Гордокс при панкреатите: инструкция по применению

Основная причина, по которой развивается панкреатит, заключается в избытке специфических ферментов, накапливающихся в тканях поджелудочной железы. Как следствие, эти ферменты начинают постепенно разрушать ткани поджелудочной, как бы переваривая ее. Главная задача лечебных манипуляций – остановить этот патологический процесс как можно раньше.

Описание препарата

Гордокс при панкреатите назначают исключительно при условии, что больной проходит стационарное лечение, а у лечащего врача достаточно опыта в применении препарата.

Средство относится к гемостатикам, содержит апротинин и дополнительные компоненты. Выпускается в виде ампул с раствором для внутривенных инъекций. Инструкция по применению запрещает смешивать Гордокс с другими медикаментами. В подавляющем большинстве случаев прием препарата не оказывает побочных эффектов, благотворно влияя на состояние больного.

Гордокс инъекции при панкриатите

Фармакологическое действие

Основным действующим компонентом раствора является апротинин, оказывающий выраженное антифибринолитическое и гемостатическое действие. Использование средства дает возможность уменьшить проявления панкреатита, а также минимизировать развитие возможных осложнений во время реабилитации.

Прием гордокса приводит к следующим эффектам:

  • гемостатическое действие;
  • частичное угнетение действия ферментов;
  • понижение уровня каллекреина;
  • угнетение фибринолиза.

При этом интенсивность действия препарата зависит от того, какова доза, назначенная врачом, и от количества активного компонента вещества, содержащегося в ней.

Гордокс воспаление поджелудочной

Фармакокинетика средства

Средство оказывает мгновенное действие на организм больного (за счет внутривенного способа введения).

Попадая в кровь, действующее вещество препарата незамедлительно распределяется между клетками, при этом период распада и выведения компонентов составляет около 20 часов.

Наибольшая концентрация вещества наблюдается в почках пациента, минимальная – в хрящевой ткани. Полное выведение препарата происходит через двое суток посредством почек.

Читайте также:  Лечение панкреатита медикаментами: типы препаратов и их эффективность

Показания к применению

Главным образом применение препарата обусловлено наличием острой фазы панкреатита, иногда – с признаками панкреонекроза. Иногда применяется в послеоперационный период, если имело место оперативное вмешательство в поджелудочную железу.

Инъекции гордокса в больнице

Определенная дозировка препарата может назначаться и при следующих состояниях:

  • оперативные манипуляции на открытом сердце;
  • для профилактики кровотечений в результате травм брюшной полости;
  • любое внешнее вмешательство в поджелудочную или в органы, соседствующие с ней;
  • различные виды и формы шоков;
  • травмы брюшной полости;
  • интенсивные кровотечения;
  • для профилактики эмболии.

Очень важно правильно вводить раствор: делать это нужно медленно, уложив предварительно пациента в горизонтальное состояние. Нельзя начинать лечение Гордоксом, не проверив реакцию организма больного – предварительно должна быть введена минимальная дозировка препарата, чтобы оценить степень реакции на него. Для этого необходимо аккуратно ввести 1 мг раствора, и в течение 10 минут оценить реакцию пациента. Если все прошло без осложнений, можно начинать терапию.

Стандартной дозировкой является 50000 КИЕ, которые необходимо ввести больному за 5 минут.

При особо острых формах заболевания, врач может принять решение об удвоении дозы в первые два дня лечения. Если же имеет место обострение хронического панкреатита, тогда будет достаточно и 250000 КИЕ. При грамотном назначении дозировки, препарат может без вреда применяться для лечения детей.

Противопоказания и особенности применения

Инструкция по применению гласит, что прием Гордокса противопоказан в первом и последнем триместре беременности, во время лактации и грудного вскармливания, а также при повышенной индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Осторожно используют лекарство, если у пациента наблюдается одно или несколько следующих состояний:

  • понижение температуры тела;
  • перенесенные операции на сердце и легких;
  • нарушения кровообращения;
  • аллергия на медикаментозные препараты.

Побочные эффекты

Медицинская практика свидетельствует о том, что применение Гордокса оказывает позитивное влияние на организм больного, но, как и в любом виде терапии, могут возникать и осложнения или побочные действия: иногда это учащенное сердцебиение или тошнота, а иногда введение лекарства может вызвать галлюциногенную реакцию или даже анафилактический шок.

Читайте также:  Какая роль в организме панкреатической эластазы

Чтобы обезопасить пациента от развития «побочек», препарат нужно вводить очень медленно, после предварительного тестирования реакции больного, и только под наблюдением врача. Если побочные действия все же начинают проявляться, нужно незамедлительно провести симптоматические лечебные мероприятия, призванные нормализовать состояние пациента.

Особенности применения

Основное действующее вещество препарата угнетает действие тормболитических средств, а также значительно усиливает эффект от приема гепарина. Если параллельно с Гордоксом применять, например, Декстран, можно ощутимо увеличить вероятность возникновения аллергических реакций.

Уколы при панкреатите

Если пациент жалуется на любой из видов аллергии – медикаментозную или пищевую – применение Гордокса должно строго контролироваться. Причиной тому – высокая вероятность возникновения псевдоаллергических проявлений.

Иногда аллергия может возникать не после первого, а после третьего или даже четвертого введения препарата. Если это произошло, применение Гордокса прекращают, а пациенту проводят комплекс мероприятий по нейтрализации аллергических процессов.

Видео «Восстановление поджелудочной железы»

Гордокс используют в комплексе медикаментозного лечения панкреатита, виды и способы которого можно узнать из этого видео.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 8 просмотров
Опубликовано 17.01.2017

Комментарии