Опасность панкреатита при беременности

Поджелудочная железа – хоть и маленький, но очень важный для человека орган. Она продуцирует ферменты, которые принимают активное участие в процессе переваривания пищи. Кроме того, железа вырабатывает гормон инсулин, главная функция которого – поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Инсулин необычайно важен и для развития плода. Именно поэтому панкреатит во время беременности может быть опасным и привести к нежелательным последствиям.

Причины возникновения недуга

Панкреатит является воспаление поджелудочной железы. Она продуцирует ферменты, которые её же и начинают «переваривать», то есть разрушать.

Панкреатит у беременных не такое уж и редкое явление. Это легко объясняется увеличением нагрузки на организм женщины. Будущая мама больше ест, а пищу нужно «переработать». Кроме того, для развития плода необходимо большое количество инсулина. Вследствие заболевания в пищеварении происходят сбои, количество бактерий в кишечнике возрастает, что в итоге приводит к дисбактериозу.

Зачастую заболевание появляется в результате множества лекарств и витаминов в рационе беременной. Эти вещества задерживаются на стенках железы, что «тормозит» её функционирование. Именно поэтому ферменты начинают «переваривать» саму поджелудочную.

Беременная на приеме у врача

Часто острый панкреатит является последствием желчнокаменной болезни беременной. Приступ заболевания могут спровоцировать мочегонные средства. В такие периоды обострения резко двигаться нежелательно вовсе.

Иногда панкреатит при беременности возникает из-за вируса в железе или, как следствие, пониженного иммунитета.

Обострение заболевания может вызвать увеличение матки, что сдавливает проток железы.

Недуг может возникнуть и в связи с такими перенесенными болезнями, как вирусный гепатит, свинка и травма поджелудочной железы.

Причиной панкреатита часто выступает и злоупотребление алкоголем. Хроническая форма у беременных – не редкость.

Читайте также:  Какие использовать препараты при панкреатите поджелудочной железы

Диагностика заболевания

Панкреатит – недуг, который может представлять опасность для жизни. У будущей мамы обнаружить болезнь значительно сложнее. Поэтому своевременное лечение очень важно: оно поможет избежать нежелательных последствий.

Беременность и первое узи

Сегодня существует множество методов для диагностики недуга. Однако, для обнаружения болезни у беременных применимы далеко не все.

Наиболее простые методы диагностики – анализ кала и прохождение будущей мамой ультразвукового исследования.

О хронической форме недуга свидетельствуют избыточная микрофлора кишечника и нарушение пищеварения (в частности расщепления жиров, белков и углеводов). Ультразвуковое обследование поможет определить размер поджелудочной и сравнить его с нормой, даст информацию о плотности тканей органа и состоянии его протока.

Хроническая форма панкреатита является самостоятельной болезнью. В хронический «обычный» панкреатит может перерасти, если будет производиться несвоевременное лечение. Стоит отметить, что именно хроническая форма недуга наиболее характерна для беременных. Острых приступов у женщин в этот период практически не бывает. Хронический панкреатит бывает первичным и вторичным. В первом случае воспаление локализуется в самом органе, во втором – оно развивается в других органах пищеварительной системы.

Боль в животе при беременности

Острая форма недуга во время беременности может быть опасной из-за осложнений в будущем.

Если воспаление охватывает не всю железу, а только её часть, то больных одолевает жажда и голод. Возможны также отрыжка, метеоризм, вздутие, чередование диареи и запоров.

Лечение недуга при беременности

Когда у беременных возникает острый панкреатит, его лечение необходимо. Госпитализация должна осуществляться вовремя, ведь только так можно оказать должную помощь. Лечение обычно осуществляется инфузионно: в вены вводят специальные растворы для разбавления крови. Таким образом, можно снизить интенсивность действия ферментов.

Лечиться от хронического недуга в случае беременности нужно по-особенному. Женщина должна обратиться к врачу для того, чтобы принимать препараты правильно и в нужных количествах. Обычно беременным назначают Мезим или Креон.

Читайте также:  Как остановить понос при панкреатите: причины и лечение

Панкреатит во время беременности как лечить

Хронически протекающая болезнь характеризуется нарушением в работе печени и желчевыводящих путей. В результате желчь застаивается. Такому пациенту необходимо употреблять медикаменты, которые способствуют выведению желчи. Желательно применять лекарства растительного или животного происхождения. Если соблюдать все правила их употребления, микрофлора кишечника восстановится довольно быстро, как и режим пищеварения. Желательно употреблять также отвар из шиповника и воду со щелочью (в малых количествах).

Самолечение может оказаться губительным для будущей мамы. Поэтому стоит лечиться только традиционными методами. Народные могут нанести только вред.

Хирургическое лечение

Беременность и панкреатит: возможно ли хирургическое вмешательство? Если форма протекания заболевания острая и гнойная, или в случае образования абсцесса, операция просто необходима. При этом хирургическое вмешательство в обязательном порядке требует «избавления» от плода. На ранних сроках проводят прерывание беременности, а на последних неделях «провоцируют» досрочные роды.

Узи при беременности

Однако, вышеупомянутые сроки непостоянны. Их определяет врач. Все зависит от тяжести недуга и срока беременности.

Если не проводить лечение недуга, будущая мать может потерять ребенка. Ведь в этом случае высок риск рождения ребенка преждевременно. Нередки и случаи выкидыша. В тяжелом случае возможно повышение температуры, снижение артериального давления, шок. Очень редко из-за отсутствия необходимой терапии, может погибнуть и женщина.

Диета при панкреатите

Диагноз «панкреатит» требует внимательнее относиться к тому, что мы едим. В периоды обострения болезни и для его предупреждения важно питаться диетически. Особенно важна диета, если хронический недуг имеет будущая мама. Стоит употреблять много белка.

Диета при беременности

Желательно питаться вчерашним пшеничным хлебом или сухарями. Нужно полностью исключить из употребления соленую, острую и жирную еду. Из фруктов допустимо есть только груши и яблоки и то, только сладкие.

Есть нужно часто, но маленькими порциями. Желательно перетереть пищу и готовить её на пару.

Итак, для будущей мамы панкреатит представляет множество хлопот. Во второй половине срока болезнь беременной не влияет на её исход. Однако, если не обнаружить недуг вовремя или не лечить его, в развитии плода могут наблюдаться отклонения из-за дефицита инсулина.

Читайте также:  Омепразол при панкреатите - фармакологические свойства

Видео «Безопасное лечение панкреатита»

Как справиться с воспалением поджелудочной железы и не допустить хроническую форму заболевания, можно узнать из этого видео.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 97 просмотров
Опубликовано 18.01.2017

Комментарии