Можно ли пить Панкреатин при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания любая мама заботиться в первую очередь о здоровье любимого чада. Придерживается определенных правил, диет, соответствующего ритма жизни. Но случается так, что родительнице нужны медикаментозные препараты для нормализации процессов пищеварения в этот достаточно непростой и ответственный период. Самой главной задачей остается совместить необходимую помощь маме и не нанести вред малышу. Панкреатин — это фермент, который можно принимать во время лактации благодаря мягкому воздействию и эффективному результату.

Состав и механизм действия препарата

Оболочка, покрывающая таблетку, имеет бледно-розовый цвет и двояковыпуклый вид. Одна таблетка вмещает 192 мг панкреатина в виде порошка. Именно это вещество является действующим. Дополнительные компоненты, которые входят в состав, — это микрокристаллическая целлюлоза, натрий, стеарат магния, тальк, коллоидный диоксид кремния, диоксид титана, кислотный красный 2 С, полимер L-100 или L 30 D-55, а также натрия кроскармеллозу.

Панкреатин - упаковка таблеток

Препарат Панкреатин улучшает переваривание, усвоение пищи, возмещает ферменты, которые вырабатываются в малом количестве поджелудочной железой и в результате в организме их дефицит. Помогает расщеплять белки, углеводы, жиры в двенадцатиперстной кишке. Кроме этого, имеет амилолитические, липолитические и протеолитические характеристики. Панкреатин очень легко и незамедлительно воспринимается организмом. Кроме нормализации процесса усвоения, препарат улучшает работу ЖКТ.

Протеазы (трипсин), альфа-амилаза, липаза также являются составляющими Панкреатина.

Благодаря тому, что оболочка препарата создана таким образом, что не поддается разрушению в кислой среде желудка, то и панкреатический фермент сохраняется.

Показания для применения

Основным показанием к применению является воспаление поджелудочной железы и нарушение ее стабильной работы. Для возмещения недостающего количества необходимых ферментов назначают дополнительно препарат Панкреатин.

Читайте также:  Что такое панкреатит и как проводится лечение

Девушка пьет таблетку

Он может использоваться в комплексе с назначенным лечением специалиста.

Применяют при борьбе со следующими диагнозами:

  • диспепсия;
  • удаление поджелудочной железы;
  • панкреатит в хронической форме;
  • кистозный фиброз – наследственное заболевание, связанное с мутацией гена;
  • клиника после перенесенного облучения.

Использовать Панкреатин можно в качестве подготовительной процедуры перед ультразвуковым исследованием, рентгеном брюшной полости, диагностическим исследованием метеоризма и сопутствующих состояний.

УЗИ брюшной полости при панкреатите

Применяют препарат при таких сопроводительных симптомах различных заболеваний, как:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • нарушение усваивания пищевых продуктов;
  • форма заболевания желчных путей – хроническая;
  • клинический синдром поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

При наличии значительного количества пищи растительного происхождения в ежедневном меню также можно применять данный фермент, как вспомогательное вещество.

Панкреатин в период лактации

Панкреатин при лактации действует очень мягко, но окончательного и единого ответа по этому вопросу не существует, так как исследования на кормящих мамах не проводились. В любом случае, перед приемом этого фермента необходима консультация лечащего врача.

Употребление лекарств при лактации

Консультанты по вопросам о грудном вскармливании положительно относятся к препарату и не отрицают возможность его применения. Самое главное придерживаться некоторых правил, что поможет не навредить грудничку и заметно улучшить состояние матери:

  • прием лекарства лучше всего осуществлять после процесса кормления малыша;
  • самостоятельно назначать применение лекарства не желательно, только в крайнем случае и разово. Полный курс использования дополнительного фермента следует осуществлять исключительно после консультации специалиста;
  • необходимо внимательно изучить реакцию ребенка, если вдруг его состояние на фоне приема таблеток ухудшится, то прием следует незамедлительно прекратить.

Вместе с курсом лечения следует придерживаться особенностей питания и рациона: обильное питье; однородные, перебитые, перетертые блюда; употреблять только теплую пищу (исключить слишком холодное и чересчур горячее); лучше отдать предпочтение приготовлениям на пару.

Принимать Панкреатин следует во время еды и запивать большим количеством жидкости.

Не спешите принимать горизонтальную позу, так как таблетка может не дойти до двенадцатиперстной кишки и начать растворение и всасывание раннее. В таком случае результат от такого курса лечения сводится к нулю.

Читайте также:  Особенности лечения панкреатита в домашних условиях

Противопоказания

В основном любое лекарство имеет ряд противопоказаний, и Панкреатин в этом не является исключением. Среди причин, по которым не следует употреблять данный медикаментозный препарат, выделяют следующие:

  • острая форма гепатита;
  • обостренный приступ панкреатита;
  • непроходимость в кишечнике;
  • индивидуальная не переносимость какого-либо составляющего препарата.

Боль в животе при панкреатите

Побочные действия

Меньше, чем в 1% случаев наблюдаются побочные действия от приема Панкреатина. Среди них:

  • в пищеварительной системе – нарушение стула (диарея, запор), тошнота, рвота, неприятные ощущения дискомфорта в желудке.
  • кожные высыпания – аллергический дерматит;
  • обмен веществ – скопление солей мочевой кислоты, образование камней в почках.

Следует понимать, что бесконтрольное продолжительное употребление искусственного фермента может спровоцировать природную выработку их в организме человека.

Взаимодействие с другими препаратами

Панкреатин не рекомендовано применять с железосодержащими препаратами, потому как способность всасывания в кишечник железа значительно уменьшается. При длительном употреблении препарата могут возникнуть осложнения и развиться анемия. Если вдруг появились такие симптомы, как общая слабость, усталость, быстрая утомленность, растрескивание кожного покрова на ступнях, бледность, то следует остановить курс лечения препаратом и начать прием железосодержащих веществ.

Взаимодействие панкреатина с лекартствами

Соединять Панкреатин с магнием и кальцием не желательно, это приводит к снижению эффекта от фермента. Если есть необходимость приема комплекса подобных препаратов, то врач может назначить увеличение дозировки Панкреатина.

Альтернативные препараты и методы лечения

Основной компонент панкреатин также имеется в других препаратах. Среди них:

  • Креон;
  • Фестал;
  • Мезим;
  • Пензитал;
  • Вестал.

Преимущество Панкреатина в его ценовой политике: он на порядок дешевле, чем аналоги, но по эффективности ничем не отличается от них.

В Фестале содержатся компоненты, которые запрещены людям при желчнокаменных заболеваниях. Креон может вызвать раздражение из-за большого количества активных компонентов.

Читайте также:  Как составить диету при остром панкреатите: пример рациона питания

В период лактации и при появлении какой-либо проблемы со стороны пищеварительной системы можно пробовать обойтись щадящими средствами и нормализовать процессы переваривания пищи.

Семена льна при панкреатите

К примеру, заварить семена льна и принимать ежедневно по утрам. Это поможет создать защитную пленку на стеночках желудка и нормализовать его работу.

Семена расторопши улучшают процессы обмена веществ и благоприятно воздействуют на пищеварение.

В любом случае, прием каких-либо медикаментозных препаратов должен проходить под строжайшим контролем квалифицированного врача. Не стоит заниматься самолечением, особенно в период кормления, ведь ответственность за здоровье и жизнь малыша целиком и полностью лежит на его родителях.

Видео «Прием лекарств во время лактации»

Доктор Евгений Комаровский ответил на все вопросы о приеме медикаментов в процессе лактации и при беременности в этом видео.

загрузка...
Обсуждение “Можно ли пить Панкреатин при грудном вскармливании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.