Как набрать вес при панкреатите: проверенные способы

Длительный хронический панкреатит часто приводит к снижению веса больного, так как в организме нарушена работа пищеварительной системы. Запущенная форма заболевания способна проявить серьезные симптомы – расстройство желудка, плохая ферментация, недостаточность пищеварения. В связи с этим больному нужно стараться поддерживать свой вес в норме, соблюдая диетическое питание.

Причины потери массы тела

При хроническом панкреатите ухудшается ферментационная функция. В результате выработка необходимых ферментов для расщепления сложных веществ и соединений снижается. В кишечник поступает пищевая масса, которая недостаточно переварилась в желудке. Она начинает сильно раздражать слизистую оболочку и эпителий кишечника, что приводит к появлению жидкого стула.Очень сильная потеря веса

Нарушение перистальтики в желудочно-кишечном тракте начинает активно выводить пищевую массу из организма, и большая часть питательных веществ, которые должны были всасываться, просто выходят наружу. Больной панкреатитом не получает нужных витаминов, минералов и микроэлементов. Это приводит к нарушению обмена веществ и провоцирует снижение массы.

При появлении жидкого стула у пациента наблюдается дефицит белков, жиров, углеводов, глюкозы и микроэлементов. Подобные проблемы у человека возникают при гастрите и язве.

Если из пищи не поступает нужное количество питательных веществ, при панкреатите организм вынужден черпать их из подкожных жировых отложений, что и приводит к потере веса, а в наиболее тяжелых случаях — дистрофии.

Потеря веса при панкреатите происходит не только из-за приступов диареи, но еще и по причине активной потери влаги организмом.

Видео «Описание заболевания»

Из видеоролика Вы узнаете про причины и симптомы панкреатита.

Как стабилизировать вес

Стабилизация массы больного является основной задачей при острой форме панкреатита. При лечении нужно постараться устранить причины, которые способствовали воспалительным процессам в поджелудочной железе. Нот также потребуется увеличить секрецию в желудочно-кишечном тракте, чтобы пища могла нормально усваиваться.На фото девушка ест банан

Для этого необходимо использовать медикаментозные препараты, действие которые способно восстановить секреторную функцию, а также искусственно увеличить концентрацию нужных ферментов в организме для расщепления сложных соединений, жиров и аминокислот.

Как набрать вес при панкреатите? Стабилизировать массу тела можно при правильном питании. Для переваривания пищевых продуктов в желудке должны быть ферменты и кислоты, которые нельзя разбавлять. Снижение их концентрации приводит к тому, что свойства секретов слабеют. Поэтому больному нельзя во время еды пить воду и другие жидкости. Конечно, это не касается томатного сока и жидкой пищи — супов, бульона.

Необходимо тщательно пережевывать пищу, не торопясь ее проглотить. Когда вы жуете, в ротовой полости выделяется слюна, которая уже начинает процесс пищеварения. Слюна нужна для жидкой пищи. Хорошо пережеванная и подготовленная пищевая масса будет легче перевариваться в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы стабилизировать свой вес при наличии симптомов панкреатита, необходимо придерживаться дробного питания. Есть нужно чаще (5-6 аз в день), но каждая порция должна быть небольшой. Обязательно следует придерживаться правильного режима питания, не допускать переедания или длительного голодания.Правильное дробное питание при заболевании

Нужно употреблять теплую пищу. При употреблении холодных или слишком горячих блюд выработка необходимых ферментов для пищеварения снижается.

Обязательно придерживайтесь диеты, исключив из рациона вредные продукты и напитки.

Способы набора массы тела

Так как сбой в пищеварительной системе требует восполнения питательных веществ, то в первую очередь нужно снизить интенсивность диареи или полностью ее устранить. После этого будет значительно легче вернуть свой нормальный вес.

Набирать массу при воспалении поджелудочной железы весьма проблематично, но это возможно. Необходимо употреблять продукты, которых способных легко усваиваться в организме.Меню из легких продуктов при панкреатите

Но также важно, чтобы выработанных железами ферментов хватало для расщепления питательных веществ и микроэлементов. Поэтому нужно определить размер порций, превышать которые нельзя. При соблюдении дробного питания вы не будете увеличивать нагрузку на пищеварительную систему, и улучшится усвоение продуктов.

Для соблюдения размеров порций используйте электронные весы.

Как поправиться при панкреатите, если при соблюдении всех правил нет ожидаемого результата? В этой ситуации следует обратиться к квалифицированному диетологу, который составит для вас рацион питания с учетом индивидуальных энергозатрат и рассчитает необходимое количество белка, углеводов и жиров необходимых для организма на сутки. Врач научит, как контролировать это количество, употребляя разные продукты, из которых будет состоять ваше меню, а также подскажет рецепты блюд.

Видео «Питание»

Из видеоролика Вы узнаете, каким должно быть питание при панкреатите.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 12 просмотров
Опубликовано 30.01.2017

Комментарии