Эхогенность поджелудочной железы повышена: что это такое и как это вылечить

Ультразвуковое исследование (УЗИ) уже стало обычным методом диагностики состояния внутренних органов. Оно основано на свойстве ультразвуковых волн, излучаемых датчиком аппарата УЗИ, менять свою частоту при прохождении или отражении от них. Степень изменения частоты ультразвуковых волн зависит от плотности тканей внутренних органов. Это свойство получило название эхогенность. В этой статье мы рассмотрим эхогенность поджелудочной железы и те возможные проблемы, с которыми связаны ее повышенные показатели.

Что это такое

Чтобы лучше разобраться с тем, что такое эхогенность поджелудочной железы, рассмотрим строение этого органа и те основные функции, которые он выполняет. Как известно, тело человека и животных содержит мышечные ткани: соединительные, эпителиальные и другие. Органы внутренней секреции, к которым относится поджелудочная железа, а также такие органы, как печень, почки, желчный пузырь имеют другое строение. Они заполнены тканью, которая выполняет определенные функции (для поджелудочной железы – выделение пищеварительных ферментов, инсулина). Эта ткань носит название паренхима.

Строение железы на схематическом рисунке

Строение железы на схематическом рисунке

Каждая органическая ткань имеет свои отражающие свойства при исследовании аппаратом УЗИ. Жидкости и полые органы, например, желудок или мочевой пузырь, хорошо пропускают ультразвук и отображаются на экране аппарата УЗИ темным (черным) цветом. Их еще называют эхонегативными. Чем органическая ткань плотнее, тем сильнее она отражает сигнал и тем светлее она отображается на экране. Такие ткани получили обозначение эхопозитивные. При некоторых заболеваниях внутренних органов их отражающая способность может увеличиваться. В таких случаях говорят о повышенной эхогенности.

К эхопозитивным органам, в частности, относится печень, с которой сравнивают этот показатель для других неполостных органов.

Видео «Последствия заболевания поджелудочной железы»

В чем особенность повышенной эхогенности

Итак, как мы уже знаем, ткань, из которой состоит поджелудочная железа, называется паренхима. При УЗИ сравнивают эхогенность поджелудочной железы с показателями печени. У здорового органа должна быть примерно такая же картина по насыщенности цвета, как и у печени, или немного светлее.

В том случае, если паренхима имеет локальные, более светлые участки или такие участки занимают большие объемы, можно говорить о возможных проблемах. Следует сразу отметить, что такая запись в заключении врача о результатах УЗИ, как повышенная эхогенность поджелудочной железы, сама по себе не является диагнозом, а отображает состояние паренхимы.

Аппарат для проведения УЗИ желудка

Повышение эхогенности паренхимы диффузного характера может быть обусловлено образом жизни пациента, типом съеденной пищи, аппетитом и временем года. Это значит, что кроме УЗИ следует провести дополнительные исследования и анализы. Еще раз подчеркнем, что не следует успокаиваться, необходимо установить точный диагноз. Ведь повышенная эхогенность паренхимы может быть результатом таких заболеваний:

  • липоматоз поджелудочной, при котором происходит замещение железистой ткани паренхимы жировыми клетками;
  • отек поджелудочной, что характерно для острого панкреатита. При этом наблюдаются острые боли в боку, рвота, возможен понос;
  • опухоль (доброкачественная или злокачественная). Может сопровождаться слабостью, отсутствием аппетита, похудением;
  • панкреонекроз, заключающийся в гибели тканей органа. Имеет такие ярко выраженные признаки, как сильная боль, беспрерывная рвота, понос, ухудшение общего состояния;
  • сахарный диабет, приводящий к сбоям в работе поджелудочной;
  • фиброз, вызывающие образование в паренхиме соединительной ткани. Кроме повышенной эхогенности, наблюдается уменьшение размеров железы, ее поверхность приобретает бугристый характер.

Локальное повышение этого показателя однозначно указывает на проблемы. Ими могут быть метастазы и опухоли, камни в поджелудочной, псевдокисты, липоматоз и фиброз. В этом случае жизненно необходимо продолжить обследование до установления точной причины заболевания.

Лечение диффузно повышенной эхогенности

Женщина в возрасте на приеме у врача

Повышенная эхогенность поджелудочной железы является только симптомом. А это значит, что поставить диагноз и назначить лечение может только врач, после взятия всех необходимых анализов. Ведь лечить следует не симптом, а причину.

Если причиной является острый панкреатит, то лечение может заключаться в приеме препаратов, угнетающих ферментную активность поджелудочной железы, снижающих кислотность в желудке.

При липоматозе не обойтись без диеты со сниженным содержанием животных жиров. При кальците, фиброзе или камнях в протоках, кроме соблюдения строгой диеты, может потребоваться лечение хирургическим методом. В любом случае не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу.

Видео «Лечение поджелудочной народными методами»

Многие думают, что народная медицина — это скорее миф, чем правда. Мнение в корне ошибочно, ведь даже злостное заболевание, вроде повышенной эхогенности в ЖКТ можно вылечить травами и отварами. Как? Узнаете из видео.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
комментария 2 104 просмотров
Опубликовано 25.04.2016

Комментарии

  • Не останавливайтесь только на одном виде исследования при выявлении проблемы. Делайте все в комплексе. Тогда истинную причину заболевания будет выявить проще. А зная это, лечение будет успешнее.

  • Выполняйте все предписания врача. Не доводите дело до операции. Во многих случаях оперативное лечение вызвано только плохим отношением к своему здоровью. А операция редко приводит к полному выздоровлению.