Лучшие методы лечения панкреатита травами

Обычно лечение панкреатита у человека проводится при помощи комплексных мер, которые оказывают действие на пищеварительную систему больного. Кроме традиционной медицины, предполагающей препараты направленного действия, принято использовать средства народной медицины. В этой статье мы расскажем нашим читателям о том, как проводится лечение панкреатита травами, какие травы и сборы способны оказывать благотворное действие на организм, какие есть противопоказания к употреблению отваров, и на какой результат можно рассчитывать при длительном лечении воспаления поджелудочной железы фитотерапией.

Питание

В первую очередь лечение панкреатита должно начаться с правильного питания. Врачи назначают диету, а также прием лекарственных препаратов направленного действия. Четкое определение лекарств и питания позволит быстрее облегчить самочувствие больного и избавиться от острых симптомов воспаления поджелудочной железы. Для патологии характерна сильная боль в подреберье, тошнота, рвота, изжога, диарея и запоры, обезвоживание, повышенная температура тела, а также быстрая усталость.

Правильное питание при таком заболевании просто необходимо. Если не соблюдать диету, то абсолютно все методы лечения будут безрезультатными. Употребление вредной пищи приведет к активной ферментации поджелудочной железы и печени, что только навредит организму.

Правильное питание при панкреатите

Практически любой здоровый человек может заболеть панкреатитом, если он будет переедать. Злоупотребление пищей способно привести к нарушению работы органов пищеварительной системы, вызвав не только воспаление поджелудочной железы, но и язву, гастрит. Определенную опасность представляет чрезмерное употребление спиртных напитков. Так как алкоголь плохо расщепляется, увеличивается нагрузка на ферментативные органы. При длительных процессах может развиться заболевание хронической формы, которое лечится гораздо дольше.

Фитотерапия способна оказать должный эффект, если больной будет соблюдать правильное питание, придерживаясь порционного приема еды.

Питание при данной патологии должно быть дробным, частым, но с небольшими порциями, чтобы пищеварительная система привыкла к стабильной работе.

Читайте также:  Как составить диету при остром панкреатите: пример рациона питания

Дробное питание при панкреатите

Употребление отваров из лекарственных трав является дополнительным средством для устранения симптомов панкреатита или холецистита. Поскольку травяных сборов достаточно много, можно подобрать средство практически от любых симптомов – для приглушения боли, улучшения пищеварения и обмена веществ, для снятия воспалений и уничтожения инфекции.

В совокупности с лекарственными препаратами фитотерапия способна оказать хороший результат, ускоряя процесс лечения от панкреатита.

Травы и сборы

Лечение травами панкреатита практикуется уже длительное время. Этот способ терапии относится к народным средствам, так что его действие проверялось на практике еще нашими предками.

Обычно для лечения нужно принимать травяные сборы, которые помогают при панкреатите и холецистите. Каждый вид лекарственных трав способен оказывать разное действие на организм человека. Они могут отличаться эффектом. Если у человека есть аллергическая реакция на определенные травы, то их можно заменить другими с аналогичным действием. Таким образом, всегда можно подобрать определенный сбор для лечения заболеваний пищеварительной системы, заменив один или несколько компонентов в сборе для фитотерапии.

Фитотерапия при панкреатите

Ромашку можно назвать самым полезным из всех видов трав. Она применяется при многих заболевания, при воспалении поджелудочной железы в том числе. Ромашка способна уменьшить воспалительный процесс и спазмы, вызывающие боль. Заваривая и принимая отвар этой травы, больной поддерживает ткани поджелудочной железы, заживляя их и не давая разрушиться.

Мята способна избавить организм от процессов брожения и гниения в пищеварительной системе. Кроме того, известно ее свойство – усиливать секрецию железистых органов, обезболивание, устранение тошноты и рвотных позывов.

Зверобой при панкреатите часто добавляется в сборы. Хорошо зарекомендовал себя рецепт на основе зверобоя, мяты перечной и пустырника. Для приготовления средства нужно взять две столовые ложки смеси перечисленных трав (смесь готовится из равного количества каждого ингредиента), залить кипятком (500 грамм), и оставить на сорок минут. Далее жидкость процеживается через чистую марлю. Средство принимают по 3/4 стакана три раза в день перед едой.

Читайте также:  Опасность панкреатита при беременности

Если имеет место злокачественный процесс, используется средство фитотерапии, в основу которого легли соцветия красной бузины. Столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимают по 70 мл трижды в день между основными приемами пищи. Этот рецепт рекомендуется сочетать с настоем березовых почек.

Противопоказания

Как и для большинства лекарств, у натуральных трав тоже есть противопоказания. Их список значительно меньше, но этот фактор обязательно нужно учитывать перед началом приема отваров на их основе.

Не всегда можно пить отвары, так как в некоторых ситуация они способны только обострить заболевание или спровоцировать острую реакцию. Прежде чем принимать такие средства желательно проконсультироваться у лечащего врача, который может посоветовать определенный сбор, или исключить его, учитывая индивидуальные особенности организма пациента.

Девушка пьет настой трав

Очень важно учесть наличие индивидуальной восприимчивости организма больного, поскольку непереносимость отдельных компонентов в растениях могут вызвать ряд опасных симптомов. Аллергическая реакция является самым ярким примером индивидуальной восприимчивости организма. При попадании в пищеварительную систему аллергена, он может вызвать ухудшение самочувствия, а также развитие хронических заболеваний. Данное противопоказание является наиболее распространенным для фитотерапии.

Нельзя пить при панкреатите травяные сборы, если у больного есть острая форма панкреатита. Этот вид заболевания обычно лечится в стационаре, а там используются медикаментозные препараты для устранения симптомов и ряд причин, которые могли спровоцировать патологию. Употребление народных средств предполагается при лечении заболеваний хронической формы.

Фитотерапия обычно назначается для стабилизации состояния пациента, а при острых симптомах интоксикации, боли или воспаления желательно применять другие методы.

С особой осторожностью нужно использовать лечение травами при наличии других опасных заболеваний пищеварительной системы – гастрит, язва, полипы, колит, повышенная кислотность.

Читайте также:  Что можно есть при панкреатите: запрещенные и разрешенные продукты

Травы против панкреатита сбор

Не рекомендуется самостоятельно выбирать лекарственные травы для беременной женщины, так как некоторые компоненты могут попасть в организм ребенка вместе с грудным молоком. Во время беременности курс фитотерапии должен назначать лечащий врач. Если во время приема отваров или чая проявится непредвиденная реакция или ухудшение самочувствия, доктор сможет подкорректировать тактику лечения.

Если следовать рекомендациям врача, то можно исключить вероятность навредить своему здоровью, используя фитотерапию для лечения заболеваний желез.

Прогноз лечения

Если вы решили лечить панкреатит натуральными травами, и учли противопоказания к их приему, то нужно рассчитывать на их длительное употребление. Это связан с тем, что курс лечения воспаления поджелудочной железы всегда проходит долго, а фитотерапия является лишь дополнительной мерой.

Настой трав против панкреатита

Фитотерапия может и должна применяться при хроническом панкреатите, как при его обострениях, так и на этапе ремиссии для профилактики обострений. При обострении хронического панкреатита, лечение травами назначается вместе с диетой и терапией химическими средствами, такими как блокаторы желудочной секреции, ферментативные препараты, анальгетики, спазмолитики и другие препараты направленного действия. А для профилактики обострений фитотерапия может использоваться вместе с диетой, как единственное лечение, даже без добавления к терапии ферментов и антисекреторных препаратов.

Комплексное лечение позволяет достичь стойкой ремиссии, оказывать восстановление повреждение поджелудочной железы, предупреждать развитие рака железистых органов.

Видео «Народные методы лечения панкреатита»

Рецепты народных средств при хроническом и остром панкреатите можно увидеть в видео.

загрузка...
Обсуждение “Лучшие методы лечения панкреатита травами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.