Что такое киста на поджелудочной железе: лечение и профилактика

Киста поджелудочной железы на сегодняшний день диагностируется достаточно часто. Заболевание обычно развивается по причине травмы или воспалительных процессов, которые поразили железистый орган человека, в результате секреторная функция значительно снижена и требует срочного лечения. Методика терапии определяется квалифицированным врачом, после установления развития патологии, тяжести протекающих симптомов, после оценки размеров кисты и ее расположения.

Симптомы и признаки

Киста железы является опасной патологией, которая обычно встречается у людей в молодом возрасте. Наиболее распространенной причиной заболевания принято считать острый и хронический панкреатит с различной этиологией – более 80% случаев.

Девушка держится за больную поясницу

Клиническое проявление симптомов при образовании кисты поджелудочной железы может существенно отличаться при одном и том же недуге. Чаще всего зависимость заключается в размерах кисты, ее расположении на ферментативном органе, а также исходя их причины, которая привела к ее формированию. Достаточно часто образование кисты может длительное время протекать без сопутствующих симптомов нарушения, если не возникает передавливания нервных сплетений органов.

Когда киста головки поджелудочной железы начинает увеличиваться в размерах, то это может привести к постепенно нарастающей боли в правом боку. Данное деструктивное явление будет связано и с интенсивностью развития патологии. Со временем частота и тяжесть болевого симптома может снизиться, а характер боли станет тупым. В это время у больного наблюдается чувство дискомфорта связанного с пищеварительной системой. При своевременном обнаружении анамнестических показаний, указывающих на травму поджелудочной железы или панкреатит, можно сразу заподозрить образование кисты.

Резкая и сильная боль может свидетельствовать о разрыве кисты. Если же болевой симптом начинает нарастать постепенно, и при этом у больного наблюдается повышенная температура тела, появляются признаки расстройства желудка, то это может предупреждать об интоксикации в железистом органе и о нагноении тканей. Если киста поджелудочной железы начинает сдавливать солнечное сплетение, тогда симптомы будут существенно отличаться. При таком течении патологии у больного будет выражена острая жгучая боль, отдающая в спину.

Читайте также:  Причины развития, виды и симптомы кисты селезенки

Взрослая женщина и врач

Любое сдавливание спины и правого бока будет приводить к усилению боли. Боль очень сложно умерить. К симптомам образования кисты в поджелудочной железе можно причислить появление часто возникающей тошноты и рвотных позывов, неустойчивый стул. В результате постепенно снижается уровень всасываемости кишечником полезных элементов и веществ. При заболевании значительно ухудшается аппетит, а через некоторое время больной начинает терять вес. Если киста поджелудочной железы образовывается в головке самого орган, тогда возможно проявление сильного кожного зуда.

После того, как вы обнаружили характерные симптомы данного заболевания, следует сразу обратиться к врачу. Очень важно правильно поставить диагноз, чтобы точно определить патологию. Образование кисты поджелудочной железы может протекать очень тяжело, поэтому лечение нужно начать сразу после диагностики. Установив причину заболевания, врач определяет курс лечения и вспомогательные методы терапии.

Лечение хирургическим путем

Если у врача относительно заболевания прогнозы не утешительные, тогда может быть назначено лечение путем хирургического вмешательства. Обычно такое лечение используется в том случае, если симптомы характеризуют кисту поджелудочной железы как тяжелую форму патологии. Так как при обострении заболевания лечение обычными способами не может дать эффективного результата, то нужно предпринимать радикальные меры.

Лапароскоп за работой на рисунке

Хирургическое лечение кисты направлено на удаление из нее всего содержимого при помощи специального оборудования – лапароскопа. Даже при наличии осложнений на ферментативном органе вскрытие будет происходить по обычной методике. После того как полость поджелудочной железы будет обработана растворами, стенки будут сшиваться с кишечником, чтобы обеспечить отток продуцируемого секрета.

Зачастую назначение проведения операции исходит после определения причины, вызвавшей образование кисты поджелудочной железы. Методика наружного дренирования применяется реже, чем внутренний подход при хирургическом лечении.

Наружное дренирование обычно используется при нагноении полости органа, при несформировавшейся кисте, которая была обнаружена на ранней стадии, при обильной васкуляризации самого образования, а также при тяжелом состоянии больного. Такие операции называются паллиативными, так как существует риск рецидива кисты и процессов гниения. Любой вид операции по дренированию будет проводиться только тогда, когда подтвердится неопухолевая этиология патологии.

Читайте также:  Причины развития, виды и симптомы кисты селезенки

Видео «Лапароскопическое удаление кисты»

Применение медикаментов

Медикаментозное лечение кисты поджелудочной железы предусматривает использование лекарственных препаратов, которые назначает исключительно врач. Обычно медикаментозная терапия проводится при обнаружении малой полости, а также, если пациент не жалуется на значительный дискомфорт в правом боку. Если же не наблюдается нарушение ферментативной функции, то такое лечение может не применяться.

Обследование при помощи аппарата УЗИ

В качестве медикаментозного лечение будут использованы препараты направленного действия. В первую очередь необходимо будет определить лекарства, которые могут устранить острое чувство боли, снять спазматическое состояние, способствовать выведению из организма токсинов. При тяжелом течении патологии рекомендуется использовать антибиотические препараты, а также средства жаропонижающего действия.

Народные рецепты и травы

Нетрадиционные способы лечения подразумевают использование средств народной медицины. Если врачи составили положительный прогноз в отношении образовавшейся кисты на поджелудочной железе, тогда применение народных средств можно считать вполне оправданным.

Наиболее распространенными средствами являются лекарственные травы. Для лечения нужно применять длительную терапию, регулярно употребляя перед пищей небольшое количество чая или отвара из натуральных компонентов. В составы фитосборов часто входят такие травы: зверобой, лекарственная ромашка, календула, тысячелистник, подорожник, бессмертник, душица, фенхель, алоэ, софора, девясил, шиповник и другие.

Поджелудочная на схематическом рисунке

При правильном приготовлении средств на основе народных рецептов можно значительно улучшить самочувствие больного, снизить симптоматику, устранив воспалительные процессы, отечность и боль. Некоторые средства позволят приостановить рост кисты, а также оказывать хорошее профилактическое действие.

Обычно сборы трав являются вспомогательными средствами, которые врачи рекомендуют регулярно принимать, придерживаясь медикаментозного лечения, а также диетического питания. Таким образом, можно добиться более эффективной терапии заболевания поджелудочной железы.

Видео «Профилактика болезней поджелудочной железы»

Чтобы быть уверенным в том, что поджелудочная вас не подведет, советуем осмотреть следующий выпуск. Полезные советы помогут не просто вылечить, но и не допустить развития болезни.

 

загрузка...
Обсуждение “Что такое киста на поджелудочной железе: лечение и профилактика
  1. Вероника

    Даже не знала, что есть такое заболевание как киста поджелудочной железы. Мне казалось, что панкреатит самая опасная патология, но видимо я ошибалась. Мне теперь после прочтения хочется сходить в больницу и проверить на все, что только можно обнаружить в органах пищеварительной системы. Мне в свое время хватило гастрита, а теперь без диеты нельзя, так как снова начнется обострение…

     
    Reply
    1. Марат

      Не вводите людей в заблуждение , могут исчезнуть симптомы , а болезнь спрячется и перейдет в скрытую фазу , переходящую в рак .

       
      Reply
  2. Николай

    На самом деле не так страшно, как здесь описывают. Конечно, приятного совершенно ничего нет, но жить можно, если все правильно лечить. Мне предлагал хирург операцию, но я отказался. Лечился традиционными методами, перешел на диету и начал ходит в спотзал, чтобы немного сбросить вес. Через месяц мне стало значительно лучше, и таблеток уже меньше пью.

     
    Reply
  3. Карина

    У мамы моей обнаружили кисту поджелудочной железы. Она и так в возрасте была слабой. Врачи сказали, что эта патология у нее уже очень долго и все время находилась в скрытой форме. Естественно обнаружить раньше никак не получалось, так как она живет в селе, а медицинских учреждений там нормальных нет… Теперь лечение занимает много времени и средств.

     
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.