Когда назначается Панкреатин детям?

Сталкиваясь с многочисленными детскими заболеваниями, родители то и дело задаются вопросом: стоит ли применять то или иное средство для лечения своего чада? Какова оптимальная дозировка и как использование медикаментов может отразиться на состоянии здоровья малыша? О том, каким образом детям можно применять ферментный препарат Панкреатин мы поговорим сегодня.

Характеристика препарата

Детский панкреатин наиболее распространен в виде таблетированного препарата, но может выпускаться в различных формах – не только в таблетках, но и как драже или желатиновых капсулах. Медикаментозное средство характеризуется определенным набором свойств и особенностей воздействия на организм:

  • составляющие компоненты препарата благотворно влияют на органы пищеварительной системы, значительно улучшая процесс расщепления микроэлементов;
  • если имеет место воспалительный процесс, сконцентрированный вокруг поджелудочной, действие препарата оказывает замещающее действие, поставляя ферменты, необходимые для нормального пищеварения.

Как и в случае со взрослой версией лекарства, защитная оболочка таблеток предохраняет их от растворения в кислотной среде желудка, давая возможность ферментам высвобождаться именно на этапе кишечника.

Совокупность указанных факторов делает детскую форму препарата максимально эффективной, но щадящей формой терапии, если пациентом является ребенок.

Как и когда применять препарат?

Прием панкреатина показан в случаях развития заболеваний органов системы пищеварения, при этом обязательной является назначенная врачом дозировка препарата. Поможет не ошибиться с суточной нормой приема и инструкция по применению лекарства – вы найдете ее в каждой упаковке с таблетками.

Ребенок с таблетками

Как правило, лечащий врач назначает применение панкреатина, если у ребенка проявляются один или несколько следующих симптомов:

  • воспалительные процессы, связанные с поджелудочной железой;
  • воспалительные дистрофические патологии системы пищеварения;
  • резекция органов ЖКТ или последствия лучевой терапии;
  • избыточное газообразование;
  • устойчивая форма диареи, дополненная поносом;
  • удаление поджелудочной железы;
  • нарушенная проходимость желчевыводящих путей, а также протоков самой поджелудочной.
Читайте также:  Паренхиматозный панкреатит: причины и осложнения

Панкреатит дети переносят тяжело

Начиная терапевтические мероприятия с применением детского панкреатина, обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • назначенная врачом дозировка не подлежит самостоятельному регулированию – вы можете навредить неокрепшему детскому организму;
  • принимать таблетку нужно строго в момент приема пищи – это связано с тем, что для нормального расщепления препарату необходима «встреча» с нужным количеством жиров. Обязательно дайте малышу запить таблетку большим количеством чистой воды.

Побочное воздействие препарата

Панкреатин для детей может оказывать определенные побочные действия на организм маленького пациента, но такое случается достаточно редко:

  • при длительном неконтролируемом приеме возможно развитие острой формы панкреатита: препарат продается без рецепта, и иногда родители самостоятельно принимают решение о целесообразности применения лекарства. Делать этого не стоит, кроме того, необходимо делать перерывы в приемах, чтобы не вызвать повышенной чувствительности;

Панкреатит у ребенка обследование

  • аллергические проявления со стороны органов системы пищеварения, эта форма осложнения провоцируется излишне долгим приемом средства;
  • возможно развитие нехарактерных сужений в участках тканей, соединяющих между собой два кишечника – толстый и тонкий;
  • раздражение и сыпь на поверхности кожных покровов.

Как уже упоминалось, в аптечных пунктах препарат продается совершенно свободно. Но не стоит начинать применение препарата, не проконсультировавшись предварительно со специалистом, и не пройдя полный комплекс диагностических процедур.

Противопоказания к применению

Запрещается применять панкреатин для лечения детей, если имеется один или несколько факторов:

  • повышенная чувствительность ребенка к составляющим компонентам лекарства;
  • если ребенок пережил операцию по резекции органа кишечника или его части.

Не рекомендуют применение панкреатина также беременным женщинам и кормящим матерям.

Не стоит забывать и о необходимости делать перерывы в приеме, периодичность которых подскажет лечащий врач.

Все указанные ограничения в равной степени справедливы как для деток, так и для взрослых. Однако, имея дело с детьми, подходить к использованию препарата надо особенно осторожно: ферменты, входящие в состав панкреатина при неправильном применении способны вызвать необратимые изменения в системе пищеварения неокрепшего детского организма.

Читайте также:  Признаки панкреатита и его лечение

Ребенок пьет таблетки

Взаимодействие с другими лекарствами

Обо всех необходимых ограничениях в схеме приема панкреатина вам сможет подробно рассказать доктор, но существуют и общие правила. Так, нежелательным является прием панкреатина одновременно с лекарствами, содержащими большое количество железа, с антацидами и фолиевой кислотой. Попадая одновременно в организм, действующие вещества медикаментов оказывают нейтрализующее действие друг на друга, в результате эффект от приема лекарств будет минимальным.

Видео «Симптомы панкреатита у детей»

Как у детей проявляется воспаление поджелудочной железы, которое лечат Панкреатином, вы узнаете из этого видео.

загрузка...
Обсуждение “Когда назначается Панкреатин детям?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.