Какая роль в организме панкреатической эластазы

Действие поджелудочной на общее состояние организма человека далеко не однозначно: с одной стороны, она обеспечивает нормальное протекание углеводного обмена, вырабатывая инсулин и глюкагон, с другой стороны – принимает непосредственное участие в процессе пищеварения. Последний эффект достигается путем выработки и выброса в двенадцатиперстную кишку особого фермента, получившего название панкреатическая эластаза.

Что представляет собой фермент

Основное действие данного фермента направлено на переваривание именно белковой пищи. Ее выделение происходит одновременно со всем панкреатическим содержимым во время прохождения пищи через просвет двенадцатиперстной кишки.

Панкреатическая эластаза – далеко не главная составляющая панкреатического сока: ее содержание в секрете, который выделяет поджелудочный орган, составляет не более 9%. Но как только ее концентрация по каким-либо причинам снижается, человек сразу это почувствует – недостаток фермента приводит к активизации процессов брожения в желудке и кишечнике, вследствие неполного переваривания и расщепления белков.

Работа поджелудочной железы

Каковы показания к исследованию активности фермента

При развитии некоторых заболеваний содержание и концентрация фермента существенно снижается. Тогда необходимо провести исследование, для чего нужно сдать кал для проведения анализа на панкреатическую эластазу. К заболеваниям, при которых исследование приобретает важность, относят:

  • различные формы желчекаменной болезни;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • опухолевые процессы зло- или доброкачественного характера, протекающие в поджелудочной железе.

Такой фермент является наиболее показательным при диагностике секреторной функции поджелудочной: норма его присутствия в каловых массах не имеет зависимости от приема сопутствующих препаратов – медикаментов или, например, алкоголя.

Какие симптомы дефицита эластазы существуют

Если белок, поступающий в организм с пищей, расщепляется не полностью, это может приводить к неприятным нарушениям процесса пищеварения.

Читайте также:  Как составить диету при остром панкреатите: пример рациона питания

Врач обследует живот

Проявления такой патологии будут напрямую зависеть от степени заболевания, и могут показывать себя следующим образом:

  • повышенное газообразование;
  • патологическое вздутие живота сразу после трапезы;
  • диарейные процессы;
  • снижение веса пациента;
  • частицы непереваренных белков в каловых массах больного.

При отсутствии лечебных мероприятий проявления патологии будут только усугубляться.

Это обусловлено тем, что концентрация белков в кишечнике постоянно увеличивается, соответственно, процессы брожения будут набирать интенсивность.

В конечном счете, такая неконтролируемая динамика может привести к возникновению необратимых пищеварительных нарушений, которые кардинально изменят качество жизни больного.

Как определяют содержание эластазы

Наиболее доступной для исследований является панкреатическая эластаза, которая содержится в кале. Чтобы провести диагностику, достаточно небольшого количества каловой массы – всего 10 грамм. Нормой считается содержание эластазы не менее 200 микрограмм на 1 грамм кала. При этом верхняя граница показателя не имеет принципиального значения – главное, чтобы концентрация фермента не опускалась ниже заявленных 200 мкг.

Лабораторные исследования анализов

Чтобы анализ имел достоверное значение, пациенту следует подготовиться к его сдаче: за трое суток до проведения исследования, нужно прекратить употребление слабительных препаратов (в том числе – и на масляной основе), не принимать медикаментозные средства, изготовленные на основе белладонны или пилокарпина, отказаться от процедур, призванных очистить кишечник, не осуществлять рентген-диагностику с применением бария, а также воздержаться от анального секса.

Оптимальная периодичность проведения исследования составляет 6 месяцев: чаще это делать нецелесообразно, так как любые изменения динамики процессов не найдут свое отражение в исследуемом материале.

Какие есть положительные и отрицательные качества исследования фермента

Понимание концентрации эластазы в организме пациента сопряжено как с положительными, так и с отрицательными моментами.

Боль при остром панкреатите

К первым можно отнести:

  • точность диагностики степени панкреатической недостаточности;
  • несложность исследовательского процесса;
  • отсутствие ограничений по приему пищи;
  • прямая зависимость содержания фермента в исследуемом материале с интенсивностью болевых ощущений: чем меньше первый, тем более неприятные ощущение испытывает больной;
  • отсутствие травматизма при заборе исследуемого материала.
Читайте также:  Употребление картофельного сока при панкреатите: польза и вред

Но существуют и сложности при проведении диагностики. Так, если пациент страдает диареей на момент сдачи биоматериала, результат исследования не будет достоверным. Кроме того, стоимость анализа нельзя назвать низкой, он достаточно дорогостоящий. К тому же, его проведение является исключительно плановым – диагностика занимает несколько суток.

Видео «Анализы при панкреатите»

Анализ на панкреатическую эластазу — один из способов диагностики воспаления поджелудочной железы. Какие анализы включают диагностику хронической или острой форм можно узнать из видео.

загрузка...
Обсуждение “Какая роль в организме панкреатической эластазы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.