Особенности МРТ поджелудочной железы

Поджелудочная железа – один из важнейших органов всего организма человека и системы переваривания пищи в частности. Он занимается обменом поступающих веществ, переработкой белков, жиров, углеводов и микроэлементов, выработкой гормонов, регулирует поступление в кровь инсулина и пр. Для диагностики заболеваний рекомендуется проводить МРТ поджелудочной железы

Принцип работы МРТ

Находится поджелудочная железа за желудком, за панкреатическими каналами. Она напрямую связана с двенадцатиперстной кишкой – в нее, через каналы, попадает секреция железы. Специальные ферменты – амилаза для углеводов, липаза для жиров и протеаза для белков – выделяются ею и участвуют в процессе пищеварения.

Магнитно-резонансная томография в процессе проведения

Две функции приписывают поджелудочной железе – это эндокринная функция и пищеварительная функция, так как пища разлагается на инсулин и соединения, которые легко усваиваются организмом. Также работа поджелудочной теснейшим образом связана с работой печени – любые печеночные недуги сразу сказываются на способностях поджелудочной, и наоборот, панкреатит либо же опухоль железы даст большой удар по функционированию печени.

Исследование поджелудочной железы может быть проведено таких исследований, как: биохимический анализ, анализ гормонов, компьютерная томография, ультразвуковое исследование, ангиография и магнитно-резонансная томография. При проведении УЗИ можно определить только общее состояние дел. МРТ И КТ демонстрируют трехмерный вид, более подробную характеристику – образования можно не только увидеть, но и измерить, характеризовать. При этом КТ проделывается только в случае совместимости пациента со специальными жидкостями, которые вводятся внутрь. МРТ поджелудочной железы же, в силу своей безвредности и глубокой информативность более выгодна.

Подготовка к диагностике

Подготовка к проведению МРТ поджелудочной железы особых операций сама по себе не требует – стоит всего лишь придерживаться диеты за день до процедуры. Подготовка заключается в полном отказе от алкоголя, острых приправ и усилителей вкуса, пищи с большим содержанием жира и т. д. После проведения МРТ поджелудочной железы пациент не нуждается в медицинской помощи и может уходить домой.

Видео «Трудности диагностики поджелудочной»

Показания к проведению МРТ

Анатомически орган сложен из трех основных частей: тела, головы и хвоста. Проводится диагностика таких болезней:

  • злокачественные новообразования;
  • доброкачественные новообразования;
  • появление камней в панкреатических каналах;
  • хронический панкреатит;
  • острый панкреатит.

Компьютерная томография заболеваний ЖКТ

Подозрения на эти и другие недуги и являются показаниями для того, чтобы осуществилась диагностика МРТ. Их симптомами являются:

  • повышенные показания температуры тела;
  • боли в области желудка (показания могут быть как о тупой, так и острой боли, регулярной и непрекращающейся);
  • боли опоясывающего характера (как показания: боль с левой стороны, доходящая от груди до лопатки);
  • нарушение деятельности пищеварительной системы (как показания: тошнота, рвота);
  • нарушение деятельности кишечного тракта (как показания: метеоризм, жидкий стул, запор);
  • послеоперационный период.

Ряду проблем с поджелудочной очень тяжело поддается диагностика, так как внешние проявления являют собой подозрения на широкий круг недугов – болезни печени, желудка и др.

Но чаще всего это такие, как бытовые отравления или прием несовместимых продуктов, по поводу чего к специалистам люди не обращаются, а диагностика проблемы игнорируется.

Что показывает

Диагностика заболевания на фото

МРТ поджелудочной железы может выявить такое сложное заболевание, как рак поджелудочной во всех его видах и формах. Процедура покажет, какова стадия развития новообразования и где она находится в точности. При помощи МРТ поджелудочной железы можно также визуализировать аденокарциному и продвижение ее развития, что заранее предусматривает планирование стратегии по ее лечению.

В хвосте железы может образовываться инсулинома – злокачественное новообразование, которое зовет за собой перечень нарушений по всему организму. Чтобы избежать полного препятствия функционированию органов пищеварительного тракта и других систем, предотвратить гипогликемическую кому (инсулин начинает избыточно выделяться) нужно также вовремя сделать МРТ. Помимо обследования самого органа, МРТ поджелудочной железы поможет выявить метастазы из других органов (желудка, печени) в данную область.

Видео «МРТ желудочной полости»

Для диагностики заболевание желудочно-кишечного тракта рекомендуется проводить МРТ. Особенности процедуры и ее назначение вы узнаете из видео.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 99 просмотров
Опубликовано 28.06.2016

Комментарии