Холецистит и панкреатит: особенности, симптомы и лечение

Холецистит и панкреатит зачастую имеют абсолютную схожесть в симптомах и даже в некоторых причинах проявления. Для того чтобы распознать и поставить правильный диагноз, необходимо провести ряд специальных исследований.

Особенности холецистита

Холецистит достаточно распространенное заболевание и характеризуется нарушением работы желчного пузыря.

Желчный пузырь — это важный орган, достигающий размеров от 8 до 14 см в длину и 4-5 см по ширине. Главной функцией его является собрание желчи и систематический вывод ее через желчные протоки. Желчь нужна для нормального переваривания пищи, а ее скопление приносит значительный вред человеческому организму. При воспалительных процессах стенки органа значительно реагируют, и происходит изменение тонуса. Таким образом, выведение и «избавление» от желчи в просвет тонкого кишечника нарушается. Совместно с воспалительным процессом, как правило, происходит присоединение инфекции.

Строение желчного пузыря

Если холецистит переходит в хроническую форму, то это приводит к постоянному нарушению работы желчного пузыря.

Чаще всего от такой проблемы страдают люди с лишним весом, имеющие желчнокаменную болезнь, а также женский пол возрастной категории 40+. Развитие болезни напрямую зависит от правильности питания, поддержания режима и самого рациона.

Можно выделить три формы заболевания: флегмонозная, катаральная, гангренозная.

Холецистит очень часто сочетается с воспалением поджелудочной железы, и в результате панкреатитом, а также гастродуоденитом. Но, несмотря на это, причины развития холецистита все же отличаются от проявления панкреатита.

Воспаление желчного пузыря происходит по таким причинам:

  • появление в полости камней;
  • проникновение патогенных микроорганизмов;
  • заболевания, вызванные паразитами (лямблии, аскариды).

УЗИ брюшной полости

Различные паразиты могут проникать в желчный пузырь как из других внутренних органов, так и из внешней среды, так сказать, экзогенным и эндогенным путем.

Читайте также:  Лучшие методы лечения панкреатита травами

Клинические проявления

Симптомы холецистита имеют достаточно выраженный характер, хотя иногда схожи с другими заболеваниями внутренних органов. Основное проявление зависит от формы заболевания, которая может быть острой и хронической.

При остром воспалительном процессе любой признак проявляется достаточно быстро и резко.

Чаще всего заболевший жалуется на:

  • резкие болевые ощущения в правой стороне живота;
  • повышение температуры тела;
  • усталость, недомогание, слабость;
  • тошнота и рвота.

Боль в животе при холецистите

Острая форма заболевания проявляется на фоне желчнокаменной болезни. К редким, но все же проявляющимся симптомам относятся: желтуха, зуд кожного покрова, повышенное образование газов, озноб, нарушение стула.

Опасным является тот факт, что холецистит может привести к ряду осложнений:

  • перитонит;
  • панкреатит;
  • холангит.

При хроническом холецистите признаки менее выражены и протекание болезни имеет достаточно «вялый» характер. Боль не схваткообразная, она постоянная, глухая и ноющая. Может появляться на фоне стрессовых ситуаций или кардинальном нарушении питания. Иногда сопровождается жжением, тяжестью в области правого подреберья, бывает, отдает в район сердца.

Обследование при холецистите

Возможно нарушение моторики, координации движения. При недостаточной двигательной активности боль наблюдается постоянная. При изменении тонуса желчного пузыря боль резкая, режущая, кратковременного характера.

Характеристика панкреатита

Панкреатит и холецистит при первых острых проявлениях весьма схожи и не у каждого получается их различить. Поджелудочная железа, как правило, раздражается на фоне бесконтрольного употребления жирной, тяжелой пищи. Кроме этого, данная проблема возникает у людей, имеющих пристрастие к спиртным напиткам, а также перееданию.

«Фундаментом» заболевания являются изменения в процессе попадания ферментов в тонкий кишечник. В результате организм начинает переваривать собственные ткани. Острая форма панкреатита требует незамедлительной реакции и госпитализации. В редких ситуациях, проявление данного заболевания является результатом желчнокаменной болезни.

Поджелудочная железа человека

Панкреатит может развиться из-за чрезмерных физических нагрузок, тренировок, вследствие травмы, после оперативного вмешательства, отравления, при наличии вирусных или грибковых возбудителей и соответствующих заболеваний, описторхоза.

Читайте также:  Потеря веса при панкреатите и как его набрать

Клиническая картина диагноза панкреатита следующая:

  • характерные боли;
  • изменения в цвете кожи, она может приобретать землянистый, сероватый оттенок;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • желтуха;
  • вздутие живота;
  • одышка;
  • повышение температуры тела.

Хроническая форма панкреатита характеризуется болевыми ощущениями, которые усиливаются после приема пищи и чувством дискомфорта в эпигастрии.

Видео «Причины возникновения болезней ЖКТ»

В этом видео медики объяснили, как возникают хронические проблемы с органами пищеварения и что их вызывает.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы провести правильное лечение панкреатита и холецистита, необходимо осуществить ряд диагностических мероприятий. Это необходимо для установления точного диагноза.

Первым делом проводится внешний осмотр, поверхностная пальпация живота и внимательно выслушиваются жалобы пациента. После чего сдается ряд специальных лабораторных исследований:

  • анализ крови – общий и на биохимию;
  • анализ мочи;
  • взятие кала на изучение наличия яиц гельминтов.

Обязательным пунктом при диагностике является ультразвуковое исследование брюшной полости, КТ или МРТ, ЭКГ.

Вышеперечисленные методы относятся и к одному, и к другому заболеванию, так как хронический панкреатит и хронический холецистит схожи в симптомах. При панкреатите, дополнительным изучением считается сдача крови на диастазу, уровень глюкозы. А также анализ кала на продукты распада.

Боль при холецистите и панкреатите

Лечение заболеваний

Лечение холецистита и панкреатита происходит комплексно, ведь сбой в процессе работы поджелудочной железы напрямую взаимосвязан с функционированием желчного пузыря и наоборот.

Для того чтобы вылечить эти два заболевания, назначают следующие препараты:

  • Снимающие спазмы. Особенно действенны при повышении тонуса в желудке и нарушении перистальтики. Кроме этого, устраняют неприятные симптомы при нарушении функционирования желчных путей. Такой препарат помогает выводу желчи и способствует мышечному расслаблению. К данной группе относятся Папаверин и Атропин. При острых формах их назначают врачи.
  • Антибиотики. Они имеют место в курсе лечения, когда наблюдается застой желчи в пузыре, а также происходит воспалительный процесс в стенках желчного пузыря. Могут быть назначены инъекции или таблетки.
  • Препараты, выводящие желчь – магний сульфат.
  • Гепатопротекторная группа лекарств. Улучшают функцию желчи и работу печени, они воздействуют на клеточном уровне и справляются с симптоматикой заболеваний.
  • Протеолитические ферменты облегчают хронический холецистит и панкреатит. Устраняют воспалительные процессы, помогают при употреблении пищи. Их принимают во время еды или после.
  • Соляная кислота. Она способствует улучшению пищеварения. Таким образом, восстанавливается поджелудочный процесс, нормализуется работа печени.

Очень важно соблюдать рекомендации по питанию, вести здоровый образ жизни и помнить, что лечение подобных заболеваний необходимо проводить не только медикаментозно.

При острой форме панкреатита эффективно помогает голодание и обильное питье чистой воды. При такой же форме холецистита необходимо употреблять постную пищу.

Читайте также:  Что такое псевдотуморозный панкреатит и как его лечить

В рационе должны быть продукты, приготовленные на пару. Никаких острых, жирных, жареных изделий. Кроме этого, нужны минералы, полезные микроэлементы и витамины.

Для того чтобы снизить воспалительный процесс, следует снизить количество употребляемой поваренной соли.

Лечение холецистита лекарствами можно избежать, если пересмотреть образ жизни, рацион и режим питания, отказаться от вредных привычек и щадящее относиться к собственному организму.

Очень хорошо, когда есть понимание о том, как лечить холецистит и панкреатит, но лучше всего стараться не допустить подобных проблем. А если уже в организме произошли нарушения, то незамедлительно следует обратиться к врачу.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 104 просмотров
Опубликовано 24.01.2017

Комментарии