Хронический холецистопанкреатит: симптомы и лечение

Хронический холецистопанкреатит – это одновременное воспаление поджелудочной железы и жёлчного пузыря, а значит, мягко говоря, «неприятное» заболевание, сопровождающееся рядом симптомов. Для того чтобы помочь своему организму, нужно знать о том, почему появляется данный недуг и как он проявляется. Если же ваш желудочно-кишечный тракт в порядке, стоит предпринимать ряд действий, направленных на предупреждение развития заболевания.

Причины развития

Причин, из-за которых может появиться и развиться хронический холецистопанкреатит немало. Наиболее частые из них такие:

  • неправильное расположение органов;
  • рубцы и сдавливание дуоденального протока;
  • развитый холецистит;
  • аномалии развития, влияющие на тонус сфинктера Одди;
  • длительный метеоризм, в результате которого увеличивается давление на кишечник.

Боли при холецистите

Кроме основных причин развития болезни, существуют и второстепенные, которые в сочетании с рядом факторов легко провоцируют недуг. Это, к примеру, наличие камней в желчном пузыре, язва желудка, опухоли поджелудочной (как доброкачественные, так и злокачественные), повышенная кислотность желудочного сока.

Чем опасно заболевание?

Холецистопанкреатит, когда он острый, опасен стимулированием развития тромбоза вен, а также нарушениями в эндокринной системе. Кроме того, недуг зачастую обуславливает новообразования в поджелудочной железе, а также ложные кисты и, как ни удивительно, артрита.

Иногда из-за длительного холецистопанкреатита происходит выпячивание плевральной части поджелудочной, что негативно влияет на организм в целом.

Человек под капельницей

Симптомы

Холецистопанкреатит имеет свои симптомы и лечение. Что касается симптомов, то их можно поделить на общие (для всех заболеваний пищеварительной системы) и специфические.

При обострении недуга может наблюдаться снижение интереса к еде, вздутие, газы, наличие заметных частиц непереваренных жиров в кале.

Можно наблюдать и ряд неврологических признаков, которые достаточно специфичны. Это, к примеру, наличие болей в правом реберно-позвоночном угле, посинение кожи вокруг пупка, уплотнение на уровне поджелудочной, которое легко нащупывается. Кроме того, может существенно уменьшиться подкожно-жировая клетчатка, появиться сыпь по краям пупка, а мышцы живота могут существенно ослабнуть.

Диагностика

Чтобы диагностировать болезнь типа холицисто, обычно применяют такие способы диагностики:

  • МРТ, которая включает диагностику с помощью инструментов.
  • Биохимическое исследование, то ест анализ кала для определения в нем частиц непереваренных жиров, а также обнаружения чрезмерного количества липидов в организме.

Диагностика УЗИ в больнице

  • Дыхательный тест, который позволяет определить активность ферментов.
  • Кровяной анализ для определения гормонального состава жидкости.
  • УЗИ, то есть обследование посредством ультразвука.

Лечение медикаментами

Для лечения заболевания традиционным, медикаментозным способом применяют такие препараты:

  • Антацидные – «Алмагель», «Мааокс», «Фосфалюгель».
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов – «Гастросидин», «Ранитидин», «Квамател».
  • Ускорители протонной помпы: «Лансопразол», «Эзомепразол».
  • Холинолитики: «Платифилин», «Атропин» и другие.
  • Ферментные препараты: «Панкреатин», «Креон».
  • Ускорители реакции ферментной природы: «Трасилол», «Гордокс», «Контрикал».
  • Анальгетики: «Баралгин», «Анальгин».
  • Спазмолитические препараты: «Но-Шпа».
  • Лекарства прокинетической природы – «Церукал», «Мотилиум».
  • Заменители плазмы – «Гемодез».

Диета

Больные холецистопанкреатитом должны исключить из своего рациона  жареное и жирное, острое и копченное, различные консервы, соленые блюда, колбасу и сосиски, какао и шоколад, алкоголь и кофе, сырые овощи, особенно огурцы и помидоры, цитрусовые соки.

Обычно при холецистопанкреатите врачи назначают диетический стол N 5.

Длительность такой терапии диетой определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В среднем, она длится не более 3 месяцев.

Народные средства

Лечение только народными средствами бессмысленно, так как оно не принесет надлежащего результата. Лечение по «бабушкиным рецептам» обязательно должно сочетаться с медикаментозным. Результат применения фармакологических средств – облегчение общего состояния пациента и снижение ярко выраженных симптомов болезни.

Народные методы борьбы с недугом только кажутся безвредными, на самом деле они могут быть опасными для людей с холецистопанкреатитом.

Поэтому использование любого народного средства должно согласовываться с лечащим врачом.

Профилактика

Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. И холецистопанкреатит – не исключение. В случае если организм поражен недугом, то «помешать» его развитию можно посредством отказа от алкоголя и соблюдения режима труда и отдыха.

Вовсе не обязательно полностью исключать вредные продукты из рациона, однако стоит минимизировать их употребление. Нужно вести здоровый образ жизни и питаться часто (6-8 раз в день), но небольшими порциями. При этом интервалы между приемами пищи должны составлять не менее 4 часов. В противном случае – поджелудочной можно только навредить.

Видео «Профилактика заболеваний ЖКТ»

Чтобы не допустить развития холицестопанкреатита, стоит отказаться от жирной и вредной пищи, а также не переедать. Подробней о способах предотвращения болезней желудочно-кишечного тракта можно узнать из видео.

К какому врачу обращаться?

При обнаружении первых признаков болезни визит к специалисту обязателен.

Если есть подозрение на холецистит, обращаться нужно к врачу-гастроэнтерологу, терапевту или эндокринологу. Для лечения тяжелых форм недуга стоит привлекать и специалистов других отраслей медицины – инфекциониста, иммунолога и других.

Врач проводит обследование

Итак, такая болезнь, как холецистит, протекает довольно тяжело и сопровождается рядом неприятных симптомов. Она может быть опасной для человеческого организма, поэтому к специалисту нужно обращаться незамедлительно. Во избежание появления или прогрессирования недуга надо внимательнее относиться к собственному здоровью и правильно питаться. Народными средствами увлекаться не стоит, так как они способны существенно навредить. В любом случае консультация с врачом и подробная диагностика – обязательны. К здоровью желудочно-кишечного тракта стоит относиться особенно внимательно.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 8 просмотров
Опубликовано 19.01.2017

Комментарии