Панкреатин форте: описание и инструкция

У всех бывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются рядом неприятных симптомов: тошнотой, газами, болью и диареей. Избавить от подобных неприятных ощущений могут многие лекарственные средства, однако лучшим из них по праву считается «Панкреатин Форте». Этот медикамент считается безвредным, так как в его составе находятся естественные вещества, присутствующие в человеческом организме.

Описание препарата

«Панкреатин Форте» – медикамент, созданный на основе ферментов. Благодаря этому он может нормализовать процесс выделения секрета поджелудочной железой. Кроме того, лекарство улучшает желчевыводящую функцию печени, положительно влияет на пищеварительный процесс в целом, а также оказывает активное ферментное действие.

Препарат представляет собой розовые небольшие таблетки, которые растворяются в кишечнике. Они имеют особенный запах, в разрезе можно четко увидеть 2 слоя – оболочку и действующее вещество.

Панкреатин форте таблетки

Действие препарата

В «Панкреатин Форте» входят такие ферменты, как липаза, амилаза, трипсин и химотрипсин. Эти вещества стимулируют расщепление белков на аминокислоты, липиды они расщепляют до глицерина и жирных кислот, а крахмал превращают в моносахариды и декстрины.

Трипсин также замедляет процесс продуцирования секрета поджелудочной и параллельно оказывает обезболивающее действие.

Гемицеллюлаза, которая также входит в состав медикамента, помогает расщепляться клетчатке, улучшая при этом пищеварительные процессы. В результате газообразование в кишечнике становится меньше.

Таблетки в руке

Экстракт желчи активизирует выделение и выведение желчи, улучшает эмульгирование и всасывание липидов и витаминов, растворяющихся в жирах. Подобный экстракт увеличивает активность липазы.

Ферменты медикамента расщепляются в кишечнике, потому что от действия желудочного сока их надежно защищает оболочка. Максимальная активность составляющих приходится на период спустя полчаса-три четверти часа после приема.

Читайте также:  Характер и локализация болевого панкреатита

Способ применения и дозы

«Панкреатин» влияет не только на всасывание пищи, но и различных фармакологических средств. Поэтому, если планируется одновременное употребление с препаратом других медикаментов, об этом стоит сообщить специалисту и проконсультироваться с ним. Не желательно употреблять параллельно с Панкреатином лекарства, в составе которых содержится магний или кальций, а также спиртосодержащие растворы, способны ослабить эффективность препарата.

Внимательными при употреблении медикамента должны быть люди, больные сахарным диабетом. Это объясняется тем, что ферменты, содержащиеся в таблетках, негативно влияют на препараты, которые обеспечивают снижение глюкозы в крови.

Девушка с таблетками

А вот антибактерицидные препараты и сульфаниламиды вод влиянием ферментов значительно лучше и быстрее усваиваются. Те, кто употребляет препарат достаточно долго, должны параллельно употреблять железосодержащие медикаменты, ведь ферменты усложняют процесс всасывания данного элемента.

Больные муковисцидозом также должны принимать лекарство осторожно. Правильную дозировку в таком случае может рассчитать только врач, и она напрямую зависит от частоты приема пищи и её качества.

Таблетки стоит принимать внутрь, проглатывая их, и запивая водой (лучше даже соками фруктов). Лучше всего принимать лекарство во время еды или сразу после неё.

Доза рассчитывается отдельно в каждом конкретном случае, в зависимости от возраста пациента и степени активности его поджелудочной.

Превышать максимально возможную суточную дозу (в перерасчете на липазу она составляет 1,5 тыс. – 2 тыс. единиц на килограмм веса) нельзя.

Для взрослых средняя доза препарата составляет 150 тыс. единиц в день, если секрета поджелудочной практически не выделяется вовсе – 400 тыс., что соответствует ежедневной потребности взрослого человека.

Длительность лечения различна: от разового принятия таблетки или употребления препарата на протяжении нескольких дней до применения медикамента на протяжении месяцев, а иногда и лет (если пациенту нужна постоянная заменяющая терапия).

Читайте также:  Какая роль в организме панкреатической эластазы

Медицинская карта пациента

Инструкция к фармакологическому средству гласит, что принимать его взрослым нужно по 3-4 таблетки утром, в обед и вечером. Употребление в большем количестве может назначить только врач.

Назначают медикамент и перед рентгеном или УЗИ. В этом случае пациент должен принимать по 2 таблетки 2-3 раза в день.

Дети, старше трехлетнего возраста принимают 100 тыс. единиц в день, разделенные на 3-4 приема.

При несоблюдении дозировки могут наблюдаться такие симптомы:

  1. При употреблении высоких доз на протяжении длительного периода времени – гиперурикозурия.
  2. При употреблении высоких доз пациентами с муковисцидозом – стриктуры в ободочной кишке. У детей наблюдаются запоры.

Противопоказания к применению

Медикамент принято считать безопасным, однако систематически употреблять его могут не все. Ферменты, которые являются основными действующими веществами препарата, выделены из организма свиньи, поэтому аллергия на препарат не редкость.

Панкреатин Форте, инструкция по применению которого сообщает, что лекарство содержит лактозу. Поэтому употреблять таблетки людям с непереносимостью лактозы нельзя.

Боль при панкреатите

Не стоит употреблять таблетки при острой форме панкреатита, в период обострения хронической формы, в случае нарушения функционирования печени, больным гепатитом, желчнокаменным недугом, при непроходимости кишечника. Противопоказан препарат и детям, младше 3 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Итак, «Панкреатин» – действенный препарат, созданный на основе ферментов. Хотя его считают безопасным для человека, употреблять медикамент могут не все. Дозировку стоит согласовывать с врачом, а для пациентов с некоторыми недугами рассчитать количество принимаемого препарата может только врач. Поэтому будьте внимательны и очень ответственно относитесь к собственному здоровью.

Видео «Медикаментозное лечение панкреатита»

Панкреатин — один из ферментных препаратов против воспаления поджелудочной железы, о которых можно узнать из данного видео.

загрузка...
Обсуждение “Панкреатин форте: описание и инструкция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.