Можно ли вылечить панкреатит полностью: мнения специалистов

Появление у человека панкреатита любой формы всегда сопровождается крайне неприятными симптомами, которые сложно перенести без использования специальных препаратов. Лечение необходимо начинать незамедлительно, иначе заболевание может перейти в хроническую форму, а также привести к развитию опасных заболеваний на фоне активных воспалительных процессов в поджелудочной железе. В этой статье мы расскажем вам о том, какие причины могут привести к заболеванию, о характерных симптомах, как вылечить панкреатит навсегда при помощи медикаментозной терапии и народных средств.

Причины и симптомы болезни

Для того чтобы знать, как вылечить хронический панкреатит или острую форму патологии, необходимо установить причину его развития. При появлении характерных симптомов заболевания нужно сразу обратиться к лечащему врачу, так как воспаление поджелудочной железы представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Если не начать своевременное лечение, панкреатит может привести к патологическим изменениям в пищеварительной системе, следовательно, к ряду опасных заболеваний.

Изначально заболевание поджелудочной железы может проявляться в острой форме. Чаще всего обострение начинается после приема острой, жирной пищи, которая значительно увеличивает нагрузку на ферментативный орган. Лечение данной формы следует проводить в стационаре под наблюдением врачей. Здесь же специалисты должны провести диагностирование пациента для установления причин заболевания.

Здоровая и воспаленная поджелудочная железа

Если у человека протекает заболевание хронической формы, которое чаще всего вытекает из острого типа патологии, то его можно лечить и в домашних условиях, но полностью избавиться от недуга будет крайне проблематично. К моменту обострения патологии обычно больной уже знает причину, но из-за несоблюдения предписаний врачей или из-за некоторых особенностей организма вылечить заболевание на ранней стадии не получилось.

Причина образования патологического состояния поджелудочной железы является одним из наиболее важных факторов, который влияет на курс лечения. Воспалительные процессы в пищеварительной системе могут возникать из-за заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – гастрит, дуоденит, язва, нарушение работы двенадцатиперстной кишки и так далее. Такие патологии приводят к нарушению процесса обмена веществ в организме, кровоснабжения и других изменений.

Соответственно ухудшается работа поджелудочной железы, и происходит сбой в работе данного органа. Опасность представляют механические повреждения брюшной полости, раны в пищеварительной системе, воспаление слизистой оболочки и наружных тканей, аллергическая реакция на продукты питания или медикаментозные препараты. В результате в желудочно-кишечном тракте могут образовываться рубцы, киста.

Поджелудочная железа в теле

Определенный процент заболевания панкреатита занимают такие причины, как послеоперационное состояние некоторых органов пищеварительной системы. Физиологические изменения или сбой в работе может наблюдаться временно после проведения операции желудке, тонком кишечнике или в желчевыводящих путях.

Причиной панкреатита может стать заболевание кровеносных сосудов, что, в свою очередь, снижает уровень обогащение крови и внутренних органов кислородом.

Следующая причина имеет отношение к беременным женщинам. При вынашивании ребенка в организме будущей матери обычно происходят интенсивные физиологические изменения и процессы, которые могут повлиять на многие внутренние органы. В результате беременности изменения способны проявиться по-разному, так как многое зависит от иммунной системы человека и его индивидуальных особенностей, образа жизни, наличие вредных привычек, и другие факторы. Изменение гормонального фона у женщин нередко приводит к сбою в работе ферментативных органов. Именно поэтому у женщин панкреатит проявляется чаще, чем у мужчин.

Читайте также:  Симптомы и лечение острого панкреатита медикаментами

К тому же у детей может возникнуть генетическая предрасположенность к панкреатиту – подобные случаи встречаются нечасто.

Панкреатит поджелудочной железы

Панкреатит способен возникнуть по причине инфекционных тяжелых заболеваний – гепатит различных форм, эпидемический паротит, паразитические инвазии и вирус, способствующий поражению тканей пищеварительной системы.

Если в организме не наблюдается опасных патологий или предрасположенности к заболеваниям поджелудочной железы, то панкреатит способен развиться из-за неправильного питания. Чрезмерное употребление острой, жареной, копченой, соленой или жирной пищи может увеличить нагрузку на пищеварительную систему, в том числе и на ферментативные органы. Нельзя допускать регулярного переедания, лучше всего кушать мало, но чаще.

Курение и употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта очень негативно действует на поджелудочную железу и печень. Если не соблюдать дозировку, проблемы со здоровьем не заставят себя ждать. Следует учитывать, что некоторые лекарственные препараты могут содержать сильнодействующие вещества, которые способны негативно отразиться на работе желез.

Диагностика панкреатита

Острая форма заболевания при длительном лечении (например, неправильный подход или несоблюдения рекомендаций врача) может перейти в хронический тип патологии. Соответственно от него избавиться значительно сложнее, и лечение может длиться годами.

В зависимости от степени заболевания у человека будут проявляться симптомы разной тяжести.

Обычно при появлении острого панкреатита у больного начинаются сильные боли в левом подреберье. Лишь пятая часть людей с данной патологией может не ощущать болевого симптома.

Боль способна выражаться приступами, имея ноющий и режущий характер. С нарастанием болевого симптома, он будет переходить на спину и прилегающие области.

Симптомы острого панкреатита

Длительное течение признака панкреатита способно привести к поражению смежных внутренних органов, так как из-за боли центральная нервная система подвергается сильному стрессу, что и приводит к сбою в работе. Боль обычно начинает нарастать после употребления алкогольных напитков, жирной или острой пищи.

Следует отметить некоторые визуальные признаки, указывающие на заболевание поджелудочной железы – желтоватый или синеватый оттенок кожи. В зависимости от изменения вырабатываемых организмом ферментов и уровня гемоглобина в крови будет меняться и оттенок кожи. Синева возникает при повышении содержания гемоглобина в крови. У больных преклонного возраста может наблюдаться стенокардия.

Читайте также:  Как остановить понос при панкреатите: причины и лечение

Обычно симптоматика при панкреатите весьма обширна. Если после еды резко наступает боль в боку, то через некоторое время может появиться тошнота и рвота, так как организм старается естественным путем вывести продукты, вызвавшие острую реакцию. Для заболевания характерно повышение температуры тела, так как при воспалительных процессах в организме это совершенно нормально. Затем появляется повышенное потоотделение, больной чувствует сухость во рту, а также может появиться неприятный запах. На языке появляется желтушный налет.

Боль при панкреатите

Еще один симптом – нарушение стула. Диарея может сменяться запором, так как в пищеварительной системе нарушается перистальтика.

У хронической формы панкреатита диарея может сопровождаться вздутием живота из-за повышенного газообразования, метеоризмом, а также постепенной потерей массы.

Иногда у пациентов может быть диагностирован бессимптомный панкреатит – опасная форма патологии, так как в скрытой форме в организме могут происходить серьезные изменения, прогрессирующие у ферментативных органов.

При обнаружении подобных симптомов нужно идти к врачу на обследование. Только специалист может с уверенностью сказать – можно ли вылечить панкреатит полностью, учитывая индивидуальные особенности организма больного, и сопутствующие факторы.

Видео «Как вылечить панкреатит»

Действенные способы лечения панкреатита традиционными и народными методами подробно описали специалисты в этом видеоролике.

Можно ли вылечиться полностью?

Можно ли вылечить панкреатит навсегда? Если следовать правильной методике лечения, тогда можно полностью избавить от признаков заболевания поджелудочной железы. Однако, нужно помнить, что функциональные клетки практически не восстанавливаются, поэтому работа органа будет нарушена, если лечение не было оказано сразу.

Лечение панкреатита в стационаре

Излечить острую форму панкреатита возможно за короткий срок, если курс терапии проводить в больнице на стационаре под наблюдением врачей. В зависимости от состояния организма, а также тяжести симптомов они могут давать пациенту соответствующие препараты (в том числе наркотического происхождения), которые свободно в аптеках не отпускаются.

Чтобы избавиться от панкреатита навсегда, обязательно нужно соблюдать диетическое питание.

В противном случае вредная пища и алкоголь будут полностью нивелировать действие медикаментозной терапии, что приведет к длительному и безрезультатному лечению.

Большинство пациентов считают излечение от панкреатита результатом опытности врачей, но это ошибка. Может, при каких-то заболеваниях это мнение и справедливо, но только не в случае с поджелудочной железой. У врача стоит задача – устранить болевые спазмы, полностью провести обследование больного, поставить диагноз, начать лечение.

Любому пациенту нужно осознавать, чтобы излечить хронический панкреатит, надо над собой работать. Если давать точный ответ «да» или «нет» на вопрос о полном выздоровлении, то поджелудочную железу условно вылечить нельзя, в какой-то мере он остается с человеком навсегда. Это означает, что если человек однажды попал в стационар с подозрением на панкреатит, то следить за своим здоровьем ему надо будет до конца жизни.

Читайте также:  Особенности лечения панкреатита народными средствами

Приступы панкреатита очень опасны

Оба типа панкреатита (хронический и острый) требуют соблюдения всех предписаний врача на протяжении длительного времени. Даже если учесть то, что в стадии обострения длительность лечебной терапии занимает около шести месяцев, после которой рецидивы могут не проявлять себя несколько лет, то на хроническом этапе лечение бесполезно. Поэтому, если болезнь запущена, «строгий» образ жизни — навсегда.

Как избавиться от панкреатита? Для лечения требуется правильная диета и употребление препаратов определенных групп: ферментативные, обезболивающие, антигистаминные.

Спазмолитические препараты (Дротаверин и Баралгин) при остром воспалительном процессе дают положительный эффект почти мгновенно. Дротаверин наиболее эффективен при внутривенных инъекциях и практически не имеет побочных эффектов, кроме крайне редких случаев тошноты, головокружения, тахикардии.

Таблетки от панкреатита

Баралгин имеет противопоказания к применению, множество побочных эффектов, выпускается только в таблетках, не взаимодействует со многими препаратами, а потому менее эффективен.

В качестве антисекреторного средства чаще всего используется современный препарат — Омепразол. Попадая внутрь, он участвует в регуляции выработки желудочного сока.
Избавившись от симптомов панкреатита, нужно продолжать соблюдать диету еще на протяжении нескольких месяцев, так как их отсутствие вовсе не указывает на полное выздоровление пациента.

Народные средства

Так можно ли вылечить хронический панкреатит в домашних условиях при помощи народных средств? Ответ прост – да, можно, но употребление только средств народной медицины не сможет дать наиболее результативный эффект. Лечение необходимо проводить при соблюдении многих предписаний и рекомендаций врача.

Народные средства по большей части являются вспомогательным методом лечения и профилактики хронической формы патологии, так как заболевание способно длительное время доставлять человеку неприятности.

Лечебные травы при панкреатите

Если вы чувствуете дискомфорт в области поджелудочной железы, то можно попить настои и отвары из лекарственных трав. При сильных болях не стоит медлить, а нужно сразу же обратиться к доктору. Травы тут также будут дополнением к приему лекарственных препаратов. При этом не стоит слишком увлекаться фитотерапией, и перед применением трав необходима консультация врача. Эффективно при хроническом панкреатите принимать отвары и настои бессмертника песчаного и полыни горькой.

Не всегда медикаменты помогают в излечении

Помогает и золотой ус. Необходимо взять 2-3 листа свежего растения. Измельчить и поместить их в посуду, залить литром горячей кипяченой воды. После того как настой остынет, нужно нагревать его на водяной бане полчаса. Затем оставить средство в тепле на сутки. После этого пить лекарство 2 раза в день по 50 грамм после еды. Преимущество этого настоя в том, что он может долго храниться.

загрузка...
Обсуждение “Можно ли вылечить панкреатит полностью: мнения специалистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.