозможно, поэтому людям, страдающим хроническим панкреатитом, нужно всегда бить на страже своего здоровья, поскольку это заболевание протекает с периодическими обострениями. Со временем поджелудочная железа истощается и не может вырабатывать ферменты и гормоны в достаточном количестве. Поэтому кроме основного, медикаментозного лечения (задача которого это заместительная терапия) необходимо придерживаться правильного питания и режима приема пищи.

Круг-рацион при панкреатите

При обострении, все же лучше обратится в больницу, для лечения в полном объеме.
Лечение панкреатита между обострениями основывается на строгой диете, которую ни в коем случае нельзя нарушать, меню для больных необходимо постепенно подбирать в зависимости от улучшения их самочувствия.

При выборе продуктов для меню, больным острым панкреатитом нужно тщательно изучать этикетки, чтобы избежать употребления с едой разных пищевых добавок.
В рацион пациента с хроническим панкреатитом должен включать нежирные сорта мяса, макаронные изделия, хлеб из твердых сортов пшеницы, растительное масло. Можно есть молочные и кисломолочные продукты.

Фрукты и овощи можно есть в сыром, запеченном виде, делать пюре, но в малом количестве. В период ремиссии можно кушать печеные яблоки, бананы, дыню, абрикосы и черешню. Нужно сильно ограничить сладости, пирожное, торты. Можно есть мед.
Среди напитков можно употреблять (чай, компот из сухофруктов, кисель, овощные и фруктовые соки).

Видео «Питание при болезнях поджелудочной железы»

Как придерживаться диеты

Диетический завтрак для пожилого мужчины

Пять шагов, которые помогут вам придерживаться режима питания.

  1. заведите пищевой дневник. Пищевой дневник поможет вам в лечении хронического панкреатита. Сюда можно записывать составленное вами меню, режим питания, какие блюда можно есть, а какие стоит исключить из рациона. Используя этот дневник, вам будет легче контролировать, что и когда лучше есть и в каком количестве. Отныне ваш кухонный шкафчик должен бить заполнен только полезными продуктами;
  2. рацион питания при панкреатите — это образ жизни и привычки в еде. Вам нужно запомнить, что для успеха в лечении нужно придерживаться режима питания и меню;
  3. следите не только за тем, что вы едите, но и сколько. Составьте список продуктов здорового питания, которые вам можно есть и список блюд, которые можно из них приготовить. Температура блюд должна быть 15 – 40˚С., энергетическая ценность рациона — 1800-2600 ккал / сутки. Следует продумывать меню на каждый день;
  4. здоровые перекусы всегда должны быть под рукой. Если вы на работе и пришло время перекусить, то у вас всегда должна быть под рукой здоровая пища. Нужно помнить про режим;
  5. попросите свою семью и друзей помочь соблюдать диету. Родственники и друзья должны поддержать вас в трудную минуту, всегда напоминать вам о важности правильного питания, что можно есть и что нельзя.
Читайте также:  Обострение хронического панкреатита: симптомы и лечение

Приблизительный рацион питания

Девушка есть здоровый салат фото

Диета при воспалении поджелудочной железы должна содержать оптимальное количество белка (80-100 г / сутки, из них животных — 45-50 г / сутки), умеренно ограничиваются жиры (до ≈ 60 г / сутки, из них растительных — 25-30 г / сутки; жир распределяется равномерно на 3-4 основных приема пищи). Энергетическая ценность рациона — 2000-2500 ккал / сутки. При наличии сахарного диабета нужно исключить из рациона легко усвояемые углеводы.

Категорически запрещается кушать блюда и продукты, которые могут стимулировать желудочную и панкреатическую секрецию, поэтому из меню нужно убрать острые, копченые, жареные блюда, кофе, шоколад, какао, пряности, бульоны мясные, рыбные, грибные.

Пищу нужно употреблять в отваренном виде или приготовленном на пару, она должна быть жидкой или полужидкой консистенции в виде протертых каш и слизистых супов из разных круп (пшеничных, гречневых, овсяных, рисовых и т. д.), овощного пюре. Можно есть не жирные сорта мяса и рыбы (кролик, телятина, перепелка, щука, треска), паровые котлеты, свежий творог.

Пример меню при воспалении поджелудочной железы:

  • примерный режим питания 4-8 раз в сутки малыми порциями до 300 грамм.
  • завтрак: овсянка, отварная телятина, молочная каша с гречкой, компот.
  • обед: протертый суп с тефтелями, суфле из телятины, макароны, компот.
  • полдник: сырная запеканка, печеное яблоко, банан, кисель.
  • ужин: картофельное пюре, омлет, куриная грудка, компот.
  • второй ужин: кефира.

Правильное питание при воспалении поджелудочной железы — это главный шаг на пути к выздоровлению.

Видео «Диета при панкреатите»

Правильное питание — залог успешного выздоровления. Чтобы справиться с недугом, советуем вам ознакомиться с информацией, которая представлена в выпуске ниже.

загрузка...
Обсуждение “Какой должна быть диета при воспалении поджелудочной железы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.