Где находится поджелудочная железа и какие могут возникнуть болезни

Все должны знать, где находится поджелудочная железа и как проводится профилактика ее работы и лечение. Ведь поджелудочная железа – важнейший орган системы переваривания пищи, так как его функции не только внутренние, но и внешние, влияющие на работу множества органов, на весь организм человека в целом. Она выделяет панкреатический сок, в каком содержатся специальные ферменты, которые способствуют перевариванию и последующему усвоению потребляемой еды. Также поджелудочная железа занимается выработкой нужных гормонов для регулировки задач обмена жиров, белков и углеводов.

Что такое поджелудочная железа

Внешней задачей поджелудочной железы является выработка от 500мл до 1000 мл специальной жидкости, которая содержит воду, соли и набор ферментов. Эти ферменты называют проферменты, они продуцируются данным органов в неактивированном виде. Когда кусок еды попадает в двенадцатиперстную кишку, то начинается усиленная выработка гормонов, которая запускает цепь процессов. Они активизируют ферменты панкреатической жидкости. Наисильнейший стимулятор выделения – соляная кислота желудка, которая попадает в тонкую кишку и «включает» секрецию веществ из его слизи.

Поджелудочная в отношении других органов

Они воздействуют на то, чтобы ферменты поджелудочной вырабатывались. Данные ферменты – это амилаза (для углеводов), трипсин и химотрипсин (для продолжения переваривания частиц белков, пришедших с желудка), липаза (для жиров, уже обработанных желчью), кислые соли (реакция щелочи, нейтрализующая кислоту потребляемой пищи и создающая условия к усваиванию углеводов).

Эти выделительные процессы зависят от нервных механизмов, от приемов пищи. Разносоставная пища провоцирует продуцирование разного объема сока с разным количеством ферментов. Этот сок собирается в особых каналах, которые входят в основной канал для вывода, присоединенный к кишке.

Внутренняя функция поджелудочной железы – это выделения гормонов глюкагона и инсулина в кровь. Их созданием занимаются группы клеток, которые не располагают выводными каналами. Эти клетки называются островки Лангерганса, в своем большинстве они расположены в хвосте органа. Они делятся на альфа-клетки (около 30%) и бета-клетки (около 70%), их количество у людей со здоровыми органами пищеварения составляет от 1 до 2 миллионов.

Строение органов пищеварения на схеме

Бета-клетки вырабатывают инсулин и регулируют обмен углеводов и жиров. Благодаря инсулину глюкоза попадает в организм человека, понижая содержание сахара. Когда бета-клетки угнетают секрецию инсулина, то начинается развитие сахарного диабета. Его симптомами выступает повышенная жажда, повышенное мочеотделение и т. п.

Альфа-клетки вырабатывают глюкагон. Глюкагон выступает на противовес инсулина – он увеличивает уровень глюкозы в организме человека. Еще альфа-клетки участвуют в выработке липокаина, который мешает липазному печеному перерождению. Существуют также дельта клетки, их всего 1 % из общего количества. Они вырабатывают грелин. Грелин отвечает за уровень аппетита и стимулирует употребление еды. Есть также ПП-клетки, которые занимаются выработкой панкреатического полипептида, который образовывается 36 аминокислотами и подавляет выделительные процессы поджелудочной. Их количество колеблется до 5%.

Где находится

Внешний вид железы на макете

Внешний вид железы на макете

Располагается поджелудочная в брюхе, на 7 сантиметров выше, чем пупок, в области первого позвонка поясничного отдела, за желудком, вплотную прилегая к нему и двенадцатиперстной кишке. Этот орган состоит из хвоста, тела и головки и имеет альвеолярно-трубчатую конституцию.

Головка лежит прямо в изгибе двенадцатиперстной кишки, так что кишка обхватывает ее в виде подковы. Кишка отделена от железы воротной веной. Тело делится на переднюю часть, заднюю часть и нижнюю часть. Передняя присоединяется к задней стенке желудка, задняя к позвоночнику, а нижняя к поперечной кишке. Хвост поджелудочной железы конусовидный. Он направлен вверх и влево, достигает селезеночных ворот.

Видео «Анатомия поджелудочной»

Каких размеров орган

Среди всех органов, которые занимаются выработкой ферментов, печень занимает первое место по величине, а поджелудочная железа – второе. Формироваться она начинает с пятой недели развития плода в утробе матери.

У новорожденного ребенка она составляет уже 5 см, у ребенка одного года – 7 см, у 10-тилетнего – 15 см. В 16-тилетнем возрасте железа заканчивает свое развитие и набирает таких параметров: головка (самая широкая часть) – около 5 см в длину и 2 см в ширину; тельце (самая длинная часть) в ширину около 2 см; хвост же составляет 3,5 см в длину, 1,5 см в ширину. Общая длинна поджелудочной среднестатистического человека, не провоцирующая ее лечение – 15-22 см, ее вес – 70-80 г.

Причины отклонений и изменений

Функционирование поджелудочной на схеме

Функционирование поджелудочной на схеме

Лечение требуют отклонения в работе поджелудочной железы, кторые лежат в нарушении выделительного процесса, снижении выпуска пищеварительных ферментов. Обычно, это последствия хронического панкреатита. К панкреатиту может привести злоупотребление человека алкоголем и неумеренное лечение медикаментами, вредное и ненормированное питание, лечение желчнокаменной болезни в прошлом, наличие инфекций, травм.

Диагностика недугов усложнена тем, что железа находится достаточно глубоко в организме человека. Поэтому самым действенным способом выяснить, увеличилась ли поджелудочная железа, является ультразвуковое исследование. Форма и размеры самой железы, а также толщина головки (не должна превышать 3 см) напрямую говорят о ее состоянии.

Возможные признаки осложнений

Первыми признаками того, что работа поджелудочной железы нарушена, являются:

  • боль в боку слева и сверху живота после приема еды;
  • упадок аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • газы;
  • необычный цвет и состав стула.

Расположение поджелудочной на рисунке

Симптоматика регулируется степенью поражения. Наиболее частыми патологиями считаются: панкреатит, камни в водных каналах, аденокарцинома, диабет. Панкреатит среди этих недугов занимает первое место по распространённости. При панкреатите состояние больного человека следующее:

  • сердцебиение учащенное;
  • потливость повышенная;
  • боль под ребрами с левой стороны;
  • желтоватый оттенок кожи человека и белков в глазах
  • слабость;
  • температура тела повышенная.
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • распирающее чувство в боку.

Человеку важно знать, где находится поджелудочная железа, чтобы следить за ее состоянием и оперативно оказывать нужное лечение. Поджелудочная железа тесно взаимодействует с другими пищеварительными системами, поэтому любое ее повреждение и лечение прямым образом влияет на состояние и деятельность всех остальных органов организма человека.

Лечение проблем с поджелудочной в наибольшей степени зависит от режима и качества питания. Лечение предусматривает курс на диетические продукты, не провоцирующие выбросы ферментов, расписание приемов пищи для облегчения пищеварительных задач, и маленькие порции, не перегружающие организм в целом.

Видео «Все про поджелудочную железу»

Вас беспокоят периодические боли в области поджелудочной? Не пропустите этот видео-сюжет, в котором подробно описаны многие проблемы этого органа.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 96 просмотров
Опубликовано 28.06.2016

Комментарии