Опасное заболевание хронический панкреатит: симптомы и лечение

Хронический панкреатит – это серьезное воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается сильным болевым синдромом.  Перед тем, как лечить хронический панкреатит, необходимо обратить внимание на текущие симптомы, которые могут протекать с периодическим обострением. Лечится это заболевание в зависимости от стадии воспаления, либо на стационаре в медицинском учреждении, либо в домашних условиях под присмотром врача.

Причины болезни

Панкреатит в хронической стадии, является опасным заболеванием, которое ведет к некрозу отдельных тканей поджелудочной железы. Это заболевание характеризуется сильным болевым синдромом, который свидетельствует о необратимом процессе в пищеварительной системе организма человека.

zhkt3

Причинами хронического панкреатита может быть целый ряд факторов. В большинстве случаев, проявление этой болезни обусловлено избыточным употреблением алкоголя и неправильным питанием. Употребление в пищу большого количества жирных, острых и вредных продуктов с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов губительно сказывается на пищеварительной системе в целом. Также следует помнить, что после каждого сильного отравления алкоголем возникают некрозные очаги в поджелудочной железе, которые приводят к необратимым процессам.

Алкоголь и неправильное питание могут послужить инициаторами возникновения такой разновидности заболевания, как хронический паренхиматозный панкреатит. Этот вид панкреатита проявляется в особо сильном болевом синдроме, который трудно устранить медикаментами.

У мужчин это заболевание возникает в 38% случаев по причине обильного употребления крепких спиртных напитков. Женщины страдают от хронического панкреатита из-за наличия камней в желчном пузыре. Согласно статистике, проблемы с желчным пузырем являются причиной хронического панкреатита в 36% случаев.

Менее распространенными причинами этого заболевания являются недавно перенесенные вирусные заболевания. К таким заболеваниям относится вирусный паротит (свинка), вирусные гепатиты различных групп, и тиф.

Схематический рисунок: здоровая и воспаленная поджелудочная

Заболевание двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь желудка, механическое повреждение поджелудочной железы, некоторые виды гельминтов, прием сильных лекарственных препаратов, отравление токсичными веществами (фосфор, свинец, мышьяк), также могут вызвать хронический панкреатит. Согласно медицинским исследованиям, выше перечисленные причины лишь в 18-20% случаев приводят к появлению этого заболевания.

Курение и частое переживание стрессовых ситуаций также могут быть причинами этого неприятного заболевания. Еще одной причиной может быть наследственность. Наследственный панкреатит встречается довольно редко, лишь в 3-5% случаев. Иногда врачи не могут установить истинную причину возникновения этой болезни. Согласно статистике, причины заболевания невозможно установить, по меньшей мере, в 28% случаев. От правильного определения причины возникновения заболевания зависит лечение. Поэтому немаловажным фактором во время постановки диагноза, является полный и достоверный анамнез с указанием причины появления болезни.

Читайте также:  Холецистит и панкреатит: особенности, симптомы и лечение

Симптомы

Панкреатит в хронической форме отличается от острого тем, что может протекать на протяжении нескольких лет с периодическим обострением и проявлением болевого синдрома. Хронический панкреатит протекает всегда по-разному, но при этом имеет, как правило, одинаковые симптомы. К основным симптомам относится сильная боль, периодическая тошнота, рвота, потеря веса, желтушный цвет кожи, быстрая утомляемость, сильная жажда, жидкие каловые массы с кусочками не переработанной пищи.

Здоровая и воспаленная поджелудочная

Хронический панкреатит проявляется в трех разных степенях тяжести. При первой степени возникают такие симптомы как:

  • боли и обострение появляются периодически не чаще двух раз в год;
  • временная тошнота;
  • вздутие;
  • отрыгивание воздуха.

Эти симптомы не являются критическими, однако их нельзя игнорировать. При первой возможности посетите своего лечащего врача. Дабы не допустить дальнейшее развитие болезни и вовремя начать лечение. Симптомы при второй степени тяжести немного отличаются. Обычно выделяют ряд основных:

  • болевой синдром проявляется до трех раз в год с сильными приступами;
  • наблюдается потеря веса;
  • тошнота и рвота;
  • каловые массы жидкие с высоким содержанием нерасщепленных жиров и кусочками непереваренной пищи.

Мужчина держится за желудок

С такими показателями нельзя медлить и откладывать поход к гастроэнтерологу. Любое промедление ведет к непоправимым последствиям. При тяжелой, третей степени заболевания, симптомы проявляются чаще. Основными являются следующие симптомы:

  • болевой синдром с обострениями проявляется чаще четырех раз в год;
  • резкая потеря веса;
  • частая и сильная рвота;
  • обильный водянистый кал;
  • повышение температуры тела.

При таких симптомах необходима срочная госпитализация больного. Как лечить хронический панкреатит с такими проявлениями подскажет только специалист (гастроэнтеролог). Лечение в домашних условиях не безопасно. Хронический панкреатит главным образом проявляется различными синдромами, среди них гастроэнтерологи выделяют три основных, это болевой синдром и диспепсический.

При болевом синдроме выделают такие симптомы, как режущие боли через час полтора после обильного приема пищи с высоким содержанием жиров. Боли возникают по всему периметру брюшной полости или сконцентрированы в разных местах. Это зависит от того, в какой части поджелудочной железы происходит воспалительный процесс. Если воспалена, так называемая «голова» органа, то болевая точка находится под желудком и отдает в спину.

Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы (панкреатит): симптомы и лечение

Болезнь ЖКТ у девушки

При воспалительном процессе в «теле» — боли опоясывают всю нижнюю часть брюшной полости. В левом подреберье болит, когда воспален «хвост» органа. Болевой синдром снимается сильными обезболивающими препаратами, которые назначает лечащий врач. Самостоятельное употребление каких-либо обезболивающих препаратов категорически не рекомендуется.

Во время диспепсического синдрома проявляются такие симптомы, как сильный понос, вздутие, изжога, обильное слюноотделение, отвращение к еде, метеоризм, тошнота и рвота. Во время этого синдрома часто пропадает аппетит, что ведет к значительной потере веса.

Эти два синдрома являются ключевыми симптомами при хроническом панкреатите. При проявлении хотя бы одного из них, следует записаться на осмотр к терапевту и гастроэнтерологу, которые назначат ряд анализов. На основании результатов анализов и будет проводиться лечение.

Видео «Панкреатит. Симптоматика и процесс лечения»

Возможные обострения

При хроническом панкреатите время от времени проявляются обострения, которые спровоцированы неправильным питанием (нарушением диеты) или употреблением алкоголя в больших количествах. Обострение болезни ведет за собой непоправимые последствия, иногда доходит до летального исхода. Поэтому при первых симптомах обострения вызывайте скорую помощь.

Основными признаками обострения является нестерпимая режущая боль, которая распространяется по всей брюшной полости, сильная рвота желчью, понос, высокая температура тела, озноб, белый налет на языке, одышка, пониженное давление, серый цвет кожи, слабость, потеря сознания.

Мужчина на обследовании у врачей

Во время обострения ни в коем случае нельзя кушать, голодная диета должна продолжаться не менее 3-4 суток. Воду можно пить только негазированную и в небольших количествах. К болевому центру прикладывают холодный компресс, это немного облегчит боль. Больной должен находиться в полном покое до приезда неотложной помощи. Какие-либо лекарственные препараты самостоятельно принимать не следует, иначе это может спровоцировать еще худшие последствия.

Чтобы избежать обострения хронического панкреатита необходимо следовать несложным правилам. Соблюдать диету, не употреблять спиртное и сигареты. Ваше здоровье зависит только от вас самих.

Лечение

Как лечить такую болезнь, как хронический панкреатит вам скажет только лечащий врач. Ни о каком самостоятельном лечении не может быть и речи. Прежде чем назначить лечение, необходимо сдать биохимический анализ крови и мочи, пройти ультразвуковое обследование. На основании результатов УЗИ и анализов можно определить степень воспаления поджелудочной железы и количество ферментов, которые разрушают сам орган. От степени воспаления зависит назначенное лечение. При остром и хроническом панкреатите лечебные мероприятия отличаются друг от друга. Лечение хронического панкреатита подразумевает следующие цели:

  • облегчение болевого синдрома;
  • лечение таких симптомов, как диарея и рвота;
  • а также нормализация уровня ферментов в поджелудочной железе.
Читайте также:  Опасность панкреатита при беременности

Девушка выбирает таблетки со стола

Лечение болевого синдрома подразумевает прием, обезболивающий препаратов, таких как Ибупрофен, Диклофенак, Пироксикам. При сильной рвоте назначаются притиворвотные препараты, которые начинают действовать уже через 20-30 минут и значительно улучшают общее состояние организма.

Для разжижения крови и вывода из нее лишних ферментов назначаются физиологические растворы, которые вводятся внутривенно. Ферментосодержащие препараты, такие как Мезим, Креон, Фестал, Панкреатин облегчают работу пищеварительной системы и снабжают поджелудочную необходимым количеством ферментов.

Во время лечения показана строгая диета с частым приемом пищи. Перерывы между приемами должны составлять не больше двух часов. Пищу следует принимать небольшими порциями, чтобы не нагружать пищеварительную систему. В запущенных случаях проводится хирургическое лечение, которое подразумевает под собой очищение поджелудочной железы от мертвых клеток, ведь они провоцируют острое воспаление органа. Лечение проходит в стационаре медицинского учреждения до полного выздоровления.

Диета и профилактика

Здоровое питание: овощи и йогурты

Хронический панкреатит довольно неприятное заболевание, но если следовать несложным правилам, можно полностью избежать обострений. Диета является важнейшим условием лечения и профилактики. Вот продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • жирное мясо (свинина, утятина, гусятина, баранина);
  • спиртные напитки;
  • сигареты;
  • жирные сорта рыбы;
  • соления и маринады;
  • приправы;
  • газированная вода;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • горох, фасоль, свекла;
  • кислые фрукты и овощи;
  • сладости;
  • жирная сметана и сливки;
  • острые сорта сыров.

Все вышеперечисленные продукты не следует употреблять в пищу вообще. Даже небольшое количество может спровоцировать сильнейшее обострение и вызвать болевой синдром. Для профилактики заболевания необходимо, по возможности, вести здоровый образ жизни. Минимизировать стрессовые ситуации, спать не меньше 7 часов в сутки, гулять на свежем воздухе не меньше 30 минут и придерживаться строгой диеты.

Видео «Хронический панкреатит»

Чтобы вылечить данную болезнь, советуем посмотреть следующий выпуск. В ролике разговор идет о причинах, симптомах и принципах лечения хронического панкреатита.

загрузка...
Обсуждение “Опасное заболевание хронический панкреатит: симптомы и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.