Диффузные изменения поджелудочной железы: что это такое и как лечится

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы на сегодняшний день диагностируется достаточно часто. Отклонения в эхо-структуре внутреннего органа провоцируют его уменьшение или значительное увеличение в размерах. В данной статье мы предоставим информацию о том, что значит такое нарушение, по каким причинам могут проявиться симптомы изменения в поджелудочной железе, способах диагностирования и лечения разных форм.

Причины

Зачастую диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы обнаруживаются у людей в возрасте. Когда организм стареет, то в органах пищеварительной системы также происходят внутренние процессы, которые приводят к определенным переменам в стабильности функционирования.

Строение поджелудочной железы на схеме

Строение поджелудочной железы на схеме

Прежде всего к диффузному увеличению самого ферментативного органа приводят воспалительные процессы в пищеварительной системе. Также воспаление и отечность тканей поджелудочной железы способны спровоцировать некоторые заболевания пищеварительной системы, нарушающие процесс обмена веществ в организме. К таким патологиям можно причислить липоматоз, фиброз, хронический холецистит, а также жировой гепатоз печени.

Так как работа печени и поджелудочной железы взаимосвязана, то соответственно нарушение работы или изменения, которые ухудшают функционирование желез, отражаются на другом органе. Жировой гепатоз может проявляться только у печени, но так как органы смежные, то патология способна также внести изменения в стабильности работы поджелудочной железы. Если у пациента было диагностировано такое заболевание как жировой гепатоз, тогда риск диффузных изменений другого ферментативного органа возрастает.

Липоматоз является наиболее опасным заболеванием, которое приводит к значительным изменениям в поджелудочной железе. В результате липоматоза клетки ферментативного органа замещаются жировыми тканями, что приводит к его дисфункции. Липоматоз может протекать в трех степенях тяжести, в зависимости от того, какая площадь тканей была поражена и подверглась изменениям.

Хронический холецистит опасен тем, что он провоцирует воспалительные процессы в желчном пузыре. По причине хронического холецистита ферменты желчного пузыря могут попасть к поджелудочной железе, вызвав сильное раздражение, так и наоборот. Хроническая форма холецистита будет периодически воздействовать на ткани поджелудочной железы, а при длительном течении заболевания развить хронический панкреатит.

Симптомы

Анатомия поджелудочной железы на схеме

Анатомия поджелудочной железы на схеме

Признаки диффузных изменений поджелудочной железы не характеризуют заболевание, а только отклонения от нормы. При таких нарушениях у больного значительно ухудшается аппетит, со временем появляются признаки диареи, которые часто переходят в запор. У больного возникает чувство тяжести в желудке.

Когда в организме происходят диффузные изменения, то это всегда отражается на функционировании органа. В результате можно обнаружить признаки интоксикации в организме. Периодически в левом подреберье может нарастать болевой симптом, а также понижаться артериальное давление. При возникновении отечности ферментативного органа могут появиться признаки кровоизлияния и более выраженное чувство боли ноющего характера.

При фиброзе длительное время симптомы могут не проявляться. Когда заболевание приобретает обостренную форму, то начинается тошнота, рвота, а также резкая потеря веса. Когда были обнаружены такие симптомы, то больной должен обратиться к врачу, а затем пройти назначенную диагностику организма. Это позволит поставить правильный диагноз, чтобы определить курс лечения соответствующими способами.

Видео «Печень и поджелудочная»

Диагностика

Наиболее эффективным способом обнаружить характерные отклонения в железистых тканях является эхографическое исследование организма. Эхопризнаки фиксируются при помощи ультразвукового излучения. Приставка «эхо» значит, что диагностика проводилась с использование ультразвуковых волн, которые проходили через исследуемый орган. Короткие волны безопасны для человека, и при этом способны зафиксировать на эхограмме точное отображение стенок поджелудочной железы, чтобы определить изменение размеров.

Эхограмма позволит обнаружить врачу характерные изменения в железистом органе.
Эхография проводится, когда пациент находится в лежачем положении, применяя продольно сканирование брюшины. Во время исследования фиксируются данные при форсированном вдыхании воздуха, или при надутом животе. Для проведения эхографического исследования обычно не требуется подготовки, и его можно проводить в любое время. Данный метод диагностики абсолютно безболезненный.

Девушка на эхо-обследовании

В результате получения эхограммы врач сможет определить причину возникновения диффузных изменений в поджелудочной железе, а также возможные сопутствующие заболевания, которые могли затронуть смежные органы. Исходя из анализов, определяется дальнейшая методика лечения. Если на эхограмме обнаружено значительное увеличение в размерах поджелудочной железы, это значит, что лечение нужно начать немедленно.

Лечение

Лечение обычно назначается для устранения характерных симптомов дисфункции поджелудочной железы, а также сопутствующих заболеваний, которые могли их спровоцировать. Так для больного часто назначаются лекарственные препараты и диета для лечения жирового гепатоза, хронического холецистита, липоматоза или другой патологии.

Если в результате диагностики у пациента был обнаружен жировой гепатоз печени, тогда данное нарушение нужно начать в ближайшее время. Устранения симптомов гепатоза позволит оздоровить поджелудочную железу. При гепатозе и диффузных изменениях тканей ферментативного органа врач может назначить препараты, которые помогут устранить болевые симптомы, снять воспаление и отечность. Вреди распространенных препаратов можно встретить Гептором, Силимарином, Гепатосан, и Энтеросан.

Снимок желудка на эхо грамме

При своевременном обнаружении жирового гепатоза печени, можно предупредить нарушения в поджелудочной железе, если сразу приступить к лечению.
Так как диффузные изменения являются симптомом определенных заболеваний (например, панкреатит, сахарный диабет), то лечение в первую очередь должно быть направлено против соответствующей патологии.

Если нарушение диагностировано у людей преклонного возраста, то оно не требует лечения. Для этого нужны вспомогательные средства, чтобы поддерживать орган в тонусе, останавливая текущие изменения.

Профилактика и прогноз

Чайный отвар для лечения желудка

При лечении заболеваний органов, которые принимают участие в пищеварительной системе, а также симптомов диффузных изменений поджелудочной железы, врачи назначают соблюдение диетического питания. Таким образом, можно снять нагрузку с желудочно-кишечного такта, снизить ферментацию, облегчив тем самым общее самочувствие больного.

Профилактика заключается также в соблюдении некоторых правил.  Нельзя употреблять алкогольные напитки, кушать жаренные, копченные, острые продукты. Нужно пить больше травяных чаев. Питание должно быть раздельным.

Видео «Хронический панкреатит»

Чтобы вылечить данное заболевание поджелудочной железы, придется прибегнуть к медикаментозному и народному лечению. Как правильно это сделать, узнаете из видео.

 

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
комментария 3 173 просмотров
Опубликовано 05.05.2016

Комментарии

  • Спасибо большое за информацию. Теперь немного успокоилась, когда прочитала статью. Мне 41 год. Когда меня начало регулярно тошнить после того, как кушаю жаренную или жирную пищу (даже небольшую порцию), появились подозрения на нарушение работы печени. Но после УЗИ обнаружились характерные изменения тканей в поджелудочной железе. Врач назначил профилактику, но без препаратов.

  • Когда у моего отца драчи обнаружили подобное нарушение, я сразу уделила внимание своему рациону питания. Не диета, конечно, но я исключила много вредных продуктов. Если по праздникам раньше могла выпить немного вина или шампанского, то теперь и от этого отказалась. Главное, чтобы у меня не было предрасположенности к этому.

  • Протекание такого нарушения действительно очень неприятно. У меня е проблемы с печенью обнаружили, так что теперь только на диете сижу. А о вкусном, что всегда так любил, пришлось полностью забыть. Салаты, каши, бульоны… Конечно, и препараты назначили для поддержания пищеварительной системы.