Таблетки Панкреатин-ЛекТ — инструкция по применению

Панкреатин в разновидности Лект представляет собой медикаментозный препарат, призванный оказывать нормализующее действие на пищеварительные процессы при существующих дисфункциях. Сегодня попробуем разобраться в принципе действия лекарства, а также механизмах его работы.

Состав

Препарат панкреатин в форме Лект представлен как таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Главное активное вещество лекарства – панкреатин 90мг. Дополнительные компоненты, которые входят в состав средства – это моногидрат лактозы, микрокристаллическая целлюлоза, повидон, стеарат кальция, полисорбат, диоксид титана, азорубин, макрогол.

Панкреатит Лект таблетки

Фармакодинамика

Инструкция по применению препарата Панкреатин Лект свидетельствует, что он призван возместить имеющие место нарушения функции поджелудочной железы, а именно – ее секреторную функцию. Ферменты, входящие в состав препарата Панкреатин, а конкретно – разновидности Лект, эффективно воздействуют на расщепление поступающих с пищей белков до аминокислот, крахмала – до моносахаридов, а жиров – до жирных кислот и глицерина. Общее действие препарата направлено на эффективное улучшение состояния ЖКТ, нормализацию естественных процессов пищеварения.

Ферменты начинают действовать, как только высвобождаются из препарата на этапе тонкого кишечника (ранее их выходу препятствует защитное покрытие таблетки), и достигает наивысшей активности, спустя 40 минут после попадания внутрь организма.

Прием пациента врача

Показания

Панкреатин в форме Лект применяется, как средство заместительного лечения при внешнесекреторных недостаточностях поджелудочной различной этиологии: хроническая форма заболевания, диспепсия, метеоризм. Иногда применение препарата показано при нарушениях усваивания пищи при гастрономических излишествах. Эффективно лекарство и для тех пациентов, которые ведут вынужденный обездвиженный образ жизни или страдают расстройствами жевательной функции.

Противопоказания

Панкреатин разновидности Лект нельзя принимать пациентам, страдающим излишней чувствительностью к отдельным компонентам препарата, больным с острой формой панкреатита, а также детям возрастом до 3-х лет.

Читайте также:  Анализы при панкреатите: методы исследования и показатели

Отдельного разговора заслуживает вероятное применение средства во время беременности или лактации – этот вид действия лекарства изучен не до конца. Как правило, его прием может быть назначен тогда, когда ожидаемый эффект от применения лекарства гораздо выше, нежели возможный вред от побочных действий для матери и ребенка.

Назначение панкреатит Лект

Способы применения и дозы

Таблетки принимаются внутрь, одновременно с приемом пищи или сразу после него. Дозировка для взрослых пациентов составляет 1-3 таблетки на один раз, во время каждого приема пищи. Доза для пациентов детского возраста подбирается индивидуально гастроэнтерологом или педиатром. Продолжительность приема может быть очень различной – от трех дней (при незначительных нарушениях пищеварительной функции), до нескольких месяцев и даже лет (в тех случаях, когда имеет место необходимость постоянной заместительной терапии).

Побочные эффекты

Одним из наиболее вероятных побочных действий медикамента является вероятное развитие аллергических реакций. Иногда пациенты жалуются на запоры, тошноту, ощущение дискомфорта в желудке. Однако, сложно утверждать, что все указанные симптомы спровоцированы именно приемом панкреатин лект – все указанные проявления могут быть в равной степени спровоцированы также и течением заболевания.

Болевые признаки панкреатита

Форма выпуска и дозы

Препарат выпускается в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Упаковываются таблетки в контурную ячейковую упаковку, по десять, пятнадцать или двадцать штук. Если упаковка содержит 60 таблеток, тогда она представлена в форме стеклянной банки по типу БДС.

Хранить препарат следует в месте, недоступном для детей, при соблюдении температурного режима не выше 20 градусов.

Срок годности лекарства составляет 24 месяца, при этом строго запрещено применение препарата по истечении указанного периода – он может не только не помочь больному, но и нанести существенный вред организму пациента. В отечественных аптеках отпускается без рецепта, но не стоит злоупотреблять такими таблетками – перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Особенности лечения панкреатита в домашних условиях

Видео «Лечение острого панкреатита»

В этом видео вы подробно познакомитесь с медикаментозными и народными способами лечения панкреатита поджелудочной железы.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 5 просмотров
Опубликовано 18.01.2017

Комментарии