Какие фрукты можно при панкреатите: примерная диета

Фрукты и овощи являются одним из наиболее богатых источников полезных веществ для человеческого здоровья. В них содержатся такие важные элементы, как витамины, растительные жиры, углеводы, а также клетчатка. Их дефицит в организме увеличивает риск развития множества опасных заболеваний. Также недостаток полезных элементов усложняет протекание имеющихся патологий. Однако хронический панкреатит представляет собой довольно коварную болезнь, при которой можно есть далеко не все свежие фрукты и овощи. Поэтому больной должен с особой тщательностью подходить к составлению своего повседневного рациона. В нашей статье пойдет речь о том, какие фрукты и овощи не навредят поджелудочной железе, а от каких лучше отказаться, чтобы избежать обострения болезни.

Общие правила

В начале обострения панкреатита и холецистита, которые зачастую «идут рука об руку», больному прописывается лечебное голодание в течение нескольких дней. Поэтому в этот период строго запрещается употреблять не только овощи и фрукты, но и любую другую пищу. На протяжении первых дней допускается прием слабого отвара шиповника, но только при отсутствии позывов к рвоте. Его необходимо употреблять небольшими порциями, по 100-150 миллилитров не более двух-трех раз в сутки.

Все виды фруктов и овощей

При затухании острой фазы заболевания пациент может добавить в свой рацион несладкие кисели из фруктового сока, а также определенные фрукты, но исключительно в протертом виде и после предварительной термической обработки. Если же самочувствие больного в дальнейшем не ухудшается, он может есть различные муссы из фруктов и ягод, желе и пудинги.

Фаза ремиссии предусматривает дополнение рациона свежими фруктами и ягодами. Однако можно есть только зрелые и мягкие плоды. Их вкус должен быть сладковатым. Важно выбирать либо фрукты с мягкими оболочками, либо удалять жесткие оболочки непосредственно перед употреблением. Ни в коем случае нельзя есть незрелые ягоды и фрукты, поскольку они могут оказать отрицательное воздействие на функционирование поджелудочной железы.

Читайте также:  Препарат "Панкреатин" - инструкция по применению

Какие еще фрукты находятся под запретом? Пациентам после установления диагнозов «панкреатит» и «холецистит» следует забыть об употреблении лимонов, вишни, яблок кислых сортов, клюквы и красной смородины. Также существуют некоторые ограничения на очень сладкие фрукты и ягоды. При панкреатите и холецистите больному запрещается, прежде всего, есть консервированные продукты, в частности домашние консервированные соки и компоты.

Заморские фрукты на фото

Какие овощи можно есть при панкреатите? Это картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла и цветная капуста. Но все плоды должны пройти предварительную термическую обработку. Семена больших размеров и кожица с плодов в обязательном порядке удаляются. Лучше всего, чтобы плоды были вареные, тушенные или запеченные. Их необходимо есть не кусочками, а в протертом виде. Нельзя употреблять в пищу овощные бульоны, поскольку они повышают выработку ферментов.

Нельзя употреблять в пищу такие овощи, как редис, редька, дайкон, щавель и шпинат, сырой репчатый лук, репу и ревень, а также сырой болгарский перец. Кроме того, следует ограничить употребление огурцов, помидоров, баклажанов, укропа, петрушки, белокочанной капусты и спаржи.

Видео «Примерный рацион питания»

Что можно есть

Можно употреблять в пищу груши и яблоки некислых сортов в свежем виде. Однако перед этим необходимо очистить плоды от кожуры и сердцевины. На вопрос о том, какие зимние сорта этих фруктов являются пригодными для больного панкреатитом и холециститом, необходимо заметить, что пациенту лучше исключить их из своего рациона. Поскольку зимние сорта имеют, как правило, более грубую консистенцию, это повышает секрецию поджелудочного сока.

Допускается пить компот из свежих или засушенных яблок, лучше во время его приготовления вместо сахара использовать сахарозаменитель. Также подходящим блюдом при панкреатите и холецистите являются яблоки в протертом виде или запеченные в духовке. Пюре из груш и яблок разрешаются больному не ранее, чем на третий или четвертый день после обострения заболевания.

Читайте также:  Признаки панкреатита и его лечение

Цитрусовые и прочие фрукты

Спорным вопросом остается возможность употребления бананов. Большинство медиков считают, что этот «фрукт счастья» можно есть исключительно при хронических стадиях панкреатита и холецистита. Во время обострения он, как и другие плоды, может привести к чрезмерному раздражению поджелудочной железы.

Также в период затухания острой стадии болезни разрешается употреблять небольшое количество сладких спелых апельсинов и мандаринов. Однако следует помнить о том, что такие цитрусовые, как грейпфрут и помело обладают повышенной кислотностью, поэтому их употреблять нежелательно даже во время ремиссии. Дыня и ананас допускаются в количестве не более трех долек в день. Они должны быть мягкие, спелые и без прожилок.

При остром панкреатите и холецистите запрещается кушать авокадо из-за высокого количества растительных жиров в его составе. Но в период ремиссии эта ягода не только полезна, но даже необходима для поджелудочной железы. Ведь желудку проще перенести нагрузку от растительных жиров, нежели от жиров животного происхождения.
Независимо от стадии заболевания поджелудочной больному разрешается пить отвар шиповника, о котором уже упоминалось выше.

На столе полезные фрукты и овощи

Запрещенными к употреблению являются свежие клубника и малина, ведь эти ягоды слишком сладкие и содержат большое количество семян. Их можно кушать в виде компотов, муссов и киселей. Виноград разрешается исключительно спелый и очищенный от косточек. Необходимо кушать только в небольшом количестве, а вот сок из этой ягоды запрещен к употреблению из-за высоких показателей кислотности.

При длительном периоде облегчения допускается употребление мякоти абрикос.
Независимо от стадии заболевания поджелудочной железы пациент может употреблять черешню, голубику и бруснику в разумных количествах. Во время ремиссии можно готовить кисели, желе и компоты из указанных ягод.

Какие фрукты противопоказаны

Запрещается употребление винограда (он разрешается только изредка). Нельзя есть финики и инжир, поскольку они обладают повышенной сладость. Также под запретом клюква и кислые апельсины, поскольку они раздражают поджелудочную железу. В период обострения панкреатита запрещается употреблять в пищу бананы, так как эти фрукты могут только усугубить протекание заболевания.

Читайте также:  Что лучше из препаратов "Панкреатин" или "Креон"

Хлопья с сухофруктами для диеты

Это утверждение также относится и к хурме. Хотя ее мякоть не обладает выраженным кислым привкусом, но есть этот фрукт во время обострения и как минимум первые семь дней затухающей стадии употреблять в пищу нельзя.

Далее можно позволить себе не более одной хурмы в день, желательно после термической обработки. Вероятность негативного воздействия плода на пораженные органы уменьшается в том случае, если его мякоть предварительно измельчить любым доступным способом.

Однако при хроническом панкреатите не стоит чрезмерно увлекаться любыми фруктами. Их избыток может привести к обострению болезни. Большинство фруктов можно есть не ранее, чем на десятый день ремиссии. Суточная норма для больного не должна превышать одного вида фрукта, желательно в запеченном виде. Время от времени пациент может дополнять свой ежедневный рацион муссами из ягод, а также желе домашнего приготовления.

Видео «Правильная диета при панкреатите»

Правильное лечение зависит напрямую от рациона питания. Правильно составить его поможет видео-ролик ниже. В видео собраны полезные советы касательно диеты при панкреатите.

загрузка...
Обсуждение “Какие фрукты можно при панкреатите: примерная диета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.