Какие есть гормоны поджелудочной железы: их функции и лечение

Поджелудочная железа – уникальный орган желудочно-кишечного тракта в силу того, что является органом как экзокринной (вырабатывает панкреатический сок), так и эндокринной системы (вырабатывает гормоны).

Виды гормонов

Гормоны поджелудочной железы вырабатываются островками Лангерганса, которые разбросанными по всему телу поджелудочной железы и выбрасываются прямо в кровь.

Процесс выделения гормонов под микроскопом

Есть четыре вида гормонов:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • соматостатин;
  • панкреатический полипептид/

Самый важный по своим функциями гормон – инсулин. Основной его функцией является снижение уровня глюкозы в крови. Происходит все это за счет проникновение глюкозы в ткани организма. Также этот гормон способствует расщеплению глюкозы до гликогена и накоплению его в мышечных тканях и печени как в депо. В случае дефицита глюкозы при интенсивных физических нагрузках в организме, этот накопленный гликоген используется для построения глюкозы. Так же инсулин замедляет синтез глюкозы в печени.

Кроме всего этого инсулин стимулирует синтез белка и ДНК, что особенно актуально для спортсменов. Инсулин имеет свойство усиливать расщепление углеводов в жир с последующим его отложением в подкожном слое или на внутренних органах, а так же снижает возможность жиров расщепляться и всасываться в кровь.

Глюкагон исполняет функцию, противоположную инсулину: способствует синтезу глюкозы с гликогена и, таким образом, увеличению ее в крови; повышает количество липазы, которая расщепляет жир в депо и активизирует его для повышения энергии.
Соматостатин вырабатывается гипоталамусом (регулирует работу гипофиза), кишечником, а так же островцами поджелудочной железы. Но на саму железу действует тот соматостатин, который в ней и вырабатывается. Его функция — уменьшение активности инсулина, глюкагона.

Панкреатический полипептид открыт относительно недавно и его функция пока еще не изучена достаточно. Есть предположения, что он уменьшает выделение пищеварительных ферментов поджелудочной. За него отвечает гипофиз.

Почему могут не вырабатываться

Как выглядит поджелудочная железа

Самой частой причиной снижения внутрисекреторной функции поджелудочной железы (по данным некоторых исследований – в 76% случаев) есть хронический панкреатит. При хроническом панкреатите происходит замена нормально функционирующей ткани поджелудочной железы соединительной тканью – грубо говоря, рубцевание. Происходит замена, в том числе, и островков Лангерганса, которые, собственно, и продуцирую гормоны поджелудочной железы. Поэтому, нужно помнить о главных причинах панкреатита: злоупотребление алкоголем, жирная пища.

Причиной снижения выработки гормонов, инсулина например, может быть генетическая предрасположенность. Но тут имеет место мультифакториальный механизм. То есть, ген в организме присутствует, но не будет включаться в работу до тех пор, пока ему не создадут благоприятных условий (неконтролируемый прием пищи, жирных продуктов, алкоголь и т.п.)

Так же причиной может быть неумеренная выработка соматотропного гормона передней долей гипофиза. Да, между передней долей гипофиза и инсулярным аппаратом поджелудочной железы существуют антагонистические взаимоотношения. Это видно из того, что инсулиновая гипогликемия может быть устранена большой дозой экстракта из передней доли гипофиза, после же экстирпации передней доли гипофиза животные становятся чувствительнее к инсулину и у них легче протекает панкреатический диабет.

Снижение инсулина приводит к повышению глюкозы крови и развитию сахарного диабета. Это становится причиной сахарного диабета первого типа.

Видео «Роль гормонов поджелудочной»

Необходимые анализы

Есть ряд лабораторных исследований для проверки уровня функционирования поджелудочной железы. Во первых – это проверка уровня глюкозы в крови натощак. В норме она не должна превышать 6,4 ммоль/л (новые нормы), и не должна уменьшаться ниже 3,3 ммоль/л. Так же необходимо повторять данное исследование с нагрузкой.
Так же определяют гликозилированный гемоглобин, который прямопропорционально зависит от уровня глюкозы крови.

В современном мире мы можем путем биохимического исследования крови определить уровень гормонов поджелудочной железы. Для дифференциальной диагностики между сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимый) и второго типа (инсулиннезависимый) определяют С-пептид.

Чем можно лечить

Анатомическое строение поджелудочной на схеме

Основой лечения всегда является диета. При недостаточности инсулина – это стол №9 по Певзнеру. Согласно ему, калорийность составляет 2200-2400 ккал в сутки. Самым главным пунктом есть исключение легкоусвояемых углеводов (сладкое, выпечка, сдобное тесто, виноград). Питаться нужно часто – 7-8 раз на день. Жаренная пища исключается из рациона.

Из продуктов приветствуются супы не на бульонах, нежирные сорта мяса, каши (гречневая, ячневая, овсяная, перловая), хлеб из муки грубого помола, яйца (не больше 2 штук в неделю, без желтка), свежие овощи, несладкие фрукты. В целом, важно употреблять продукты с низким гликемическим индексом (смотрите рисунок.)

Если это сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый), то самым важным этапом лечения есть инсулинотерапия, грамотно подобрана врачом- эндокринологом. При этом главное не то, что ест пациент, а то, сколько. Самым важным здесь должен быть контроль количества съеденных углеводов. Коррекцию дозы инсулина, его вид должен подбирать врач-эндокринолог.

Функции гормонов, которые выделяет железа

А вот если вы столкнулись со вторым типом сахарного диабета (инсулинрезистентным), то есть несколько вариантов лечения – в зависимости от уровня глюкозы в крови. Если цифры не очень высокие, можно лечиться диетой. Врачи рекомендуют метформин – препарат, который уменьшает резистентность клеток к инсулину, то есть, обеспечивает его нормальный захват клетками и работу.

Если уровень глюкозы достаточно высокий, необходимо принимать пероральные сахаропонижающие препараты. Лечение ими несет за собой много побочных действий. При первом типе сахарного диабета эти препараты не показаны. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Видео «Симптомы рака поджелудочной»

Чтобы разобраться, от чего возникает рак поджелудочной, советуем посмотреть следующий ролик. В нем вы найдете полезную общеобразовательную информацию касательно гормонов, узнаете, какие у них функции.

 

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 78 просмотров
Опубликовано 14.06.2016

Комментарии