Что такое и как вырабатываются ферменты поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы принимают главное участие в системе пищеварения. Они выполняют функцию расщепления жиров, углеводов и белка. Ферменты стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, расщепляют различные элементы и ускоряют процесс обмена веществ.

Какие ферменты вырабатываются

Главным производителем ферментов в организме человека является поджелудочная железа. По сути, она является уникальным органом, который производит особый пищеварительный сок. Этот сок наполнен ферментами, бикарбонатами, водой и электролитами. Без данных веществ невозможен сам процесс пищеварения в целом. Они попадают в тонкий кишечник как панкреатический сок и расщепляют жиры, белки и сложные углеводы. Весь этот сложный процесс происходит уже в двенадцатиперстной кишке.

Пищеварительные компоненты, которые вырабатываются в железе

Пищеварительные компоненты, которые вырабатываются в железе

Необходимые для человека ферменты поджелудочной железы делятся на 3 группы. Липаза включена в первую группу. Она расщепляет жиры, которые не могут попасть в кровь, на глицерин и жирные кислоты. Во второй группе находится амилаза. Амилаза расщепляет непосредственно крахмал, который под действием фермента становится олигосахаридом.

Другие пищеварительные ферменты превращают олигосахариды в глюкозу, которая попадая в кровь, становится источником энергии для человека. В третьей группе находятся протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, эластаза). Трипсин, в свою очередь, расщепляет белок на пептиды. Пептиды доводит до аминокислот карбоксиптидаза. Эластаза отвечает за расщепление разных видов белка и эластина.

Все эти ферменты поджелудочной железы в панкреатическом соке находятся в пассивном состоянии для того чтобы они не начали расщеплять ткани самой поджелудочной железы. Активация их начинается только под влиянием достаточного количества желчи. В тонком кишечнике под действием желчи выделяется фермент энтерокиназа, он и «пробуждает» неактивный трипсиноген в активный трипсин.

Физиология желудочно-кишечного тракта

Физиология желудочно-кишечного тракта

Он является основным, и «заводит» остальные неактивные ферменты поджелудочного сока. Активный трипсин приводит в действие процесс автокатализа, после чего он вступает в действие, как основной. Трипсин синтезируется в виде профермента. Именно в таком виде он и попадает в тонкий кишечник. Производство ферментов в поджелудочной железе начинается сразу после попадания пищи в тонкий кишечник и длится около двенадцати часов.

Преждевременная активация их приводит к тому, что они начинают расщеплять не только пищу, но и сам орган (поджелудочную железу), который состоит преимущественно из белков. Данный процесс является симптомом такого распространенного заболевания, как панкреатит. Когда поджелудочная железа разрушается понемногу на протяжении пары лет – это называется хроническим панкреатитом. Чтобы диагностировать это заболевание, достаточно обратить внимание на его симптомы.

Симптомы при панкреатите следующие:

  • частая рвота, которая возникает после обильного приема пищи;
  • боли в правом и левом подреберье, иногда они проявляются во всей верхней области живота;
  • сухость и горечь во рту;
  • икота;
  • отрыжка;
  • тошнота.

При наличии нескольких симптомов необходимо незамедлительно показаться доктору. Если наблюдается острая опоясывающая боль и сильная рвота, эти симптомы свидетельствуют об остром панкреатите. В данном случае нужно вызвать неотложную помощь. При таких симптомах лечение проводится в стационаре под наблюдением врачей.

Видео «Хронический панкреатит. Все о нём»

Анализ на ферменты

Для того чтобы установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, необходимо сдать анализ на ферменты, пройти рентген, УЗИ, томографию, МРТ и сдать кал на копрограмму. С помощью анализов копрограммы можно определить состояние микрофлоры тонкого кишечника. Чтобы определить точное количество ферментов и их состояние, сдают кровь на биохимический анализ. Он помогает определить уровень трипсина, амилазы и липазы. Недостаток этих ферментов свидетельствует о наличии заболевания.

Полезные вещества, которые вырабатывает желудочек

Полезные вещества, которые вырабатывает желудочек

Количество трипсина в крови является очень важным показателем деятельности поджелудочной железы в целом. Поэтому во время проверки анализа, особое значение придают общему уровню трипсина в организме человека. Недостаток его в крови также свидетельствует о наличии заболевания.Анализ на активность и уровень амилазы, трипсина и липазы проводят только в лабораторных условиях.

При подозрении на панкреатит и наличии определенных симптомов, проводят анализ на уровень липазы в крови. Ее активность возрастает во время обострения болезни. Для того чтобы точно определить уровень ферментов, назначают общий анализ мочи и кала. Во время сдачи анализов необходимо придерживаться особых правил. Не забывайте, что сдавать их нужно натощак.

Определяем избыток или недостаток

Сбой в производстве и работе ферментов поджелудочной железы называется недостаточностью. Во время недостаточности, поджелудочная железа не может производить необходимый гормон — инсулин. Проявлением этой патологии служит сахарный диабет, среди симптомов которого главным является переизбыток глюкозы в крови.Миниатюра: алкоголь, сладкое и антибиотики

 

Существует ряд причин, которые вызывают недостаточность. Такие, как неправильное питание (переизбыток в рационе жирной, соленой и жареной пищи), авитаминоз, низкий уровень белка в крови, травмирование тканей поджелудочной железы, низкий уровень гемоглобина в крови. На сегодняшний день выделяют четыре вида недостаточности: внешне-секреторная, экзокринная, ферментная и эндокринная недостаточность.

Ферментная недостаточность возникает из-за выработки малого количества одного из ферментов. Недостаточность поджелудочной железы проявляется в двух формах: органическая и функциональная. Причиной функциональной недостаточности может быть отравление, инфекционные заболевания, употребление сильных медицинских препаратов. Обычно симптомы проходят сами через некоторое время.

При органической недостаточности применяют комплексное лечение. Так как симптомы сами по себе не исчезнут. Комплексное лечение подразумевает под собой строгую диету и назначение ферментов, которые принимают во время пищи. Данные препараты налаживают процесс пищеварения, который затруднен недостатком природных ферментов.

Курс восстановления

Сок из продуктов зеленого цвета

Для восстановления нормального уровня ферментов применяют специальные медикаментозные препараты. Основной целью лекарств является дополнение недостающего количества собственных ферментов. Дозы препаратов зависят от возраста и состояния больного. Принимать их нужно полным курсом, строго придерживаясь дозировки, во время приема пищи.

Действующим веществом ферментных препаратов является панкреатин, который производят из органов животных. К таким препаратам можно отнести Мезим, Креон, Панкреон, Энзистал, Фестал, Пангрол, Панзинорм.

Для нормального восстановления организма больному назначают строгую диету. Ее следует придерживаться не меньше месяца. Диета исключает потребление жареной, жирной, соленой и кислой пищи. Из напитков исключают спиртное, газированную воду, кофе, какао, крепкий черный чай. Пища должна быть отварной с минимальным содержанием жиров и приправ.

Видео «Как «ухаживать» за поджелудочной?»

Чтобы правильно наладить режим сна, питания и общего настроения организма, следует иметь достаточно информации о преимуществе подобных действий. В данном видео ролике вы узнаете, как уберечь поджелудочную железу и себя в том числе.

 

загрузка...
Обсуждение “Что такое и как вырабатываются ферменты поджелудочной железы
  1. Наташа

    Большое спасибо вам за информацию. Очень познавательно было прочесть статью) Буду чаще посещать ваш сайт в дальнейшем. Хотелось бы больше прочитать о самих препаратах, которые используются при лечении поджелудочной железы, а также о том, в каких случаях врачи назначают проведение операции в качестве радикальных мер.

     
    Reply
  2. Алина

    У меня два года назад были серьезные проблемы с поджелудочной железой. Тогда врачи диагностировали липоматоз. В качестве лечебных мер мне выписали несколько препаратов, в том числе Фестал, порекомендовали сбросить лишний вес и перейти исключительно на диетическое питание. У меня была работа такая, что пищу покупала в фастфудах, в итоге пожалела об этом.

     
    Reply
  3. Сергей

    Диету можно соблюдать и не только в качестве лечебных мер. Периодически полезно снять нагрузку с пищеварительной системы, перейдя на каши, овощи и фрукты. Кстати, лекарственные препараты далеко не всегда помогают пи нарушении ферментационной функции в пищеварительной системе. Следите за здоровьем постоянно, а не когда уже болеть начали.

     
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.