Почему появляются камни в поджелудочной железе: симптомы и лечение

Появление камней может быть диагностировано не только в желчном пузыре или почках, но и в поджелудочной железе. Панкреолитиаз встречается на данный момент достаточно редко, но частота случаев постепенно возрастает, так как симптоматика заставляет пациентов обращаться в больницу. В этой статье мы предоставим информацию о том, какие могут быть причины проявления заболевания, как образовываются камни в поджелудочной железе, какие симптомы характерны для патологии, и как проводится лечение.

Причины

Камни в поджелудочной железе могут появиться по различным причинам. В первую очередь можно обратить внимание на заболевания желудочно-кишечного тракта, которые протекают с сильным воспалением (например, холецистит, дуоденит). Также признаки недуга можно обнаружить по причине воспаления органов в брюшной полости, кисты, а также опухоли и отечности желез. Это может привести к нарушению ферментативной функции, что в результате сказывается на временном застое секретов поджелудочной железы.

У мужчины боли в области живота

Образованию камней способствует нарушенный обмен веществ в организме, что приведет к постепенному скапливанию кальция и фосфора. Причиной появления камней в поджелудочной железе может стать нарушение гормонального фона у человека. При этом появляются сбои в работе околощитовидных желез, которые способствую расщеплению многих веществ и микроэлементов, попадающих в пищеварительную систему. Также негативно сказываются на здоровье различные вредные привычки – употребление большого количества алкогольных напитков, курение.

Как формируются камни

Формирование камней в поджелудочной железе начинается с того, что на первой стадии начинает сгущаться панкреатический сок. Когда сок попадает в потоки железистого органа, то через время он становится нерастворимой белковой массой. Затем постепенно начинают откладываться соли и кальций, скапливаясь в одном месте. В результате панкреатический сок начинает изменять свой химический состав и становится более густым.

Камень в поджелудочной на схеме

Следующая стадия может проходить с появлением инфекции. Это приводит к проявлению характерных симптомов панкреолитиаза. Они зависят от участка локализации самих камней в органе, наличия сопутствующих заболеваний, которые нарушают его работу, а также степени отечности и воспаления. В связи с этим камни могут образоваться в протоках желез или же к скоплению кальция в паренхиме. Разделение форм заболевания является условным, так как они сочетаются и приводят к одинаковым симптомам.

Симптоматика

На первом этапе образования камней в поджелудочной железе симптомов может вовсе не быть. Через некоторые время, в зависимости от обострения патологии, начинает нарастать чувство боли в правом боку. Следующим симптом, который может характеризовать появление камней в железистом органе, выражается изменением оттенка кожи. Он приобретает желтоватый цвет.

Строение желчного пузыря и поджелудочной железы

Также у больного повышается слюноотделение, нарастает тошнота после приема пищи. При употреблении продуктов, которые требуют увеличения ферментации, обостряется рвота с желчными примесями. В каловой массе больного можно обнаружить жировые сгустки (не расщепившиеся элементы), фосфорные и кальциевые камни.

Способы диагностики

Основной и наиболее эффективный способ диагностирования камней в поджелудочной железе – рентгенологическое исследование. При тяжелых случаях дополнительно используется компьютерная томография. Иногда в процессе диагностики врачи могут обнаружить то, что камни начинают перемещаться по желчному каналу в отверстие основного протока поджелудочной железы. Это может развить у человека желчнокаменный панкреатит.

Видео «Симптомы камней в поджелудочной»

Лечение хирургическим путем

Обычно после обнаружения камней в поджелудочной железе врачи сразу определяют методику лечения. Операция является эффективным способ устранить недуг и назначается в том случае, когда медикаментозные препараты не оказывают ожидаемого эффекта при лечении.

Операция по удалению камней из протоков проводится при обострении болевых симптомов, приступы которых истощают организм. Также к показаниям проведения радикального способа лечения относят недостаточность органа, длительное течение симптомов и приступы, которые не удается купировать другими способами, остро выраженные воспалительные процессы, способные перейти на смежные органы пищеварительной системы.

Как проводится УЗИ живота

Во время лечения хирургическим путем больного помещают под наркоз, разрезают поджелудочную железу в предполагаемом месте расположения скопившихся камней. Затем их удаляют и зашивают разрез. В послеоперационный период следует придерживаться строгой диеты, а также принимать назначенные врачом препараты для восстановления организма и улучшения ферментации.

Лечение консервативными методами

Консервативное лечение больного с диагностированным образованием камней в поджелудочной железе основывается на корректировании в организме обмена веществ, устранение осложнений патологии, определение правильного питания, постельный режим, а также восстановительная терапия. Основным способом проводить лечение и профилактику различных заболеваний пищеварительной системы является диета.

Правильная диета позволит обеспечить покой железистых органов, снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта, снизить выработку ферментов. Диета также входит в заместительную и симптоматическую терапию, которая предусматривается для возобновления нормального обмена веществ в организме человека и снятия тяжелой формы текущего заболевания.

Врач ощупывает область живота

Диета предусматривает дробленое питание. При этом количество приемов пищи за один день увеличивается, но количество порции уменьшается. При соблюдении диеты необходимо исключить из рациона больного жирные, копченые, острые, слишком соленые продукты, которые будут провоцировать увеличение ферментации.

Желательно больному пить больше жидкости, чтобы промывать желудочно-кишечный тракт. Чаи с лекарственными травами позволят выводить токсины, восстановить водный баланс, успокоить и снять воспаления. Для заваривания чая можно использовать мяту, ромашку, тысячелистник, подорожник, зверобой. Питание должно состоять из употребления преимущественно каш, бульонов с нежирным мясом, салатов из овощей и фруктов. Для снижения ферментации продукты можно подвергнуть термической обработке. Нельзя пить кофе, какао, так при диете нельзя есть сладкое, шоколад.

Кроме диеты консервативная методика лечения подразумевает использование медикаментозных препаратов, которые назначает врач в индивидуальном порядке. Если патология находится в тяжелой стадии, то большинство лекарств не могут оказать должного эффекта.

Более успешным способом лечения считается методика измельчения образований в протоках, используя  ретроградную холангиопанкреатографию. Для данной методики используется особая эндоскопическая трубка. Этот способ позволит провести удаление из ферментативного органа даже самые сложные образования, не причинив вреда для организма человека, снимая острую боль в брюшной полости.

Видео «Как избавиться от камней»

Если в вашем желчном пузыре или поджелудочной железе появились камни, советуем посмотреть следующий видео-ролик. В нем подробно описана проблемы и способы ее лечения.

 

загрузка...
Обсуждение “Почему появляются камни в поджелудочной железе: симптомы и лечение
  1. Женя

    Я даже не знал о том, что камни могут образовываться в поджелудочной железе! Думал, что в статье ошибка, а оказалось совсем наоборот. Большое спасибо за информацию, теперь буду знать больше)
    И, насколько я знаю, лучше всего сразу провести удаление, если есть на примете хороший хирург.

     
    Reply
  2. Антонина

    Вот я считаю, что операция по удалению подойдет только при остром протекании патологии, а другие способы не помогают. Далеко не всем людям показан хирургический метод лечения. У некоторых, например, может быть плохая сворачиваемость крови и заживление организма. При сахарном диабете любой порез может долго заживать, а тут разрезание внутреннего органа…

     
    Reply
  3. Алина

    И я с вами тоже согласна. Удаление хирургическим способом – крайняя мера. Вообще камни чаще всего обнаруживаются у людей преклонного возраста, а в это время такому нарушению могут сопутствовать и другие заболевания, которые могут стать противопоказанием к прямому удалению камней из организма. Я еще слышала об ультразвуковой терапии, которая направлена на разрушение камней в организме.

     
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.