Панкреатическая амилаза: что это и какая норма анализа?

Правильная работа поджелудочной железы – залог нормального пищеварения в организме, усвоения питательных веществ, минералов и витаминов. Этот орган способен продуцировать особые ферменты, которые помогают организму без проблем переваривать пищу разной структуры. В этой статье речь пойдет о том, что такое панкреатическая альфа-амилаза, какие показания могут быть, о норме и изменениях при нарушении ее содержания в пищеварительной системе или крови.

Общее описание

Панкреатическая амилаза является ферментом, который вырабатывает поджелудочная железа. Он входит в состав панкреатического сока. Он попадает в двенадцатиперстную кишку, способствуя расщеплению жиров, углеводов, полисахаридов, мальтозы, а также глюкозы. Из организма этот фермент после отработки должен выводиться – выходит вместе с уриной, проходя через почки.

Анализ крови на амилазу

Обычно для диагностирования активности амилазы в пищеварительной системе проводят обследование на биологическом материале человека. Для этих целей берется кровь и моча, которые исследуются в лабораторных условиях.

Так как в поджелудочной железе есть развитая система кровеносных сосудов и обеспечен хороший кровоток, то амилаза проникает в кровь. Это абсолютно нормально для здорового организма, поэтому для диагностики могут использовать кровь.

Показания

Поскольку амилаза панкреатическая находится в крови, то концентрация данного фермента может изменяться при появлении воспалительных процессов в органах пищеварительной системы или при нарушении обмена веществ. Патологические изменения могут развиваться при появлении сахарного диабета, эпидемического паротита, гепатита разных видов.

Медицинская карта пациента

Чаще всего уровень амилазы увеличивается при панкреатите, которые может протекать как в острой, так и в хронической форме. Поэтому исследования проводятся для определения концентрации этого фермента, чтобы определить более точную клиническую картину.

Читайте также:  Как набрать вес при панкреатите: проверенные способы

Как проходит процедура?

Перед процедурой нужно будет подготовиться, чтобы снизить вероятность неточного результата до минимума. Пациент приходит в отдельный кабинет, где медработник должен будет взять кровь из вены.

Процесс практически безболезненный. Нужно разработать руку, размять ее, чтобы кровь лучше циркулировала.

Пациент садится перед врачом, укладывая руку на подушечку. Лаборант при помощи шприца будет брать кровь из вены, которая находится около локтевого сустава. Для анализа понадобится совсем немного крови.

Забор крови из вены

Подготовка

Для того чтобы установить объем панкреатических ферментов в крови, проводится биохимия. В данном случае результаты диагностики могут зависеть от ряда факторов, поэтому нужно подготовиться перед сдачей анализов.

Наиболее точное установление уровня амилазы в крови при помощи биохимии только натощак. Перед сдачей образцов нельзя кушать минимум 12 часов. За день до сдачи пробы следует исключить физическую нагрузку, а также стараться не испытывать стрессовые состояния. Реакция нервной системы может отразиться на работе поджелудочной железы и интенсивность ее работы.

Нужно исключить употребление алкоголя за день до сдачи крови. Не стоит допускать переедания, не есть сладкое (особенно шоколадные конфеты) или продукты с повышенным содержанием жиров.

Процедура

Процесс забора крови проходит при помощи стерильного шприца. В одноразовый инструмент собирается кровь, а затем поступает на анализ в лабораторию. После изучения медработниками биологического материала лечащему врачу выдаются результаты. В частных лабораториях люди сами забирают анализы, а затем идут к своему доктору для того, чтобы он мог считать информацию, и поставить диагноз, если есть заболевание.

После определения истиной причины изменения стандартного содержания амилазы в крови, и определения патологии, может определиться курс лечения.

Лабораторный анализ крови

Нормы и нарушения

Следует различать анализы на содержание общей и панкреатической альфа-амилазы. Норма содержания общего количества фермента (в ЕД/л):

  • младенцы до одного года – от 5 до 65;
  • лица от 1 года до 50 лет – от 25 до 125;
  • лица, старше 50 лет – от 30 до 130.
Читайте также:  Что такое панкреатит и как проводится лечение

Содержание панкреатической амилазы (норма в ЕД/л):

  • младенцы до полугодовалого возраста – не более 8;
  • младенцы от полугода до года – не более 23;
  • дети старше года и взрослые – не более 50.

Если в результате анализов была обнаружена существенная разница между текущим и оптимальным количеством амилазы, врач может назначить дополнительное обследование, чтобы обнаружить причину нарушения.

Пониженный или повышенный уровень амилазы может указывать на ряд признаков, которые характерны для крайне неблагоприятных заболеваний или патологических изменений в организме человека.

Понижение уровня

Пониженный уровень панкреатической альфа-амилазы может указывать на ряд опасных заболеваний, которые обычно связаны с органами пищеварительной системы.

Среди наиболее опасных болезней – гепатит различных форм. При этом нарушается обмен веществ организме, снижается баланс углеводов. Но также может быть опухоль поджелудочной железы. Хроническая форма или затяжное лечение может привести к перерождению тканей самого органа. Поэтому продуцирование ферментов замедляется или вовсе прекращается.

Повышенный уровень

Когда в результате анализов обнаруживается повышенный уровень содержания в крови панкреатической альфа-амилазы, то у врачей могут быть предположения относительно течения воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Острый приступ панкреатита

Когда у человека обостряется панкреатит, то у него содержание амилазы увеличивается в несколько раз относительно нормы. Патологические изменения провоцируют подобные изменения. К этому может привести образование камней в протоках, кисты или опухоли в поджелудочной железе.

Еще одна причина повышенного уровня панкреатического фермента – воспаление слюнных желез. Но также изменения могут спровоцировать сложные заболевания: сахарных диабет, перитонит, патологии почек, которые способны привести к дисфункции.

Видео «О чем говорят анализы крови»

Уровень амилазы только один из показателей, по которым можно судить о состоянии здоровья и развитии панкреатита. Подробно о данных анализа крови можно узнать из видео.

загрузка...
Обсуждение “Панкреатическая амилаза: что это и какая норма анализа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.