Как остановить понос при панкреатите: причины и лечение

Понос при панкреатите — довольно частый симптом при воспалении поджелудочной железы, который доставляет массу неприятностей. Как правило, при расстройстве желудка количество испражнений достаточно большое, но лишенное структуры, может наблюдаться пена, непереваренная пища и сероватый либо зеленый окрас, зловонный запах.

Причины

Панкреатит возникает при нарушении работы поджелудочной железы, которая выполняет ряд важнейших функций для нормальной работы человеческого организма. Этот орган обеспечивает регуляцию энергетического обмена, участвует в процессе переваривания пищи, выработки необходимых гормонов (инсулин, глюкагон).

Боль в животе при поносе

Для того чтобы диагностировать заболевание панкреатита, необходимо обратиться к специалистам за консультацией. После этого сдать биохимический анализ крови, общий анализ мочи и кала, пройти ультразвуковое исследование, гастроскопию, холецистохолангиографию.

Приступ панкреатита - что делать?

К основным причинам появления такого симптома, как диарея при панкреатите, относятся:

  • несварение – из-за недостатка желудочного сока, употребленная пища перестает перевариваться;
  • дефицит необходимых ферментов.

Таким образом, в кишечнике происходят процессы гниения и брожения. Кал приобретает резкий запах, становится жирным, маслянистым и без какой-либо структуры. Ко всему этому может присоединяться кишечная инфекция.

При длительном жидком стуле в организме может произойти обезвоживание. Вместе с поносом выходят полезные микроэлементы, соли, витамины, а их недостача провоцирует развитие анемии, авитаминоза.

Кроме этого, у больного наблюдается резкое снижение массы тела, ослабление, а могут и возникнуть нервные нарушения и срывы. При наличии тяжелого состояния в кале можно обнаружить следы непереваренных волокон мышц и крахмала.

Лечение

Существует «три основных кита» для того, чтобы лечить острый панкреатит и появление поноса при этом:

  • голод;
  • холод;
  • покой.

Голодание при панкреатите

В первый же день необходимо совершенно отказаться от употребления пищи, вместо этого принимать чистую воду в неограниченном количестве. В район поджелудочной положить грелку со льдом, это поможет уменьшить воспаление поджелудочной железы. Обязательно исключить какие-либо нагрузки и отдыхать.

Следует соблюдать строжайшую диету: принимать пищу мелкими порциями и часто, в первое время желательно однородной консистенцией, для того чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

Стараться не употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу и необходимо помнить, что больной железе тяжело одновременно усваивать белковые и растительные продукты.

Читайте также:  Панкреатин форте: описание и инструкция

Наилучшим образом «приживается» клетчатка, поэтому овощи и фрукты — это основная еда, изначально в термически обработанном виде.

Когда жидкий стул при панкреатите постепенно начнет проходить, то в небольших количествах, можно вводить в рацион мясо и рыбу.

Гречневую кашу лучше готовить из сечки, а молоко не употреблять в чистом виде, а добавлять в кашу или супы.

Гречневая каша на молоке

Употребление жаренного, жирного мяса; вяленой, соленой, копченой рыбы; творожков, жирной сметаны; острых приправ и грибов; чрезмерно кислых или сладких фруктов; кондитерских изделий; шоколада, кофе, какао не разрешено.

Любой лечащий врач категорически запретит употребление алкогольных, газированных напитков – это провоцирует раздражение поджелудочной железы.

Назначается полиферментная терапия специальными препаратами. При правильно подобранной дозе у пациента наблюдается значительное улучшение общего состояния, нормализация стула, уменьшение болевых ощущений, прибавление в весе.

При обостренной форме в стационаре назначают внутривенное введение капельницами физрастворов с солями электролитов. При этой проблеме настоятельно рекомендуется промывание клизмами, это необходимо для того, чтобы убрать излишки гниющих бактерий в кишечнике. Для этого на 3 литра воды, температурой 38С, добавляют 1,5 столовые ложки соли и 1,5 чайные ложки пищевой соды. Детям можно использовать 1 литр такой жидкости. Для достижения максимального результата промывание делать до 3-х раз подряд на протяжении 4-10 дней.

Народные средства

Народными методами также можно устранять жидкий стул при панкреатите и облегчать общее состояния больного. Для этого употребляют желудочно-кишечные сборы, со спазмолитическим и противовоспалительным действием.

На протяжении дня можно принимать компот, разбавленный теплой кипяченой водой, чай с вареньем. Так продолжать на протяжении 4-10 дней, исходя из состояния поджелудочной и сопроводительных симптомов. Подобная процедура необходима для питания ткани и крови в организме.

Читайте также:  Признаки панкреатита: где болит и как убрать симптомы

Видео «Лечение панкреатита народными методами»

Чтобы вылечить воспаление поджелудочной железы, которое вызывает диарею, можно применять народные методы из этого видео.

Применение фитопрепаратов

Для повышения функции поджелудочной железы и желчевыводящих путей хорошо принимать фитопрепараты. Понос при панкреатите трудно остановить, и лечение таким способом можно начинать, предварительно посоветовавшись с квалифицированным специалистом. Основные растения, которые справляются с этой проблемой, — это цветы бессмертника и полынь горькая.

Отвар трав при панкреатите

Для приготовления отвара из бессмертника необходимо взять 2 ст.л. измельченных цветов и 4 ст.л. целых и залить их 2 стаканами горячей воды. Затем прокипятить на протяжении 30 минут, периодически помешивая. После приготовления и остывания принимать во внутрь по 50 – 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендовано употреблять настой теплым.

Полынь горькую можно использовать в виде спиртового настоя, но делать это весьма осторожно.

Принимать какие-либо меры и проводить лечение необходимо строго под контролем врача. Если случается острый приступ, то не стоит отказываться от госпитализации, так как панкреатит и его проявление могут повлечь за собой очень серьезные осложнения.

загрузка...
Обсуждение “Как остановить понос при панкреатите: причины и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.