Употребление картофельного сока при панкреатите: польза и вред

При заболеваниях пищеварительной системы обычно используется традиционная медицина, но многие забывают, что раньше многие симптомы патологий лечили народными средствами. При обострении воспаления поджелудочной железы необходимо соблюдать диетическое питание, а также совместно использовать некоторые пищевые продукты для облегчения самочувствия. В данной статье мы расскажем вам о том, как следует использовать картофельный сок при панкреатите и холецистите, как готовятся средства, о пользе и возможных последствиях употребления этого продукта.

Особенности лечения

Панкреатит является опасным заболеванием поджелудочной железы, которое выражается сильным течением воспалительных процессов в организме.

При обострении патологии у больного начинается сильная боль в подреберье, затем может появиться тошнота, рвотные позывы, повышение температуры тела, головная боль, лихорадка, повышение давления. Это распространенное заболевание, которые встречается вследствие неправильного питания, что в наше время очень актуально, чрезмерного употребления спиртных напитков, определенных медикаментов и других причин.

Несмотря на причину, которая повлияла на появления признаков панкреатита, устранение симптомов необходимо проводить при помощи лекарств и правильного питания.

Картофель при панкреатите

В первую очередь нужно определить диету для больного. Только правильный выбор пищи, и исключение вредных продуктов позволит облегчить самочувствие в ближайшее время. Пища должна проходите термическую обработку, а при возможности ее можно натирать при помощи терки.

Универсальным овощем в данной ситуации является картофель. Это питательный продукт, который включен в диету, используется для приготовления множества блюд.

Однако, следует отметить, что сок картофеля уже длительное время используется в качестве средства для лечения воспаленной поджелудочной железы. Корнеплод можно использовать для приготовления пюре, отваривать перед употреблением. Даже в таком виде этот овощ хорошо усваивается организмом и не приводит к увеличению нагрузки на ферментативный орган. Свежий сок из картофеля все же более результативен в лечении панкреатита.
Процеживание картофельного сока

 

Организму не потребуется тратить энергию на расщепление лишних веществ, прежде чем сок начнет всасываться в кровь. Сок быстрее будет усваиваться в организме человека. Он способен обволакивать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, тем самым предотвращая возможную избыточную ферментацию.

Читайте также:  Можно ли вылечить панкреатит полностью: мнения специалистов

При регулярном употреблении картофеля можно снизить течение воспалительных процессов в пищеварительной системе и ферментативных органах. Сок корнеплода помогает снизить выработку ферментов для расщепления продуктов, а также способен оказывать положительное действие на мышечные ткани и нервную систему. Благодаря соку можно значительно облегчить течение судорог у больного.

Конечно, лечение панкреатита не стоит проводить только с использованием картофеля и его сока. Данное средство подходит в качестве вспомогательного, увеличивая результат традиционных методов терапии, диетического питания, и препаратов для выведения из организма инфекции и токсинов.

Правильное применение

Картофель необходимо принимать правильно, и тогда результат не заставит себя ждать. Для начала следует помнить, что не нужно употреблять слишком много этого средства, так как повышенная дозировка не будет увеличивать эффект, но может навредить.

Картофельный сок для применения

Картофельный сок следует пить за полтора или два часа до приема пищи. Желательно выпивать по 150-200 грамм за один раз. Он не очень приятен на вкус. Если для кого-то он будет слишком противен, то можно разбавить водой. Не рекомендуется добавлять соль или специи, чтобы перебить вкус. В противном случае поджелудочная железа начнет вырабатывать ферменты для их расщепления, чего до еды нельзя допускать.

Для лечения нужно использовать только свежий молодой картофель.

Если корнеплоды будут длительное время храниться в погребе или подвале, то у них под кожурой начнут скапливаться вредные вещества. Конечно, большую их часть можно убрать, срезав кожуру толстым слоем, но все равно их часть станется в продукте. После термической обработки они не будут представлять угрозы для пищеварительной системы, но сок из старого картофеля не подойдет для профилактики и лечения воспаления поджелудочной железы. Поэтому лучше всего для этих целей использовать картофель, который был собран в конце лета или в начале осени. Если вы сами выращиваете его, то это вовсе не будет проблемой, определить свежесть корнеплода.

Читайте также:  Что лучше применять Панкреатин или Фестал?

Изготовление картофельного сока

Дело в том, что даже схожие диагнозы не говорят о том, что вам подойдет одна и та же схема. Почему же мы сегодня говорим не про протертый овощ, а про картофельный сок при панкреатите или холецистите? Врачи подчеркивают, что это более щадящее средство, которое прекрасно работает для профилактики и рецидивов хронических заболеваний пищеварительной системы.

Однако, если больной уже обратился с жалобами на ухудшение состояния, то чаще всего назначено будет именно пюре, то есть протертая кашица из сырого овоща. В первую очередь это происходит потому, что лечение данных заболеваний подразумевает голодание. Кроме того, высокое содержание калия позволяет вывести лишнюю воду и снять отечность в области поджелудочной железы.

Картофельный сок при остром и хроническом панкреатите нужно пить свежим. Как только вы получили жидкость при помощи соковыжималки или комбайна, нужно сразу дать его выпить больного. Иначе через 15 минут все полезные свойства просто пропадут, так как большая часть полезных веществ окислится, и вызовет изжогу.

Лечение картофельным соком

Не желательно сочетать сок из картофеля с белками животного происхождения, что может увеличить нагрузку на пищеварительную систему. Также, необходимо полностью отказаться от острых, сильно соленых продуктов, копченой, жареной пищи. Лучше всего перейти на дробное питание растительной пищей, а из мяса выбирать только нежирные сорта – куриное и кроличье. Вместе с диетой картофельный сок поможет быстрее избавить от симптомов панкреатита и холецистита, а также ускорить излечение от недугов.

Польза и вред

Так какая же польза и вред от картофеля?

Польза пюре из картошки обусловлена его высокой питательной ценностью: в пюре содержатся калий, кальций и аскорбиновая кислота. Кальций с витамином С улучшают обменные процессы в этом органе. К тому же пюре не раздражает пищеварительный тракт и не усиливает кислотность, поэтому оно не противопоказано при высокой кислотности и других проблемах, связанных с желудком.

Читайте также:  Как остановить понос при панкреатите: причины и лечение

Полезное картофельное пюре

По большей части этот овощ способен оказывать благотворное действие на организм человека. Как и в большинстве фруктов и овощей, в нем есть витамины, минералы и много других полезных веществ. Сам продукт очень питателен.

Давно известна польза картофельного сока при гастрите, язвенной болезни, запорах и расстройств желудка. Польза картофельного сока связана с его способностью снижать выработку соляной кислоты и исцелять эрозионные повреждения слизистой оболочки.

Не всем людям с заболеваниями желудка рекомендуется пить картофельный сок.

Употребление корнеплодов достаточно безопасно для организма человека, если знать меру. Однако, следует сказать, что есть ряд противопоказаний, при которых нельзя употреблять картофель, или его прием следует строго ограничить. В первую очередь, это диабет тяжелой формы. В клубнях достаточно много глюкозы, крахмала, холестерина, которые создают угрозу для здоровья человека при такой патологии.

Картофель для сока

Картофель не рекомендуется принимать в большом количестве, если у больного есть избыточный вес, который сложно контролировать.

При остром панкреатите сырой сок пить нельзя, так как это может спровоцировать тошноту, рвоту и сильную диарею.

Также, нельзя употреблять картофель при закупорке кровеносных сосудов, гипертонии, атеросклерозе, при образовании камней в желчном пузыре и выводящих путях, при подагре. В противном случае могут быть последствия.

Желательно посоветоваться с врачом относительно диетического питания (с употреблением картофеля) на протяжении курса лечения.

Видео «Лечение панкреатита народными методами»

Какие способы лечения панкреатита можно использовать в домашних условиях, можно узнать из этого видео.

загрузка...
Обсуждение “Употребление картофельного сока при панкреатите: польза и вред

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.