Липоматоз поджелудочной железы: что это такое и как справиться с заболеванием

Липоматоз поджелудочной железы в медицине диагностируется достаточно редко, поэтому пациенты не часто могут выявить его при проявлении характерных симптомов. Данная патология развивается медленно, но при этом функционирование и ферментация пораженного органа неуклонно падает, что может привести к значительному ухудшению самочувствия. В статье мы подробней расскажем о заболевании, типичных симптомах патологии, а также о методике лечения и профилактики.

Что это такое

Липоматоз железы выражается в процессе замещения функционирующих клеток в органе на жировые ткани. Липоматоз может развиваться не только лишь в поджелудочной железе, но и затрагивать другие органы пищеварительной системы.

Анатомия поджелудочной на схематическом рисунке

Анатомия поджелудочной на схематическом рисунке

Такое заболевание несёт системный характер и свидетельствует о том, что в организме нарушен обмен веществ. Патология может быть очаговой, при этом будут формироваться единичные жировые узлы, или диффузной. Замещение здоровых клеток органа, которые отвечают за стабильность выполнения соответствующих функций, на жировые ткани приводит к значительному снижению работоспособности. В результате нарушения будут проявляться в пищеварительной системе. Если не начать своевременное лечение патологии, тогда она может перейти в хроническую форму – фибролипоматоз поджелудочной железы. Это более тяжелая степень патологии.

Фибролипоматоз поджелудочной железы может протекать без проявления явных симптомов. Обычно такая форма патологии имеет вялотекущий процесс, для которого характерно периодическое обострение. Лечение должно проходить с использованием комплексных мер, так как чем медленнее тянутся изменения в организме, тем сложнее устранить заболевание. Хроническая форма липоматоза поджелудочной железы сложнее обнаруживается, обычно в период планового осмотра.

Липоматоз железы может иметь три степени тяжести. Первая степень представляет собой патологию с пораженным органом менее трети. Вторая степень – замещение тканей до 60%, а третья степень тяжести – более двух третей клеток поджелудочной железы. Нередко заболевание появляется у больных, у которых ранее был диагностирован панкреатит. Также липоматоз железы может развиться из-за сильного токсического поражения организма, заболеваний эндокринной системы, а также из-за сахарного диабета.

УЗИ желудочно-кишечного тракта

Очень важно обратить внимание на симптомы, которые будут свидетельствовать о нарушении работы ферментативной функции пищеварительной системы. Для назначения лечения необходимо будет установить причину развития патологии, чтобы определить соответствующую группу препаратов и мер терапии больного.

Возможные симптомы

Проявление симптомов при липоматозе поджелудочной железы зависит от размеров жировых включений в ферментативный орган. Чем больше количество жировых клеток находится в поджелудочной железе, тем интенсивней будут проявляться характерные симптомы заболевания. При благоприятных условиях липоматоз поджелудочной железы может стать более выраженным.

Так типичные симптомы заболевания можно обнаружить в период ослабленной иммунной системы, при серьезных нарушениях обмена веществ в организме. Симптоматика может означать, что патология приобрела злокачественный характер. При таком течении заболевания жировые клетки приводят к гибели здоровых тканей на больших участках органа.

Доктор ощупывает живот пациентки

В результате липоматоз поджелудочной железы способен развить комплекс симптомов при нарушенной работе желудочно-кишечного тракта. В первую очередь у больного появляется тяжесть в животе. Хуже всего становится после приема пищи (даже при небольших порциях). В области эпигастрии также появляется тяжесть, при этом начинают нарастать болевые ощущения. Через некоторое время к таким симптомам может присоединиться тошнота, частая рвота, неприятный запах изо рта.

При липоматозе поджелудочной железы нарушается перистальтика кишечника, что приводит к периодической смене диареи и запоров. При нарушении работы ферментативной функции у больного постепенно снижается работоспособность, появляется слабость в теле, недомогание. Если в поджелудочной железе произойдет полная закупорка клеток жировыми тканями, то пищеварительные ферменты могут начать попадать в межклеточное пространство самого органа, что может привести к его поражению и воспалительным процессам. Такое заболевание требует интенсивного лечения.

Видео «Заболевания поджелудочной железы»

Как строить курс лечения

Для того чтобы определить курс лечения, следует установить истинную причину проявления симптомов липоматоза поджелудочной железы. Причина обычно устанавливается в ходе проведения диагностики. В качестве диагностирующих методов используется ультразвуковое излучение. Подтверждение диагноза можно сделать, проведя биопсию тканей пораженного органа. Если будут обнаружены нехарактерные патологические жировые ткани в железе, тогда результат будет положительным и нужно начинать лечение.

Лечение любой степени тяжести липоматоза поджелудочной железы основывается на применении консервативных методов. Комплексное лечение будет подразумевать использование лекарственных препаратов, которые назначает врач и диетическое питание. При тяжелом протекании патологии могут использоваться ферментативные лекарства, которые способствуют интенсивному расщеплению жиров. Обычно для лечения используются препараты, которые улучшают обмен веществ, восполняют инсулин при его недостатке в организме.

Доктор сочувствует девушке фото

Лечение липоматоза также может предполагать терапию, направленную на предупреждение гепатита, заболевание щитовидной железы и сахарного диабета.

Среди распространенных препаратов, которые назначаются врачом при лечении поджелудочной железы, можно встретить Мезим и Фестал. Если же медикаментозное лечение не оказывает должного эффекта, то такое заболевание требует хирургического вмешательства. При операции хирург будет проводить удаление жировых участков липоматоза. Оперативное вмешательство обычно назначается при третьей степени тяжести патологии, так как слишком большой объем пораженных клеток и обернуть процесс вспять традиционными методами маловероятно.

Питание и профилактика

Молочные продукты и их производные

Если заболевание поджелудочной железы еще не перешло в тяжелую стадию, то к медикаментозному лечению нужно добавить диетическое питание. Придерживаться диеты нужно как во время лечение, так и в качестве профилактики. Диетическое питание направлено на снижение количества потребляемых жиров. Из рациона нужно исключить жирное мясо, копченные и соленые продукты, которые увеличивают нагрузку на ферментативный орган. Нельзя есть жаренное и острое.

Не рекомендуется принимать в пищу свежую выпечку, шоколад, а также сладкое. Также нельзя пить какао, кофе, газированную воду. Диетическое питание должно основываться на употреблении фруктов и овощей. Лучше всего кушать продукты, которые прошли термическую обработку. Можно есть рис, овсянку, гречку, молочные продукты, мед, а также нежирное мясо (рыба, зайчатина, курятина). В качестве профилактики нужно снижать избыточный вес физическими упражнениями.

Видео «Липоматоз. Все о нём»

Если вы боитесь, что не сумеете вылечить данное заболевание до конца, советуем вам посмотреть следующий видео-ролик.

 

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
комментария 3 103 просмотров
Опубликовано 25.04.2016

Комментарии

  • У меня в свое время был диагностирован липоматоз поджелудочной формы. Заболевание тогда обнаружилось случайна на УЗИ и врачи сразу определил тактику лечения. Диета и занятие спортом. Я решил пойти в спортзал, где проводил много времени. Основным тренажером стала беговая дорожка. За месяц я похудел на 8 килограмм. Но почти все время был голодный, так как много сил тратил.

  • Согласна с вами. Мне врач тоже советовал увеличить физическую активность. Тогда сказали, что основная проблема заключается в неправильном питании и плохой физической форме. И в тот момент я решила заняться танцами. Это оказало замечательный эффект. Если бы не болезнь, я вряд ли заставила бы себя найти время для этого. В результате похудела и чувствую значительно лучше.

  • А вот у мужа избыточного веса не наблюдалось. Оказалось, что липоматоз поджелудочной железы появился из-за сахарного диабета. Кроме инсулина пришлось подбирать специальные препараты, но они оказывают не тот результат, на который мы рассчитывали. А операцию проводить при его диабете опасно, так как заживление тканей очень слабое…