Как проводить лечение поджелудочной железы препаратами и медикаментами

Поджелудочная железа имеет отношение к двум структурам организма: к пищеварительному тракту, так как занимается выработкой ферментов, какие расщепляют белки, жиры и углеводы на те частицы, которые могут впитаться в кишечнике; к эндокринной системе, ведь на клеточном уровне она вырабатывает инсулин. Поджелудочной железе плохо дана способность к регенерации, а ее пересадка – задача необычная и оттого дорогая. Поэтому данный материал будет о том, какие препараты принимать, чтобы спасти вашу поджелудочную железу, повлиять на ее восстановление и предотвратить обострение ее болезней. Но перед тем, как заниматься лечением, сперва нужно знать, что конкретно лечить. При самостоятельной диагностике присмотреться стоит именно к характеру боли.

Возможные болезни

Хронический панкреатит. Он проявляет себя исключительно во время обострений. Его признаками является ситуация, когда болит в эпигастральной области (боль разного характера – режущая, притупленная). Она отдает в поясницу и меняет уровень настойчивости.

Девушку мучают спазмы в животе

Панкреонекроз. Очень сильная резкая и острая боль (иногда до потери сознания от болевого шока) над чревом или за грудью, отдает в верхнюю область спины, в ключицы.
Муковисцидоз. Болит по всей длине кишечника; периодически хватают и недолго тянут, с регулярным повторением.

Сахарный диабет первого типа. Это болезнь, при которой недостаток инсулина в крови не относителен, а абсолютен. Боли не происходят, зато можно отметить потерю веса, постоянную жажду, слишком сильный или слишком низкий аппетит. Рак поджелудочной железы. Как и при любом другом раке, все зависит от того, где именно расположена опухоль и какова стадия болезни. Оттого боль может быть как периодической и ноющей, так и постоянной, схожей по характеру с той, что при обострениях панкреатита.

Киста поджелудочной железы. Неострые и непостоянные боли слабого характера при небольшом скоплении и гораздо более сильные и резкие при ее увеличении, так как мешочек кисты сдавит протоки, нервные стволы или вовсе натянет всю капсулу железы. Боль происходит над чревом либо слева, либо справа – зависит от расположения болезни, если киста расположена посередине, то боль тоже будет, соответственно, посередине.

Как начать лечение

Девушка собирает домашнюю аптечку

Сахарный диабет – отдельный вопрос, он требует комплексного решения и многоуровневого подхода – от соблюдения диеты до постоянных инъекций. Не будем рассматривать доброкачественные новообразования – их состояния двояко – либо пациентам таблетки не нужны, либо они нуждаются в оперативном хирургическом вмешательстве. Лечение же злокачественных образований, когда хирургическое вмешательство не актуально, сводится к тому, чтобы вовремя принимать сильные обезболивающие (иногда наркотические), которые без рецепта в аптеках вам не дадут.

Наиболее распространенной проблемой поджелудочной является панкреатит. Протекающий в острой форме вряд ли позволит вам сидеть дома – боли будут невыносимыми, рвота непрекращающейся. А вот при хроническом панкреатите, а также муковисцидозе, допустимы варианты успокоения периодических болей.

Видео «Как успокоить боль в поджелудочной»

Лечение препаратами и медикаментами

Наиболее взвешенным решением является обращение к врачам. Тогда у вас будет более широкий выбор на таблетки и иного рода помощи, еще вы избежите такие неожиданных проблем, как обезвоживание от рвоты и жидкого стула (вам вовремя назначат капельницы). Если же тошнит вас не часто, зато вы часто посещаете уборную (первый сигнал об обезвоживании – редкие походы в туалет), вы исправно следуете строгой диете, то можете опробовать на себе следующее.

Ферменты

Больная поджелудочная у девушки

Ферментные лекарства нормализуют пищеварение, компенсируя те вещества, которые не могут вырабатываться самостоятельно. Самыми популярными ферментными лекарствами являются: Креон, Панкреатин, Фестал. Креон. Таблетки Креона – ферментные препараты с очень низкой вероятностью возникновения побочных реакций. Доза подбирается в зависимости от тяжести заболевания и придерживаемой диеты.

Панкреатин. Эти ферментные таблетки – препараты, принимаемые внутрь. Лечение длиться от недели до четырех недель. Дозу нужно подбирать себе индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания.

Фестал. Ферментные таблетки фестала включают: сухой экстракт бычьей желчи и ферменты, помогающие растворять белки, жиры, углеводы, витамины. Эти препараты также стимулируют выработку своих ферментов у организма. Побочными эффектами могут выступать: жидкий стул, тошнота, аллергия.

Антациды

Антациды в таблетках на фото

Если ферментные таблетки увеличивают количество ферментов, то эти лекарства влияют на их сокращение, а также кислотности, вызванной повышенным уровнем соляной кислоты. Самыми надежными антацидами являются: Фосфалюгель, Альмагель.

Фосфалюгель — дозированные пакетиками порошковые лекарства. Среднестатистический взрослый человек может принимать 1 пакетик раза в сутки через час после еды. Но рекомендации могут меняться до двух пакетиков три раза в сутки – все зависит от особенностей усваивания, проблемы и пр. Также регулируется и срок применения. Единственным побочных эффектом может выступать запор. Альмагель. Жидкость во флаконах, которую следует наливать в чайную ложку перед едой за 30 минут. Доза может увеличиваться до трех чайных ложек. Длительность терапии: не более двух недель.

Анальгетики и спазмолитики

Анальгетики и спазмолитики в ложке

Пациентам часто выписывают такие обезболивающие, как: Баралгин, Диклофенак и парацетамол – препараты, употребляемые по 2-3 таблетки в сутки. Но с этими лекарствами лучше быть осторожнее и как только боль уменьшиться прекратить их прием (не более, чем через неделю). Плюс ко всеми, могут прописать и другие растения

Спазмолитическую боль унимает но-шпа – 2 таблетки 2 раза в день, которая по истечению 4 дней заменяется на Дюспаталин – по 200 мг 2 раза в день (на протяжении месяца). Также распространенным способом самолечения выступают растения. Народная медицина актуальна до сих пор, а фитотерапия является помощью при множестве болезней. Растения зверобоя и мяты, растения девясила и пустырника, растения укропа и фиалки, растения тысячелетника и календулы отлично подойдут для настоев, которые можно употреблять по вечерам вместо обычных чаев.

Все болезни имеют схожие симптомы: расстройства стула, рвота, тошнота и т. д. Выяснить, что именно вас беспокоит можно только при наблюдении у специалиста, с последующим направлением на УЗИ, рентгенологическое и томографическое исследования.

Видео «Как лечить поджелудочную железу»

Чтобы понять, каким образом вылечить данное заболевание в любом возрасте, советуем посмотреть следующий видео-ролик. В нем приведены базовые знания по лечению и восстановлению этого органа.

загрузка...
Обсуждение “Как проводить лечение поджелудочной железы препаратами и медикаментами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.