Омепразол при панкреатите — фармакологические свойства

Противоязвенные группы препаратов, как правило, врачи рекомендуют во время нарушения нормального функционирования пищеварительной системы. Назначаются такие медикаменты для того, чтобы уменьшалась секреторная работа слизистой оболочки по отношению к некоторым кислотам. Омепразол при панкреатите содержится в курсе рекомендованного лечения и относится к противоязвенной категории лекарственных препаратов.

Фармакологические свойства

Омепразол является ингибитором протонного насоса. Для уменьшения секреции соляной кислоты в желудке, активные элементы препарата начинают функционировать в кислотной среде клеток поджелудочной железы и желудка. В стадии обострения, благодаря свойствам омепразола, количество пепсина уменьшается и снижается желудочная секреция.Эффективное лекарство при недуге - Омез

В капсулах лекарства содержатся гранулы, они покрыты специальным веществом, которое помогает предотвратить быстрое растворение. Действует лекарство постепенно. Спустя час после принятия, оно начинает активизироваться и максимальный эффект достигается через 2 часа. Под действием препарата уровень секреции снижается на 60%, а «влияние» одной капсулы продолжается 24 часа. Ощутимое облегчение наступает после 4 дней регулярного использования препарата.

Лекарство прекрасно расщепляется в организме, печени, а вывод осуществляется почками и посредством оттока желчи.

Видео «Описание заболевания»

В видеоролике рассказывается про заболевание панкреатит, его причины и симптомы.

Лечение панкреатита

Омепразол назначается при различных заболеваниях и наличии проблем, связанных с поджелудочной железой. Назначается лекарство при таких диагнозах:

  • язвенная болезнь пищевода;Вид заболевания язва желудка
  • синдром Зелингера;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острая форма панкреатита.

Когда ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в самой железе, они начинают процесс переваривания и этим оказывают разрушающее действие. Именно такая картина происходит при панкреатите, когда идет воспаление в поджелудочной железе. Это очень опасно тем, что выделяемые токсины проникают в кровь и наносят вред внутренним важным органам.

Читайте также:  Особенности диеты 5п при панкреатите: меню на неделю

Если появились хоть малейшие симптомы и признаки панкреатита, необходимо сразу же принимать соответствующие меры. Это довольно сложное заболевание, особенно в стадии обострения. Больного с таким диагнозом госпитализируют и проводят комплексное лечение, которое состоит из нескольких этапов.Медикаментозное лечение панкреатита

Омепразол — это, действительно, эффективное лекарство, которое рекомендовано квалифицированными врачами в области гастроэнтерологии. Оно нормализует обмен веществ, благодаря уменьшению выработки пепсина и секреции кислоты. Такая стабилизация в организме способствует быстрейшему излечению.

Дозировка и способ применения

Перед тем как начинать прием данного лекарства, впрочем, как и любого другого, необходимо получить консультацию у лечащего доктора. Дозировки и способ применения отличают по мере состояния больного, формы и степени заболевания.

При острой форме панкреатита омепразол назначается 1 раз в сутки в утреннее время. Дозировка составляет 20 мг. Капсула после приема запивается обильным количеством воды. Лучше всего теплой и не газированной. Беспрерывный курс лечения составляет 2 недели, при необходимости может быть продлен лечащим врачом.Омепразол - дозировка 20 мг при остром панкреатите

Панкреатит острый в период рецидива также подвергается лечению данным препаратом. Он принимается 1 раз в день дозировкой 40 мг, время употребления не играет роли. Лучше всего принимать лекарство перед употреблением пищи и запивать большим количеством теплой жидкости. Такой курс лечения при данной форме заболевания длится один месяц. Если в организме произошло повторное проявление нарушений, то приписывается разовая доза в 10 мг/сутки.

Хроническая форма панкреатита, характеризующаяся вялым течением и не четкой выраженностью симптомов, также подвергается лечению Омепразолом. В данном случае лекарство принимается по 60 мг в сутки разовой дозой. Выпивать капсулы необходимо с утра и запивать большим количеством простой теплой воды. Если есть необходимость, то дозировка увеличивается в 2 раза и употребление лекарства разбивается на 2-разовый прием. Это достаточно большая доза и обязательно оговаривается с лечащим врачом. Но также делается специальный анализ для того, чтобы исключить индивидуальную непереносимость какого-либо составляющего препарата.

Обострение хронического панкреатита встречается довольно редко, но считается тяжелой формой. В этом случае доза препарата — 80 мг/сутки за одноразовый прием.

При ухудшении состояния доза может увеличиваться. Время употребление медикамента не имеет значения. Срок регулярного приема – 2 недели, в зависимости от состояния больного и на усмотрение доктора может увеличиваться. Срок регулярного приема составляет 2 неделиПри этом назначаются дополнительные лекарства, как вариант, комбинация – омепразол и панкреатин в форме мини-микросфер. Естественно, разрабатывается и назначается строгая диета.

Читайте также:  Какие препараты применяют при лечении панкреатита

Побочные эффекты и противопоказания

Самым распространенным заблуждением является, что данный медикамент можно принимать при панкреатите всем без ограничений, но это не так. Омепразол имеет ряд противопоказаний и побочных действий.

Препарат нельзя принимать во время беременности, в период грудного вскармливания и детям, которые не достигли 12-летнего возраста. Нельзя осуществлять прием при наличии аллергической реакции на любой составляющий компонент данного лекарства.Нельзя употреблять омепразол при беременности

Если ранее наблюдались проблемы с почками, печенью или же эти органы имеют высокую чувствительность и уязвимость, то препарат принимают с большой осторожностью. И если наблюдается ухудшение общего состояния на фоне приема омепразола, то его следует отменить.

Существует и ряд побочных эффектов со стороны различных систем и органов в организме:

  • Со стороны нервной системы. Могут появляться сильные головные боли, развиваться мигрень. Больной впадает в депрессивное состояние. Повышается потоотделение.
  • Со стороны пищеварительной системы. Наблюдается нарушение стула, как правило, начинается расстройство желудка. Появляется тошнота и рвота, метеоризм, вздутие живота. Могут возникать болевые ощущения в эпигастрии. Редко, но все же наблюдается проблема с функционированием печени. Во рту появляется горький привкус, сухость и изменение вкусовых ощущений.
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата. Проявляется быстрая утомляемость, боль в мышцах и суставах.
  • Аллергическая реакция. Развивается отечность в конечностях, увеличение грудной железы. Может наблюдаться резкий перепад температуры тела.
  • Кожная реакция. Появляются дискомфортные ощущения на кожном покрове: зуд, жжение. Развивается фоточувствительность и могут начать выпадать волосы.
  • Наблюдается понижение количества лейкоцитов и тромбоцитов.

Если возникли какие-либо негативные реакции, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту и пересмотреть план и курс лечения.

В любом случае Омепразол считается эффективным препаратом в решении проблем с заболеваниями поджелудочной железы и желудка.

Читайте также:  Какие фрукты можно при панкреатите: примерная диета

Видео «Инструкция по применению»

Из видеоролика Вы узнаете, как применять средство Омепразол.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 11 просмотров
Опубликовано 30.01.2017

Комментарии