Препарат «Панкреатин» — инструкция по применению

Панкреатин представляет собой средство, благотворно влияющее на переваривание пищи, в том числе, если есть различного рода дисфункции органов пищеварения. Сегодня мы попробуем разобраться, как принимать панкреатин, чтобы лекарство оказывало максимальный положительный эффект на организм больного, минимизируя вероятность развития побочных эффектов.

Состав и форма выпуска

Препарат представлен в форме таблеток классической формы бледно-розового цвета, покрытых защитной оболочкой. Состав Панкреатин состоит из 192 мг самого фермента, дополненного хлоридом натрия, стеаратом магния, микрокристаллической целлюлозой, тальком, диоксидом титана и кремния.

Препарат Панкреатин от панкреатита

Фармакологическое действие

Препарат помогает уменьшить проявления такого недуга, как панкреатит, кроме того, благотворно влияет на пищеварительную функцию организма. Его действие направлено на замещение дефицита ферментов поджелудочной железы, способствуя более быстрому и эффективному расщеплению и всасыванию микроэлементов. Таблетки панкреатин действуют исключительно на этапе кишечника – от более раннего расщепления их защищает специальная оболочка.

Показания к применению

Главными показаниями для обязательного приема препарата является не только сам панкреатит, но и дисфункции секреции поджелудочной различной этиологии:

  • диспепсия;
  • кистозно-фиброзные процессы;
  • панкреатит в хронической форме;
  • реабилитация после лучевой терапии.

Панкреатин - средство от болезней поджелудочной железы

Кроме того, инструкция по применению панкреатин гласит, что средство неплохо помогает при метеоризме, неинфекционной диарее, хронических патологиях желчевыводящих путей, нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта, а также во время подготовительных манипуляций к проведению исследований состояния органов брюшной полости. Панкреатин неплохо помогает справляться с пищеварением, если пища, принятая человеком, отличается сложностью усваивания, а также тогда, когда имеет место несбалансированное питание.

Читайте также:  Характер и локализация болевого панкреатита

Способы применения и режим дозирования

Панкреатин в таблетках следует принять либо во время трапезы, либо непосредственно после ее окончания, при этом обязательно запивайте препарат большим объемом жидкости. Не стоит пить таблетки до еды – панкреатит характерен тем, что ферменты разрушают ткани внутренних органов, а прием таблеток до еды будет в значительной степени способствовать этому процессу.

Оптимальная дозировка для взрослого пациента составит от одной до четырех таблеток при каждом употреблении пищи.

Иногда доза может быть уменьшена или увеличена лечащим врачом в индивидуальном порядке, если имеет место тяжелая патология работы железы. Максимально допустимая суточная норма приема препарата Панкреатин, в зависимости от того, какие существуют показания к применению, составляет одну  таблетку. Если же поджелудочная у пациента не работает совсем, тогда больному следует принимать до 5-7 таблеток в сутки – именно такое количество лекарства сможет возместить суточную норму фермента.

Таблетки при панкреатите

Длительность лечения может варьироваться – от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от того, панкреатит какой формы беспокоит пациента, а также в соответствии с показаниями к применению препарата. В тех случаях, когда требуется комплексная заместительная терапия и поджелудочная железа абсолютно не справляется со своими функциями, период лечения может растянуться на несколько лет.

Противопоказания к применению

Говоря о том, что из себя представляет Панкреатин, нельзя не остановиться и на противопоказаниях к приему лекарства:

  • острая форма заболевания;
  • все формы кишечной непроходимости;
  • обострение хронических форм панкреатита;
  • повышенная чувствительность к отдельным составляющим препарата;
  • противопоказано применение лекарства детям до двух лет.

Инструкция Панкреатина в таблетках

Побочное действие

Многочисленные отзывы о препарате Панкреатин, инструкция к применению, свидетельствуют о преимущественной легкой переносимости пациентами этого лекарства. Но развитие побочных эффектов все-таки возможно:

  • со стороны пищеварительных органов и систем – возможны запоры или, наоборот, понос. В отдельных редких случаях может возникнуть непроходимость тонкого кишечника;
  • иногда развивается перианальное раздражение, могут возникать нарушения всасывания фолиевой кислоты, различного рода аллергические реакции.
Читайте также:  Как восстановить поджелудочную железу после болезни

Передозировка

При чрезмерном употреблении таблеток, основное действующее вещество препарата Панкреатин может приводить к возникновению симптомов гиперурикемии. Если превышение дозы имело место для пациентов детского возраста, могут возникать запоры. В любом из перечисленных случаев применение лекарства следует прекратить, а к пациенту применить комплекс мер по симптоматическому лечению.

Применение в период беременности и лактации

Безопасность применения панкреатина в период вынашивания беременности изучена недостаточно. Как и в большинстве случаев, целесообразность приема таблеток определяют в соответствии с балансом пользы и возможного риска для организма матери и ребенка.

Применение Панкреатина при беременности

Лекарственное взаимодействие

Если прием панкреатина ведется одновременно с применением препаратов на основе фолатов или железа, то ферменты замедляют процесс всасывания медикаментов. И наоборот, если пить панкреатин на фоне приема спиртосодержащих средств, антацидов или танина, то его действие будет ослаблено.

Срок и условия хранения

Срок годности препарата составляет 2 года, хранить лекарственное средство нужно в темном сухом месте, недоступном для детей, при температуре, не превышающей 15 градусов.

Видео «Панкреатин при лечении панкреатита»

О действии Панкреатина при воспалении поджелудочной железы можно узнать из этого видео.

загрузка...
Обсуждение “Препарат «Панкреатин» — инструкция по применению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.